<<

Антенатальная и перинатальная патология. Детские инфекции и опухоли



1. Наибольший риск относительно внутриутробной смертности представляет инфицирование

а) энтерококком

б) стафилококком

в) стрептококком

г) гонококком

д) менингококком

Правильный ответ: в

2.
Виллузит это

а) воспаление плаценты

б) воспаление пуповины

в) воспаление ворсин хориона

г) воспаление амниона

д) воспаление пупочной артерии

Правильный ответ: в

3. Гематогенные плацентиты наиболее часто вызывают

а) грам положительные бактерии

б) грам отрицательные бактерии

в) вирусы

г) простейшие

д) гельминты

Правильный ответ: в

4. Отсутствие самостоятельного отделения последа более вероятно свидетельствует

а) о приращении плаценты

б) о плацентите

в) о частичном предлежании плаценты

г) о полном предлежании плаценты

д) об инфаркте плаценты

Правильный ответ: а

5. Приращение плаценты наиболее часто осложняется

а) предлежанием

б) плацентитом

в) эмболией околоплодными водами

г) хорионэпителиомой

д) разрывом матки

Правильный ответ: д

6. Клинические проявления будут отмечаться при поражении

а) 15% ворсин

б) 25% ворсин

в) 30% ворсин

г) 40% ворсин

д) 50% ворсин

Правильный ответ: а

7. К нарушением кровообращения в плаценте относят

а) периворсинковые отложения фибрина

б) ретроплацентарную гематому

в) инфаркт плаценты

г) тромбоз плацентарных артерий

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

8. К патологии пуповины можно отнести все кроме

а) короткой пуповины

б) аномально длинной пуповины

в) гипоплазии пуповины

г) отсутствия эластической мембраны в пуповине

д) тромбоза артерий пуповины

Правильный ответ: г

9. По современным данным наиболее частой причиной спонтанных абортов являются

а) хромосомные аномалии

б) инфекционная болезнь матери

в) гиперэстрогения

г) хронический эндометрит

д) аномалии развития половых органов

Правильный ответ: а

10. Пусковым моментом развития ДВС-синдрома при беременности является

а) повышение в крови уровня кальция

б) повышение уровня эстрогенов

в) повреждение эндотелия

г) выраженная вазодилатация

д) нарушение соотношения между ПГЕ и ПГF

Правильный ответ: а

11. Развитие ДВС-синдрома обычно вызывает

а) обвитие пуповины

б) послеродовый эндометрит

в) раннее излитие околоплодных вод

г) преждевременная отслойка плаценты

д) все перечисленное

Правильный ответ: г

12. К трофобластической болезни не относится

а) пузырный занос

б) инвазивный пузырный занос

в) хорионкарцинома

г) опухоль плацентарного ложа

д) все перечисленное относится к трофобластическим болезням

Правильный ответ: д

13.
Наиболее частая причина хорионкарциномы

а) пузырный занос

б) эктопическая беременность

в) гестоз

г) прерванная беременность

д) хронический эндометрит

Правильный ответ: а

14. К признакам недоношенности относится все, кроме

а) пушковое оволосение

б) низко расположенные ушные раковины

в) неопущенные в мошонку яички

г) ядро окостенения нижнего эпифиза бедра 0,2 см.

д) ногтевые пластинки полностью прикрывают ногтевое ложе

Правильный ответ: д

15. Вариант внутриутробной задержки роста плода, при котором масса тела, длинна и окружность головы снижены на одинаковое количество перцентилей

а) гипопластический

б) гипотрофический

в) гипоатрофический

г) мезапластический

д) анемический

Правильный ответ: в

16. Разновидность родовой травмы, при которой происходит скопление крови под надкостницей свода черепа

а) родовая опухоль

б) кефалогематома

в) эпидуральное кровоизлияние

г) субдуральное кровоизлияние

д) разрыв намета мозжечка

Правильный ответ: б

17. К развитию родовой травмы не предрасполагает

а) анатомически узкий таз

б) стремительные роды

в) артериальная гипертензия

г) аномалия положения плода

д) акушерские манипуляции

Правильный ответ: в

18. К родовым повреждениям гипоксического генеза не относится

а) субкапсулярные гематомы печени

б) кровоизлияния в надпочечники

в) субарахноидальные кровоизлияния

г) разрыв намета мозжечка

д) кровоизлияния под эпендиму боковых желудочков головного мозга

Правильный ответ: г

19. Источник внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей

а) сосудистые сплетения желудочков

б) сосуды зародышевой зоны под эпендимой боковых желудочков

в) сосуды коры головного мозга

г) сосуды мозжечка

д) все перечисленное может быть причиной кровоизлияний

Правильный ответ: б

20. Для перивентрикулярной миомаляции характерно все, кроме

а) имеет место ишемия

б) гипоксическое повреждение головного мозга

в) некроз белового вещества головного мозга

г) причина – родовая травма

д) поражение обычно двустороннее

Правильный ответ: г

21. Для болезни гиалиновых мембран не характерно

а) легкие темно-красного цвета, «резиновой» консистенции

б) ателектаз легких

в) воспалительная реакция в строме

г) основа гиалиновых мембран – фибрин

д) кровоизлияние в просвете альвеол

Правильный ответ : в

22. При синдроме аспирации околоплодных вод центральная регуляция дыхания плода

а) угнетается

б) не изменяется

в) активируется

г) извращается

Правильный ответ: в

23. Наличие у мертворожденного легких с зеленоватым оттенком, а так же выделение густых зеленоватых масс на разрезе при надавливании свидетельствует в пользу

а) бронхолегочной дисплазии

б) болезни гиалиновых мембран

в) синдрома массивной аспирации околоплодных вод и мекония

г) ателектаза легких

д) врожденных бронхоэктазов

Правильный ответ: в

24. Микроскопическая характеристика бронхо-легочной дисплазии не включает

а) наличие нейтрофилов в просвете альвеол

б) дистелектазов

в) плоскоклеточную дисплазию эпителия бронхов

г) фиброза межальвеолярных перегородок

д) лимфомакрофагальную инфильтрацию стромы

Правильный ответ: а

25. Виды врожденных пороков по распространенности

а) органные

б) тканевые

в) сочетанные

г) системные

д) полиорганные

Правильный ответ: г

26. Для синдрома Патау характерна

а) полидактилия

б) анэнцефалия

в) пупочная грыжа

г) удвоение почки

д)агирия

Правильный ответ: а

27. Эктопия ткани поджелудочной железы в стенку двенадцатиперстной кишки характерна для

а) болезни Дауна

б) синдрома Эдвардса

в) синдрома Патау

г) синдрома Шерешевского-Тернера

д) синдрома Брутона

Правильный ответ: б

28. Синдром Шерешевского-Тернера характеризуется всем, кроме

а) низкого роста

б) короткой складчатой шеи

в) коарктацией аорты

г) гипоплазии полового члена

д) нарушения формирования яичников

Правильный ответ: д

29. Что характерно для синдрома врожденной краснухи

а) катаракта

б) дефект межжелудочковой перегородки сердца

в) глухота

г) гепатоспленомегалия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

30. Препарат, обладающий тератогенным эффектом

а) аспирин

б) аскорутин

в) викасол

г) гипотиазид

д) фенобарбитал

Правильный ответ: д

31. В основе образования спинномозговых грыж имеет место нарушение

а) размножения клеток

б) миграции клеток

в) дифференцировки клеток

г) апоптоза в процессе нормального эмбриогенеза

д) адгезии тканей

Правильный ответ: а

32. В основе синдактилии имеет место нарушение

а) размножения клеток

б) миграции клеток

в) дифференцировки клеток

г) апоптоза в процессе нормального эмбриогенеза

д) адгезии тканей

Правильный ответ: г

33. При возникновении у новорожденного с муковисцидозом кишечной непроходимости имеет место следующая его форма

а) простая

б) бронхолегочная

в) висцеральная

г) мекониальный илеус

д) смешанная

Правильный ответ: г

34. Со стороны печени муковисцидоз новорожденного может осложниться

а) застойным полнокровием

б) синдромом Бадда-Киари

в) специфическим гепатитом

г) амилоидозом

д) билиарным циррозом

Правильный ответ: д

35. Наиболее тяжелой формой гемолитической болезни новорожденных является

а) отечная

б) анемическая

в) желтушная

Правильный ответ: а

36. При желтушной форме гемолитической болезни со стороны головного мозга имеет место

а) желтушный энцефалит

б) желтушная энцефалопатия

в) билирубиноз

г) менингит

д) возможно все

Правильный ответ: б

37. Восходящий путь заражения плода характерен в большей мере для

а) стафилококка

б) вирусов

в) листерии

г) анаэробной инфекции

д) всего перечисленного

Правильный ответ: а

38. Заражение цитомегаловирусной инфекцией плода чаще всего происходит

а) фекально-орально

б) гематогенно

в) лимфогенно

г) восходящим путем

д) одинаково вероятно возможны все варианты

Правильный ответ: б

39. Тромбоцитопеническая пурпура, развивающаяся вследствие распространенного тромбоза сосудов гигантской гемангиомы конечностей и туловища, называется синдромом:

а) Хиппеля-Линдау

б) Брутона

в) антифосфолипидным

г) Казабаха-Мерритта

д) Видемана- Беквита

Правильный ответ: г

40. Наиболее частая локализация тератом у детей

а) яичники

б) яички

в) крестцово-копчиковая область

г) средостение

д) полость черепа

Правильный ответ: в

41.Наиболее характерная опухоль для детского возраста

а) гемангиома

б) меланома

в) глиобластома

г) хорионкарцинома

д) остеосаркома

Правильный ответ: а

42. Саркома Юинга развивается

а) в соединительной ткани

б) в легких

в) в ЖКТ

г) в почках

д) в костях

Правильный ответ: д

43. Наиболее часто причиной опухолей у детей является

а) канцерогены

б) облучение

в) дизонтогенетические нарушения

г) наследственность

д) спонтанные мутации

Правильный ответ: в

44. Для какой из перечисленных опухолей доказано влияние генетических факторов

а) фибросаркомы

б) гемангиомы

в) меланомы

г) нефробластомы

д) плоскоклеточного рака

Правильный ответ: г

45. У детей чаще встречаются

а) карциномы

б) опухоли из меланинобразующей ткани

в) опухоли кроветворной ткани

г) доброкачественные мезенхимальные опухоли

д) злокачественные мезенхимальные опухоли

Правильный ответ: в

46. Прогноз в отношении злокачественных опухолей у детей по сравнению с взрослыми

а) более благоприятен

б) менее благоприятен

в) примерно на одном уровне

Правильный ответ: б

47. Наиболее частая причина инфаркта плаценты

а) спазм

б) эмболия

в) тромбоз

г) гиалиноз сосудов

д) функциональное перенапряжение плаценты

Правильный ответ: в

48. Перинатальная патология определяется сроками

а) с 19 недели до 28 недели внутриутробной жизни

б) с 22 недели внутриутробной жизни до рождения

в) с 22 недели внутриутробной жизни до 7 дней после рождения

г) от момента зачатия до рождения

д) от момента зачатия до 22 недели внутриутробной жизни

Правильный ответ: в

49. Антенатальная патология определяется сроками

а) с 19 недели до 28 недели внутриутробной жизни

б) с 22 недели внутриутробной жизни до рождения

в) с 28 недели внутриутробной жизни до 7 дней после рождения

г) от момента зачатия до рождения

д) от момента зачатия до 22 недели внутриутробной жизни

Правильный ответ: г

50. Фуникулит это

а) воспаление плаценты

б) воспаление пуповины

в) воспаление ворсин хориона

г) воспаление амниона

д) воспаление пупочной артерии

Правильный ответ: б

51. Пуповина считается короткой, если ее размер короче

а) 45 см.

б) 40 см

в) 32 см.

г) 25 см.

д) 20 см.

Правильный ответ: в



52. Пуповина считается длинной, если ее размер длиннее

а) 45 см.

б) 50 см.

в) 55 см.

г) 60 см.

д) 70 см.

Правильный ответ: д

53. Недоношенными считаются дети, если их масса меньше

а) 3000 гр.

б) 2500 гр.

в) 2000 гр.

г) 1700 гр.

д) 1500 гр.

Правильный ответ: б

54. Переношенными являются дети родившиеся позднее

а) 40 недели

б) 42 недели

в) 44 недели

г) 46 недели

д) 48 недели

Правильный ответ: б

55. Недоношенными являются дети родившиеся ранее

а) 40 недели

б) 37 недели

в) 32 недели

г) 28недели

д) 22 недели

Правильный ответ: б

56. Самый частый вид родовой травмы

а) родовая опухоль

б) кефалогематома

в) травма костей черепа

г) родовая травма позвоночника

д) внутримозговое кровоизлияние

Правильный ответ: а

57. Для родовой травмы более характерно

а) эпидуральное кровоизлияние

б) субарахноидальное кровоизлияние

в) кровоизлияние в желудочки головного мозга

г) кровоизлияние в подкорковые ядра

д) разрыв намета мозжечка

Правильный ответ: а

58. Поражение какого нерва наиболее вероятно при наложении акушерских щипцов

а) тройничного

б) лицевого

в) добавочного

г) бедренного

д) подмышечного

Правильный ответ: б

59. Ведущим патогенетическим звеном развития пневмопатий новорожденных является

а) нарушение дренажной функции бронхов

б) нарушение кровообращения

в) нарушение нервной регуляции

г) дефицит сурфактанта

д) анемия

Правильный ответ: г

60. Фактор риска пневмопатий новорожденных

а) недоношенность

б) внутриутробная гипоксия

в) кесарево сечение

г) сахарный диабет матери

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

61. К пневмопатиям новорожденных не относят

а) болезнь гиалиновых мембран

б) отечно-геморрагический синдром

в) синдром массивной аспирации

г) бронхолегочную дисплазию

д) вторичный ателектаз

Правильный ответ: д

62. У новорожденных при пневмопатиях имеет место сочетание ателектаза и эмфиземы, это называется…

а) буллезная эмфизема

б) гипоателектаз

в) дистелектаз

г) бронхоэктаз

д) киста

Правильный ответ: в

63. Наиболее частое осложнение пневмопатий новорожденных

а) бронхоэктазы

б) пневмония

в) эмфизема

г) пневмосклероз

д) туберкулез

Правильный ответ: б

64. Дефицит сурфактанта приводит

а) к ателектазам

б) кровоизлияниям

в) амилоидозу

г) пневмосклерозу

д) фибриноидному некрозу

Правильный ответ: а

65. Безвоздушные темно-красные легкие, «резиновой» консистенции характерны для

а) болезни гиалиновых мембран

б) аспирационной пневмонии

в) врожденной бронхоэктатической болезни

г) первичного ателектаза

д) гипоплазии легких

Правильный ответ: а

66. Наиболее выраженным тератогенным эффктом обладает

а) вирус краснухи

б) вирус кори

в) вирус полиомиелита

г) короновирусы

д) ВИЧ

Правильный ответ: а

67. Если имеет место внутриутробная патология на 11-28 неделе развития, это называется

а) гаметопатия

б) бластопатия

в) фетопатия

г) диэмбриогенез

Правильный ответ: в

68. Неполное разделение оплодотворенной яйцеклетки относится к

а) гаметопатии

б) бластопатии

в) фетопатии

г) диэмбриогенезу

Правильный ответ: б

69. Трисомия по 21 паре хромосом относится к

а) гаметопатии

б) бластопатии

в) фетопатии

г) диэмбриогенезу

Правильный ответ: а

70. Незаращение межжелудочковой перегородки относится к

а) гаметопатии

б) бластопатии

в) фетопатии

г) диэмбриогенезу

Правильный ответ: в

71. Эмбриопатиии определяются сроком

а) 1-4 нед.

б) 3-10 нед.

в) 6-12 нед.

г) 18-22 нед.

д) 22-28 нед.

Правильный ответ: б

72. Фетопатиии позднего периода определяются сроками

а) 1-4 нед.

б) 3-10 нед.

в) 6-12 нед.

г) 18-22 нед.

д) 28-40нед.

Правильный ответ: д

73. Пятна Брушфильда макроглоссия, поперечная обезьянья складка на ладони характерны для

а) болезни Дауна

б) синдрома Патау

в) синдрома Эдвардса

г) синдрома Шерешевского-Тернера

д) синдрома Брутона

Правильный ответ: а

74. Недоразвитие нижней челюсти, микрогнатия, микрофтальмия, полидактилия характерны для

а) болезни Дауна

б) синдрома Патау

в) синдрома Эдвардса

г) синдрома Шерешевского-Тернера

д) синдрома Брутона

Правильный ответ: б

75. Долихоцефалия, укорочение шеи и грудины, микростомия характерны для

а) болезни Дауна

б) синдрома Патау

в) синдрома Эдвардса

г) синдрома Шерешевского-Тернера

д) синдрома Брутона

Правильный ответ: в

76. Как называется вариант развития тканевой дисплазии при нарушении соотношения тканевых элементов

а) гамартома

б) дистопия

в) дисхрония

г) тератома

д) бластома

Правильный ответ: а

77. Как называются аномальные перемещения клеток и тканей в период эмбриогенеза

а) гамартома

б) дистопия

в) дисхрония

г) тератома

д) бластома

Правильный ответ: б

78. Как называется нарушение темпов развития тканей

а) гамартома

б) дистопия

в) дисхрония

г) тератома

д) бластома

Правильный ответ: в

79. Среди врожденных пороков сердца чаще имеет место

а) незаращение межпредсердной перегородки

б) незаращение межжелудочковой перегородки

в) тетрада Фалло

г) пентада Фалло

д) коарктация аорты

Правильный ответ: б

80. Тетрада Фалло включает в себя все, кроме

а) незаращение межпредсердной перегородки

б) незаращение межжелудочковой перегородки

в) декстрапозиция аорты

г) гипертрофия правого желудочка

д) сужение легочной артерии

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а

81. Пентада Фалло включает в себя все, кроме

а) незаращение межпредсердной перегородки

б) незаращение межжелудочковой перегородки

в) декстрапозиция аорты

г) коарктации аорты

д) сужение легочной артерии

Правильный ответ: г

82. Коарктация аорты это

а) незаращение боталлова протока

б) сужение

в) дилатация

г) относительная недостаточность аортального клапана

д) отсутствие эластического каркаса в аорте

Правильный ответ: б

83. Незаращение боталлова протока сопровождается

а) гипертонией малого круга

б) гипертонией большого круга

в) гипотензией малого круга

г) гипотензией большого круга

д) системной гипертензией

Правильный ответ: а

84. К врожденным порокам развития органов дыхания относится

а) поликистоз легких

б) эмфизема

в) идиопатический альвеолит

г) амилоидоз легких

д) миеломная болезнь

Правильный ответ: а

85. Перенесенный внутриутробный гепатит проявляется

а) кистами печени

б) билиарным циррозом

в) массивным некрозом гепатоцитов

г) кистами желчного пузыря

д) атрезией желчных путей

Правильный ответ: д

86. Наиболее частое осложнение врожденных бронхоэктазов

а) буллезная эмфизема

б) ателектаз

в) пневмония

г) нагноение

д) отек легких

Правильный ответ: г

87. Пороки развития пищеварительной системы часто сочетаются с пороками

а) органов дыхания

б) мочеполовых органов

в) сердечно-сосудистой системы

г) соединительной ткани

д) желез внутренней секреции

Правильный ответ: а

88. К пороку развития толстой кишки относится

а) болезнь Крона

б) болезнь Уотерхауса

в) болезнь Гиршпрунга

г) псевдомембранозный колит

д) все перечисленное

Правильный ответ: в

89. Наиболее частая причина перитонита у детей

а) кишечные инфекции

б) язвенная болезнь ДПК

в) острый аппендицит

г) болезнь Крона

д) кишечный муковисцидоз

Правильный ответ: в

90. Вирус краснухи чаще всего вызывает

а) энцефалит

б) пахименингит

в) лептоменингит

г) вентрикулит

д) васкулит

Правильный ответ: а

91. Агирия это

а) отсутствие борозд и извилин в головном мозге

б) утолщение борозд и извилин в головном мозге

в) наличие мелких извилин в головном мозге

г)отсутствие больших полушарий головного мозга

д) увеличение больших полушарий головного мозга

Правильный ответ: а

92. Макрогирия это

а) отсутствие борозд и извилин в головном мозге

б) утолщение борозд и извилин в головном мозге

в) наличие мелких извилин в головном мозге

г) утолщение основных извилин при отсутствии вторичных

д) увеличение больших полушарий головного мозга

Правильный ответ: г

93. Микрогирия это

а) отсутствие борозд и извилин в головном мозге

б) мелкие аномально расположенные извилины

в) наличие мелких, нормально расположенных извилин в головном мозге

г) утолщение основных извилин при отсутствии вторичных

д) увеличение больших полушарий головного мозга

Правильный ответ: б

94. Отсутствие спинного мозга

а) анэнцефалия

б) агирия

в) аринцефалия

г) микрогирия

д) амиелия

Правильный ответ: д

95. Рахисхизис это

а) полости в головном мозге сообщающиеся с желудочками

б) выпячивание головного мозга

в) выпячивание спинного мозга

г) расщелина спинного мозга и тканей над ним

д) неправильное расположение долей головного мозга

Правильный ответ: г

96. Порэнцефалия это

а) полости в головном мозге сообщающиеся с желудочками

б) выпячивание головного мозга

в) выпячивание спинного мозга

г) расщелина спинного мозга и тканей над ним

д) неправильное расположение долей головного мозга

Правильный ответ: а

97. При гемолитической болезни новорожденных имеют место все формы кроме

а) желтушной

б) отечной

в) анемической

г) геморрагической

д) все верно

Правильный ответ: г

98. К наследственным дисферментозам относят

а) гемолитическую болезнь новорожденных

б) муковисцидоз

в) фиброэластоз

г) амилоидоз

д) все верно

Правильный ответ: б

99. Герпетический энцефалит у детей чаще имеет характер

а) продуктивный

б) гнойный

в) фибринозный

г) некротический

д) катаральный

Правильный ответ: г

100. Приобретенная генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции грудных детей отличается от врожденной

а) наличем продуктивного перибронхита

б) отсутствием кожной сыпи

в) отсутствие сочетания с пороками развития

г) отсутствие поражения головного мозга

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: в

101. Цитомегаловирусная инфекция часто сочетается

а) с системными болезнями соединительной ткани

б) амилоидозом

в) аутоиммунными заболеваниями

г) ВИЧ-инфекцией

д) болезнью Лайма

Правильный ответ: г
<< |
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Антенатальная и перинатальная патология. Детские инфекции и опухоли:

  1. Перинатальная патология, недоношенность, переношенность. Родовая травма. Гемолитическая болезнь новорожденного. Внутриутробные инфекции: цитомегалия, токсоплазмоз, герпес.
  2. Основные определения и статистические понятия, характеризующие антенатальный, перинатальный и неонатальный периоды жизни
  3. Антенатальная диагностика врожденной хирургической патологии
  4. Перинатальная патология
  5. ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ
  6. Неонатальный холестаз, обусловленный внепеченочной перинатальной патологией
  7. Перинатальная инфекция внутриутробные инфекции
  8. БОЛЕЗНИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МАССА ПЛОДА. ВНУТРИУТРОБНАЯ ГИПОКСИЯ. РОДОВАЯ ТРАВМА. РОДОВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГИПОКСИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ. ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
  9. Детские инфекции: корь. скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция.
  10. ТЕМА. ПАТОЛОГИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА. НЕДОНОШЕННОСТЬ, ПЕРЕНОШЕННОСТЬ. РОДОВАЯ ТРАВМА. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННОГО (для педиатрического факультета)
  11. Штатные нормативы медицинского персонала ОРИТ в родовспомогательных учреждениях (родильные дома, перинатальные центры) и детских стационарах
  12. Врожденные и перинатальные инфекции
  13. Повышение оплодотворяемости, профилактика эмбриональной смертности, перинатальной патологии с использованием гонадотропинов и гонадолиберинов
  14. ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ. ПРОГРЕССИЯ ОПУХОЛЕЙ. МОРФОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ. ИНВАЗИЯ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ. БИОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ ОПУХОЛЕЙ. ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЙ ИММУНИТЕТ. ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОПУХОЛЕЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПУХОЛЕЙ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ И ОПУХОЛЕЙ ИЗ ТКАНЕЙ - ПРОИЗВОДНЫХ МЕЗЕНХИМЫ
  15. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
  16. ЗАНЯТИЕ 13 ТЕМА. ИНФЕКЦИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
  17. Тесты. Педиатрия с детскими инфекциями, 2012
  18. Детские инфекции
  19. КЛАССИЧЕСКИЕ ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ