<<
>>

Атеросклероз и ГБ



1. Назовите современную теорию патогенеза атеросклероза:

а) инфильтрационная

б) диспротеиноза

в) нервно-метаболическая

г) клеточно-локального генеза

д) иммуногенетическая

Правильный ответ: в

2.
Назовите вид макроскопических изменений при атеросклерозе:

а) атеросклероз

б) липоидоз

в) жировые пятна и полоски

г) склероз

д) гиалиноз

Правильный ответ: в

3. Назовите морфологическую стадию развития атеросклероза:

а) гиалиноз

б) долипидная

в) дистрофическая

г) метаболическая

д) некротическая

Правильный ответ: б

4. Назовите клинико-морфологическую форму гипертонической болезни:

а) гипофизарная

б) мезентериальная

в) селезеночная

г) надпочечная

д) мозговая

Правильный ответ: д

5. Определение гипертонической болезни:

а) хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является стойкое повышение АД

б) гипертензия, как вторичное проявление болезни

в) болезнь нарушенного обмена веществ

г) инфекционное заболевание

д) острое течение

Правильный ответ: а

6. Назовите вид макроскопических изменений при атеросклерозе:

а) липоидоз

б) атероматоз

в) фиброзные бляшки

г) гиалиноз

д) склероз

Правильный ответ: в

7. Изменения, развивающиеся в аорте при гипертонической болезни:

а) гуммозная инфильтрация, склероз

б) амилоидоз

в) атеросклероз, гиперэластоз

г) врожденная аневризма

д) казеозный некроз

Правильный ответ: в

8. Назовите клинико-морфологическую форму атеросклероза:

а) функциональная

б) мезентериальная

в) латентная

г) долипидная

д) распространенные поражения артерий

Правильный ответ: б

9. Характеристика липосклеротической стадии атеросклероза:

а) распад жиро-белковых комплексов

б) дистрофическое обызвествление стенки сосудов

в) повышение активности липолитических ферментов эндотелия

г) разрастание соединительной ткани вокруг скопления липидов

д) изъязвление интимы сосудов

Правильный ответ: г

10. Морфологические изменения, характерные для гипертонического криза:

а) гиалиноз, склероз, кальциноз

б) фибриноидный некроз артериол, спазм, плазморрагия

в) атеросклероз, гипреэластоз

г) периваскулярный склероз

д) эластофиброз, атеропатоз

Правильный ответ: б

11. Характеристика долипидной стадии атеросклероза:

а) массивное отложение жиро-белковых комплексов в интиме артерий

б) разрастание соединительной ткани вокруг отложения липидов

в) повышение активности гидролитических ферментов в стенке артерий с последующим ее сужением

г) дистрофическое обызвествление стенок артерий

д) распад жиро-белковых комплексов в интиме артерий

Правильный ответ: в

12.
Назовите стадию течения гипертонической болезни:

а) метаболическая

б) морфологических изменений в сосудах

в) дисциркуляторная

г) дистрофическая

д) дистоническая

Правильный ответ: б

13. Выраженный атеросклероз брюшной аорты может осложниться развитием:

а) инфаркта головного мозга

б) гангрены кишечника

в) инфаркта миокарда

г) инфаркта легкого

д) гангрены легкого

Правильный ответ: б

14. Характерные изменения артериол при гипертонической болезни:

а) атеросклероз

б) гиалиноз

в) липосклероз

г) атероматоз

д) атерокальциноз

Правильный ответ: б

15. Назовите главные факторы, имеющие наибольшее значение в развитии гипертонической болезни:

а) стресс, употребление соли

б) вирусная инфекция

в) белковое голодание

г) пища, богатая углеводами

д) употребление алкоголя

Правильный ответ: а

16. Какие сосуды преимущественно поражаются при атеросклерозе:

а) венулы, аретриолы

б) капилляры, артериолы

в) артерии мышечного типа

г) артериолы

д) артерии мышечно-эластического и эластического типа

Правильный ответ: д

17. Характеристика стадии атеросклероза (атерокальциноза):

а) метастатическое обызвествление артерий

б) дистрофическое обызвествление атероматозных масс

в) метаболическое обызвествление артерий

г) гиалиноз артерий

д) липоидоз артерий

Правильный ответ: б

18. Назовите клинико-анатомическую форму гипертонической болезни:

а) функциональная

б) кишечная

в) почечная

г) изменения в сосудах

д) изменения в конечностях

Правильный ответ: в

19. Какие изменения развиваются в артериолах при гипертоническом кризе:

а) гиалиноз, склероз

б) склероз, липоидоз

в) плазморрагия, диапедез эритроцитов

г) атеросклероз, эластофиброз

д) гиалиноз, атероматоз

Правильный ответ: в

20. При каком заболевании часто развивается геморрагический инсульт:

а) атеросклероз

б) постгеморрагическая анемия

в) миелоцитарный лейкоз

г) гипертоническя болезнь

д) миеломная болезнь

Правильный ответ: г

21. Что можно обнаружить в головном мозге в 3-ю стадию гипертонической болезни:

а) менингит

б) кровоизлияние

в) энцефалит

г) абсцесс

д) гангрену

Правильный ответ: б

22. Морфологическая макроскопическая характеристика атеросклероза аорты:

а) интима имеет вид «шагреневой кожи»

б) интима гладкая

в) наличие врожденной аневризмы

г) фиброзные бляшки в интиме

д) «глазурная» интима

Правильный ответ: г

23. Назовите стадию течения гипертонической болезни:

а) смешанная

б) морфологических изменений в сосудах

в) почечная

г) долипидная

д) сердечная

Правильный ответ: б

24. Назовите морфологическую стадию развития атеросклероза:

а) функциональная

б) с поражением сосудов

в) липосклероз

г) гиалиноз

д) склероз

Правильный ответ: в



25. Назовите клинико-анатомическую форму атеросклероза:

а) атеросклероз артерий головного мозга

б) атеросклероз вен

в) атеросклероз портальной вены

г) атеросклероз артерий печени

д) атеросклероз легочной артерии

Правильный ответ: а

26. Морфологическая характеристика стадии липосклероза в аорте:

а) поверхность интимы аорты гладкая

б) распад жиро-белковых масс в интиме

в) расширение просвета аорты

г) вокруг отложения жира разрастание соединительной ткани

д) изъязвление фиброзных бляшек

Правильный ответ: г

27. Назовите стадию течения гипертонической болезни:

а) распространенных изменений в артериях

б) метаболическая

в) латентная

г) дистоническая

д) дистрофическая

Правильный ответ: а

28. Что характерно для первично сморщенной почки:

а) увеличение размеров, бугристая поверхность

б) мелкозернистая поверхность, уменьшение размеров

в) расширение лоханки и чашечек

г) расширение коры

д) наличие крупных рубцов в паренхиме

Правильный ответ: б

29. Назовите морфогенетическую стадию развития атеросклероза:

а) функциональная

б) с поражением сосудов

в) атероматоз

г) гиалиноз

д) склероз

Правильный ответ: в

30. Назовите клинико-анатомическую форму гипертонической болезни:

а) функциональная

б) кишечная

в) изменения в сосудах

г) сердечная

д) изменения в конечностях

Правильный ответ: г

31. Назовите стадию течения гипертонической болезни:

а) метаболическая

б) нервно-эндокринная

в) дисциркуляторная

г) дистрофическая

д) морфологических изменений в органах

Правильный ответ: д

32. Изменения артериол при гипертонической болезни:

а) атеросклероз, эластофиброз

б) гиалиноз, склероз

в) склероз, липоидоз

г) атероматоз, гиалиноз

д) атерокальциноз, склероз

Правильный ответ: б

33. Назовите фактор, имеющий наибольшее значение в развитии гипертонической болезни:

а) метаболические нарушения

б) психоэмоциональные перенапряжения

в) курение

г) гиперликидемия

д) сидячий образ жизни

Правильный ответ: б

34. Гистологические изменения артериол в 3-й стадии гипертонической болезни, отражающие хроническое течение заболевания:

а) диапедезные кровоизлияния

б) фибриноидный некроз тканей

в) плазматическое пропитывание

г) гиалиноз

д) тромбоз

Правильный ответ: г

35. Какие изменения артериол характеризуют хроническое течение гипертонической болезни:

а) диапедезные кровоизлияния

б) тромбоз

в) плазматическое пропитывание

г) гиалиноз

д) спазм

Правильный ответ: г

36. При каком заболевании часто развивается ишемический инсульт:

а) гипертоническая болезнь

б) миеломная болезнь

в) атеросклероз

г) миелоцитарный лейкоз

д) постгеморрагическая анемия

Правильный ответ: в

37. В каком отделе аорты преимущественно развивается аневризма при атеросклерозе:

а) дуга

б) восходящая часть

в) нисходящая часть

г) грудная часть

д) брюшная часть

Правильный ответ: д

38. Назовите теорию, объясняющую развитие атеросклероза:

а) инфильтрационная

б) диспротеиноза

в) нервно-метаболическая

г) мутационная

д) иммуногенетическая

Правильный ответ: в

39. Назовите морфогенетическую стадию развития атеросклероза:

а) гиалиноз

б) функциональная

в) дистрофическая

г) метаболическая

д) атероматоз

Правильный ответ: д

40. Назовите факторы, имеющие наибольшее значение в развитии гипертонической болезни:

а) курение

б) угнетение симпатической системы

в) метаболические нарушения

г) малоподвижный образ жизни

д) стресс, употребление соли

Правильный ответ: д

41. Назовите клинико-анатомическую форму атеросклероза:

а) морфологические изменения в сосудах

б) ранняя

в) эндокринная

г) почечная

д) смешанная

Правильный ответ: г

<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Атеросклероз и ГБ:

  1. Атеросклероз
  2. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  3. Атеросклероз
  4. Атеросклероз
  5. Атеросклероз
  6. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  7. Атеросклероз
  8. Атеросклероз
  9. Атеросклероз
  10. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  11. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  12. Питание при атеросклерозе
  13. Атеросклероз