<<
>>

Альтеративное и экссудативное воспаление



1. Что такое альтерация:

а) реакция микроциркуляторного русла

б) повреждение тканей и клеток

в) размножение клеток

г) повышение сосудистой проницаемости

д) образование экссудата

Правильный ответ: б

2.
Назовите вид экссудативного воспаления:

а) мукоидное набухание

б) интерстициальное воспаление

в) воспаление слизистых оболочек

г) катаральное воспаление

д) мутное набухание

Правильный ответ: г

3. Назовите вид фибринозного воспаления:

а) катаральное

б) крупозное

в) абсцесс

г) флегмона

д) эмпиема

Правильный ответ: б

4. Основная характеристика гнойного воспаления:

а) образование фибринозной пленки

б) наличие большого количества слизи в экссудате

в) выраженная пролиферация клеток

г) большое количество сегментоядерных лейкоцитов в экссудате

д) большое количество эритроцитов в экссудате

Правильный ответ: г

5. Что такое абсцесс:

а) диффузное гнойное воспаление

б) ограниченное гнойное воспаление

в) фибринозное воспаление слизистых оболочек

г) фибринозное воспаление серозных оболочек

д) гнойное воспаление полостей

Правильный ответ: б

6. Что такое экссудация:

а) повреждение клеток и тканей

б) размножение клеток

в) реакция микроциркуляторного русла с повышением сосудистой проницаемости

г) нарушение метаболизма

д) омертвение тканей

Правильный ответ: в

7. Разновидность воспаления в зависимости от причинного фактора:

а) специфическое

б) альтернативное

в) экссудативное

г) пролиферативное

д) паренхиматозное

Правильный ответ: а

8. Как называется диффузное гнойное воспаление:

а) абсцесс

б) эмпиема

в) флегмона

г) сепсис

д) полисерозит

Правильный ответ: в

9. Признак катарального воспаления:

а) фибрин в экссудате

б) большое количество слизи в экссудате

в) изъязвление слизистой оболочки

г) возникает на серозных оболочках

д) возникает в строме органов

Правильный ответ: б

10. Характеристики пролиферации:

а) размножение клеток на поле воспаления

б) повреждение клеток и тканей

в) реакция микроциркуляторного русла

г) нарушение метаболизма

д) омертвение тканей

Правильный ответ: а

11. Вид экссудативного воспаления:

а) альтеративное

б) геморрагическое

в) пролиферативное

г) фибриноидное набухание

д) специфическое

Правильный ответ: б

12. Что характерно для крупозного воспаления:

а) фибринозная пленка рыхло спаяна с подлежащими тканями

б) глубокий некроз тканей

в) фибринозная пленка плотно спаяна с подлежащими тканями

г) расплавление тканей

д) обильный экссудат, стекающий со слизистой оболочки

Правильный ответ: а

13.
Дайте определение воспаления:

а) циркуляция в крови не встречающихся в нормальных условиях частиц

б) прижизненное свертывание крови в просвете сосуда

в) местная сосудисто-мезенхимальная реакция ткани на повреждение

г) мезенхимальный диспротеиноз

д) гибель клеток и тканей в живом организме

Правильный ответ: в

14. Назовите фазу воспалительной реакции:

а) пиноцитоз

б) фагоцитоз

в) альтерация

г) эндоцитобиоз

д) эмиграция лейкоцитов

Правильный ответ: в

15. Морфологическая сущность альтерации:

а) дистрофия и некроз

б) повышение сосудистой проницаемости

в) размножение клеток

г) фагоцитоз

д) эмиграция клеточных элементов из сосудистого русла

Правильный ответ: а

16. Вид фибринозного воспаления:

а) серозное

б) дифтеритическое

в) гнойное

г) абсцесс

д) флегмона

Правильный ответ: б

17. Характерный исход фибринозного воспаления серозных оболочек:

а) гнойное расплавление

б) образование спаек

в) рассасывание экссудата

г) образование свищей

д) амилоидоз тканей

Правильный ответ: б

18. Особенность хронического абсцесса в отличие от острого:

а) наличие плотной соединительно-тканной капсулы в стенке

б) кровоизлияние в стенке абсцесса

в) диффузное гнойное воспаление ткани

г) фибринозная пленка

д) наличие полости с гноем

Правильный ответ: а

19. Отметьте формы катара:

а) крупозный

б) фибринозный

в) гнойный

г) дифтеритический

д) флегмонозный

Правильный ответ: в

20. Каким путем осуществляется эмиграция полиморфноядерных лейкоцитов через стенку сосуда:

а) трансэндотелиально

б) путем эндоцитобиоза

в) межэндотелиально

г) путем пиноцитоза

д) путем фагоцитоза

Правильный ответ: в

21. Что характерно для слизистого катара:

а) большое количество лейкоцитов в экссудате

б) большое количество эритроцитов в экссудате

в) склероз слизистой оболочки

г) наличие в экссудате большого количества слизи

д) образование рыхлой фибринозной пленки на поверхности слизистой оболочки

Правильный ответ: г

20. Дистрофия, развивающаяся при длительном течении гнойного воспаления:

а) гиалиноз

б) склероз

в) амилоидоз

г) желтуха

д) гемосидероз

Правильный ответ: в

21. Что характерно для дифтеритического воспаления:

а) возникает на серозных оболочках

б) абсцессах в тканях

в) наличие фибринозной пленки, плотно спаянной с подлежащими тканями

г) много слизи в экссудате

д) наличие рыхлой фибринозной пленки

Правильный ответ: в

22. При каких заболеваниях возникает геморрагическое воспаление:

а) грипп, чума

б) туберкулез, сифилис

в) брюшной тиф, дифтерия

г) корь, грипп

д) скарлатина, ревматизм

Правильный ответ: а

23. Механизм проникновения лейкоцитов через стенку сосуда при воспалении:

а) пиноцитоз

б) тиксотропия

в) фагоцитоз

г) межэндотелиальная эмиграция

д) трансэндотелиальная эмиграция

Правильный ответ: д

24. Укажите форму воспаления:

а) компенсация

б) интеграция

в) регенерация

г) склероз

д) альтерация

Правильный ответ: д

25. Характерный исход серозного воспаления:

а) рассасывание экссудата

б) образование спаек

в) изъязвление

г) гнойное расплавление тканей

д) организация экссудата

Правильный ответ: а

26. Как называется воспаление брюшины:

а) плеврит

б) перитонит

в) перикардит

г) менингит

д) простатит

Правильный ответ: б

27. Компоненты фибринозной пленки:

а) эритроциты, слизь

б) некротизированная ткань, фибрин, лейкоциты

в) лейкоциты, альбумин

г) лимфоциты, альбумин

д) слизь, лейкоциты

Правильный ответ: б

28. Вид фагоцитоза:

а) лейкоцитоз

б) лимфоцитоз

в) эндоцитобиоз

г) пиноцитоз

д) тиксотропия

Правильный ответ: в

29. Клетки, являющиеся источником медиаторов воспаления:

а) лаброцит, тромбоцит

б) фибробласт, эритроцит

в) нормобласт, лейкоцит

г) эритроцит, макрофаг

д) эндотелий, перителий

Правильный ответ: а

30. Заболевание, осложняющее длительное течение гнойного воспаления:

а) гиалиноз

б) сепсис

в) атеросклероз

г) ревматизм

д) гломерулонефрит

Правильный ответ: б

31. Синоним альтерации:

а) повышение сосудистой проницаемости

б) нарушение кровообращения

в) повреждение

г) размножение клеток

д) регенерация

Правильный ответ: в

32. Как образно называется сердце при фиброзном воспалении:

а) бычье

б) волосатое

в) тигровое

г) капельное

д) панцирное

Правильный ответ: б

33. Характерная особенность гнойного воспаления:

а) образование фибринозной пленки

б) организация экссудата

в) расплавление ткани

г) обильный экссудат с примесью слизи

д) в экссудате много эритроцитов

Правильный ответ: в

34. Характеристика крупозного воспаления:

а) фибринозная пленка плотно спаяна с подлежащими тканями

б) фибринозная пленка с трудом снимается

в) фибринозная пленка рыхло спаяна с подлежащими тканями

г) при снятии фибринозной пленки образуются язвы

д) диффузная инфильтрация ткани лейкоцита

Правильный ответ: в

35. Вид гнойного воспаления:

а) катар

б) абсцесс

в) дифтеритическое

г) крупозное

д) гангрена

Правильный ответ: б

36. Вид экссудативного воспаления:

а) гранулематоз

б) продуктивное

в) серозное

г) паренхиматозное

д) межуточное

Правильный ответ: в

37. Характерный исход серозного воспаления:

а) расплавление ткани

б) организация экссудата

в) рассасывание

г) образование кист

д) образование спаек

Правильный ответ: в

38. Как называется разлитое гнойное воспаление:

а) абсцесс

б) флегмона

в) катаральное

г) крупозное

д) дифтеритическое

Правильный ответ: б

39. Признаки катарального воспаления:

а) много слизи в экссудате

б) возникает на серозных оболочках

в) образуются фибринозные пленки

г) преобладание эритроцитов в экссудате

д) фибрин в экссудате

Правильный ответ: а

40. Что характерно для гнойного воспаления:

а) много лейкоцитов в экссудате

б) слизь в экссудате

в) формирование пленки

г) организация экссудата

д) фибрин в экссудате

Правильный ответ: а

41. Назовите заболевание, для которого характерно серозно-геморрагическое воспаление:

а) туберкулез

б) дизентерия

в) чума

г) сыпной тиф

д) ревматизм

Правильный ответ: в

42. Что характерно для дифтеритического воспаления:

а) поверхностный некроз

б) пленка рыхло связана с подлежащими тканями

в) пленка плотно связана с подлежащими тканями

г) гнойное расплавление ткани

д) рассасывание экссудата

Правильный ответ: в

43. Клетка, принимающая участие в иммунных процессах:

а) эритроцит

б) тромбоцит

в) сегментоядерные лейкоциты

г) фиброциты

д) лимфоциты

Правильный ответ: д

44. Фаза воспалительной реакции:

а) организация

б) пролиферация

в) регенерация

г) петрификация

д) тромбоз вен

Правильный ответ: б

45.Что происходит с тканью в зоне гнойного расплавления:

а) расплавление

б) петрификация

в) склероз

г) гиалиноз

д) метаплазия

Правильный ответ: а



46. Медиатор воспаления:

а) гистамин

б) гиалин

в) гликозаминогликаны

г) порфирин

д) тромбин

Правильный ответ: а

47. При каких заболеваниях возникает геморрагическое воспаление:

а) атеросклероз

б) чума

в) амилоидоз

г) корь

д) гипертоническая болезнь

Правильный ответ: б

48. Что происходит при экссудации:

а) склероз

б) петрификация

в) выход плазмы и эмиграция клеточных элементов

г) пигментация

д) амилоидоз

Правильный ответ: в

49. Вид воспаления в зависимости от характера течения:

а) специфическое

б) хроническое

в) банальное

г) альтернативное

д) экссудативное

Правильный ответ: б

50. Механизм проникновения клеток через базальную мембрану на поле воспаления:

а) пиноцитоз

б) тиксотропия

в) фагоцитоз

г) склероз

д) эмиграция

Правильный ответ: б

51. Назовите фазу воспаления:

а) компенсация

б) атрофия

в) регенерация

г) организация

д) экссудация

Правильный ответ: д



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Альтеративное и экссудативное воспаление:

  1. Воспаление. Определение, сущность, медиаторывоспаления. Местные и общие проявления экссудативного воспаления, морфологические проявления экссудативного воспаления. Ответ острой фазы. Язвенно-некротические реакции при воспалении.
  2. ВОСПАЛЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ. МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ. ИСХОДЫ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ
  3. Общее о воспалении. Экссудативное воспаление
  4. Нервно-трофические влияния и альтеративные процессы при воспалении
  5. Экссудативное воспаление
  6. Экссудативное воспаление
  7. Нервно-трофические влияния и сосудисто-экссудативные изменений при воспалении
  8. Продуктивное и хроническое воспаление. Гранулематозы. Морфология специфического и неспецифического воспаления.
  9. Общие сведения о воспалении острое воспаление
  10. Экссудативный плеврит
  11. Выпотной (экссудативный) перикардит
  12. Экссудативно-катаральный диатез
  13. Течение воспаления. Острое и хроническое воспаление
  14. Пролиферация и исходы воспаления. Виды воспаления
  15. Экссудативный аллергический средний отит
  16. Особенности развития воспалительной реакции в зависимости от локализации воспаления, реактивности организма, характера этиологического фактора. Роль возраста в развитии воспаления
  17. Питание при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  18. Экссудативный неинфекционный плеврит
  19. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря