<<
>>

Иммунопатологические процессы



1. Определение аутоиммунных заболеваний:

а) местные иммунопатологические реакции

б) крайнее проявление недостаточности иммунной системы

в) острое иммунное воспаление

г) реакция иммунных токсических комплексов

д) реакция аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов против собственных антигенов

Правильный ответ: д

2.
Клетка, непосредственно участвующая в иммунных реакциях:

а) эпителиальная клетка

б) эндотелиальная клетка

в) нейтрофильный лейкоцит

г) макрофаг

д) фибробласт

Правильный ответ: г

3. Характерный вид некроза при реакциях гиперчувствительности немедленного типа:

а) колликвационный

б) фибриноидный

в) восковидный

г) сосудистый

д) непрямой

Правильный ответ: б

4. Органоспецифическое аутоиммунное заболевание:

а) ревматизм

б) струма Хошимото

в) атопическя бронхиальная астма

г) цирроз печени

д) туберкулез

Правильный ответ: б

5. Вид реакции гиперчувствительности немедленного типа:

а) гранулематоз

б) клеточный цитолиз

в) кооперация Т и В-лимфоцитов

г) цитотоксические и цитолитические реакции

д) аутоиммунизация

Правильный ответ: г

6. Какой общепатологический процесс характерен для реакций гиперчувствительности замедленного типа:

а) воспаление

б) гиперплазия

в) хроническое иммунное воспаление

г) атрофия

д) аутоиммунизация

Правильный ответ: в

7. Клетки, участвующие в цитотоксических и цитолитических реакциях:

а) Т-лимфоциты, макрофаги

б) К, НК-клетки, Т-лимфоциты

в) В-лимфоциты, Т-лимфоциты

г) нейтрофильные лейкоциты, макрофаги

д) плазматические клетки

Правильный ответ: б

8. Определение иммунологической толерантности:

а) крайнее проявление недостаточности иммунной системы

б) местная иммунная реакция

в) ареактивность лимфоидной ткани к антигенам

г) клеточная иммунная реакция

д) аллергическая реакция

Правильный ответ: в

9. Органоспецифическое аутоиммунное заболевание:

а) энцефаломиелит

б) системная красная волчанка

в) атопическая бронхиальная астма

г) цирроз печени

д) гломерулонефрит

Правильный ответ: а

10. Причина развития вторичного (приобретенного) иммунодефицитного синдрома:

а) аутоиммунизация

б) лимфотропные вирусы

в) реакция гиперчувствительности

г) гиперплазия лимфоидной ткани

д) потеря толерантности к собственным антигенам

Правильный ответ: б

11. Механизм аутоиммунизации:

а) реакция гиперчувствительности

б) нарушение физиологической изоляции органов и тканей

в) реакция токсических иммунных комплексов

г) плазмоцитарная трансформация

Правильный ответ: б

12. Клетки, участвующие в реакциях гиперчувствительности замедленного типа:

а) Т-лимфоциты, макрофаги

б) В-лимфоциты, Т-лимфоциты, макрофаги

в) лаброциты, нейтрофилы

г) плазматические клетки

д) макрофаги, плазматические клетки

Правильный ответ: а

13.
Вид иммунодефицитного синдрома:

а) органонеспецифический

б) аутоиммунный

в) органоспецифический

г) первичный (наследственный)

д) обратимый

Правильный ответ: г

14. Заболевание, при котором развиваются гранулемы иммунного фагоцитоза:

а) ревматизм

б) атопическая бронхиальная астма

в) бронхопневмония

г) дизентерия

д) СКВ

Правильный ответ: а

15. Вид иммунной реакции:

а) цитотоксическая реакция

б) реакции токсических иммунных комплексов

в) аутоиммунная

г) реакция гиперчувствительности

д) клеточная реакция

Правильный ответ: д

16. Группа аутоиммунных заболеваний:

а) первичные

б) реакции гиперчувствительности

в) органоспецифические

г) реакции токсических иммунных комплексов

д) аллергические

Правильный ответ: в

17. Клетка, при антигенной стимуляции трансформирующая в плазматическую:

а) В-лимфоцит

б) Т-лимфоцит

в) НК-клетка

г) макрофаг

д) лаброцит

Правильный ответ: а

18. Причина развития вторичного иммунодефицитного синдрома:

а) лейкозы, злокачественные лимфомы

б) тромбоз

в) гиперплазия лимфоидной ткани

г) плазмоцитарная трансформация

д) нарушение толерантности к собственным антигенам

Правильный ответ: а

19. Заболевание с ярким проявлением реакции гиперчувствительности немедленного типа:

а) крупозная пневмония

б) инфаркт миокарда

в) струма Хошимото

г) энцефаломиелит

д) рак желудка

Правильный ответ: а

20. Классы иммуноглобулинов:

а) А, М

б) А, В, С, Д, Е

в) А, М, С, Д, Е

г) I, II, III, IV

д) лимфокины, инокины

Правильный ответ: в

21. Определение иммунодефицитных синдромов:

а) местные иммунные (аллергические) реакции

б) потеря толерантности к собственным антигенам

в) процессы, развивающиеся вследствие нарушений функции иммунокомпетентной ткани

г) реакция гиперчувствительности

д) крайнее проявление недостаточности иммунной системы

Правильный ответ: д

22. Кооперация клеток в иммунном ответе:

а) эндотелиоцит-В-лимфоцит-макрофаг

б) макрофаг-Т-лимфоцит-В-лимфоцит

в) В-лимфоцит-Т-лимфоцит

г) нейтрофильный лейкоцит-В-лимфоцит

д) лаброцит-Т-лимфоцит-В-лимфоцит

Правильный ответ: б

23. Агенезия тимуса это

а) прижизненное уменьшение в размерах

б) отсутствие при сохранении зачатка

в) отсутствие зачатка

г) быстрое уменьшение в размере

д) быстрое увеличение в размере

Правильный ответ: в



24. Пример реагиновой реакции:

а) цирроз печени

б) энцефаломиелит

в) СКВ

г) пиелонефрит

д) атопическая бронхиальная астма

Правильный ответ: д

25 Аутоантитела играют важную роль в патогенезе всех заболеваний кроме:

а) болезни «трансплантат против хозяина»

б) миастении

в) системной красной волчанки

г) атрофического гастрита с пернициозной анемией

д) сахарного диабета 1 типа

Правильный ответ: б



26. Вид иммунопатологического процесса:

а) нарушение иммуногенеза

б) регенерация

в) ДВС-синдром

г) гуморальная иммунная реакция

д) склероз

Правильный ответ: а

27. Клетка, синтезирующая иммуноглобулины:

а) Т-лимфоцит

б) В-лимфоцит

в) НК-клетка

г) макрофаг

д) нейтрофильный лейкоцит

Правильный ответ: б

28. Вид реакции гиперчувствительности замедленного типа:

а) анафилаксия

б) реакция токсических иммунных комплексов

в) атрофия

г) гранулематоз

д) склероз

Правильный ответ: г

29. Пример первичного комбинированного иммунодефицитного синдрома:

а) анатоксия-телеангиэктазя Луи-Бар

б) синдром Иценко-Кушинка

в) СКВ

г) энцефаломиелит

д) нефротический синдром

Правильный ответ: а

30. Группа аутоиммунных заболеваний:

а) первичные

б) вторичные

в) органоспецифические

г) реактивные

д) иммунокомплексные

Правильный ответ: в

31. Механизм аутоиммунизации:

а) гиперплазия

б) реакция токсических иммунных комплексов

в) кооперация Т- и В-лимфоцитов

г) тромбоз

д) первичные нарушения в иммунной системе

Правильный ответ: д

32. Изменение периферической лимфоидной ткани при антигенной стимуляции:

а) атрофия

б) гиперплазия с плазмоцитарной трансформацией

в) регенерация

г) клеточный цитолиз

д) инфаркт

Правильный ответ: б

33. Какая вирусная инфекция ассоциирована с ВИЧ-инфицированием

а) гриппозная

б) вирус Эпштейна-Барра

в) короновирусная

г) вирус папилломы человека

д) вирус краснухи

Правильный ответ: б



34. Болезнь с аутоиммунными нарушениями (III группа аутоиммунных заболеваний):

а) гепатит

б) тромбофлебит

в) струма Хошимото

г) асперматогония

д) СКВ

Правильный ответ: а

35. Медиаторы клеточного иммунитета:

а) лейкокины

б) гормоны

в) рилизинг-факторы

г) лимфокины

д) лизосомные ферменты

Правильный ответ: г

36. Медиторы клеточного иммунитета:

а) лейкокины

б) лимфокины

в) эндофрины

г) кейлоны

д) иммуноглобулины

Правильный ответ: б

37. Как называется комплекс осложнений со стороны больного вызванный врачебными манипуляциями

а) катаплазии

б) ятрогении

в) эвентерация

г) эвтаназия

д) врачебные ошибки

Правильный ответ: б

38. Лимфотропная вирусная инфекция

а) цитомегаловирусная

б) герпетическая

в) короновирусная

г) гриппозная

д) риккетсии

Правильный ответ: а



39. Вид иммунной реакции:

а) ДВС-синдром

б) регенерация

в) гуморальная иммунная реакция

г) синдром Иценко-Кушинга

д) гиперплазия

Правильный ответ: в

40. Изменение тимуса при иммунопатологическом процессе:

а) акцидентальная инволюция

б) возрастная инволюция

в) эктопия

г) отсутствие В-зависимых зон

д) отсутствие Т-зависимыз зон

Правильный ответ: а

41. Вид иммунодефицитного синдрома:

а) первичный (врожденный)

б) атрофический

в) некротический

г) повторный

д) с поражением

Правильный ответ: а

42. Органонеспецифическое аутоиммунное заболевание:

а) струма Хошимото

б) бронхиальная астма

в) рак легкого

г) СКВ

д) лептоменингит

Правильный ответ: г

43. Вид реакции гиперчувствительности немедленного типа:

а) гранулематоз

б) анафилаксия

в) регенерация

г) аутоиммунизация

д) реакция отторжения трансплантата

Правильный ответ: б

44. Клетка, участвующая в иммунных реакциях:

а) Т-лимфоцит

б) адипозоцит

в) главная клетка

г) эндотелиоцит

Правильный ответ: а

45. К оппортунистической инфекции при ВИЧ-инфицировании следует отнести

а) стафилококковую инфекцию

б) инфицирование пневмоцистами

в) менингококковую инфекцию

г) трихомониаз

д) цитомегаловирусную инфекцию

Правильный ответ: б



46. Заболевание, при котором развиваются гранулемы иммунного фагоцитоза:

а) бронхиальная астма

б) СКВ

в) цирроз печени

г) туберкулез

д) инфаркт миокарда

Правильный ответ: г

47. Специальный морфологический метод изучения иммунопатологических процессов:

а) электронномикроскопический

б) фазовоконтрастный

в) окраска толуидиновым синим

г) морфометрический

д) иммунолюминисцентный

Правильный ответ: д

48. Заболевание с яркими проявлениями реакции гиперчувствительности немедленного типа:

а) системная красная волчанка

б) зоб Хошимото

в) цирроз печени

г) пиелонефрит

д) симпатическая офтальмия

Правильный ответ: а

49. Характеристика периферической лимфоидной ткани при первичных иммунных дефицитах с недостаточностью гуморального иммунитета:

а) отсутствие В-зависимых зон

б) отсутствие Т-зависимых зон

в) атрофия лимфоидной ткани

г) гиперплазия лимфоидной ткани

д) плазматизация

Правильный ответ: а

50. Заболевание с ярким проявлением реакции гиперчувствительности немедленного типа:

а) цирроз печени

б) СКВ

в) струма Хошимото

г) атеросклероз

д) рак желудка

Правильный ответ: б

51. Определение иммунопатологических процессов:

а) патологические процессы, развитие которых связано с воспалительными реакциями

б) патологические процессы, развитие которых связано с нарушениями регенерации

в) патологические процессы, связанные с нарушениями функции лимфоидной ткани

г) местные иммунные реакции

д) патологические процессы, связанные с нарушением иммунологической толоерантности

Правильный ответ: в

52. Изменения тимуса при первичных иммунодефицитных синдромах:

а) аплазия

б) атрофия

в) дистрофия

г) гиперплазия Т-зависимых зон

д) воспаление

Правильный ответ: а

53. Органоспецифическое аутоиммунное заболевание:

а) системная красная волчанка

б) асперматогония

в) туберкулез

г) хронический активный гепатит

д) атопическая бронхиальная астма

Правильный ответ: б

54. Вид иммунопатологического процесса:

а) гиперплазия лимфоидной ткани

б) атрофия

в) регенерация

г) плазмоцитарная трансформация

д) реакция гиперчувствительности

Правильный ответ: д

55. Изменения тимуса при иммунопатологических процессах:

а) склероз

б) инфаркт

в) гипоплазия

г) регенерация

д) эктопия

Правильный ответ: в

56. Органоспецифические аутоиммунные заболевания:

а) «идиопатическая» аддисонова болезнь

б) системная красная волчанка

в) туберкулез

г) хронический активный гепатит

д) гломерулонефрит

Правильный ответ: а

57. Изменения тимуса при иммунопатологических процессах:

а) гиперплазия тимуса

б) атрофия Т-зависимых зон

в) склероз

г) инфаркт

д) плазмоцитарная трансформация

Правильный ответ: а



58. Определение реакций гиперчувствительности:

а) цитотоксические и цитологические реакции

б) реакции при нарушении иммунологической толерантности

в) местные иммунные реакции с сенсибилизированном организме

г) крайнее проявление недостаточности иммунной системы

д) аллергические реакции

Правильный ответ: в

59. Болезнь с аутоиммунными нарушениями (III группа аутоиммунных заболеваний):

а) гломерулонефрит

б) атопическая бронхиальная астма

в) системная красная волчанка

г) зоб Хошимото

д) туберкулез

Правильный ответ: а

60. Группа аутоиммунных заболеваний:

а) первичные

б) вторичные

в) гранулематозные

г) болезни с аутоиммунными нарушениями

д) иммунокомплексные болезни

Правильный ответ: г



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Иммунопатологические процессы:

  1. Иммунопатологические процессы
  2. Принципы терапии иммунопатологических синдромов
  3. Болезни, обусловленные 4-м типом иммунопатологических реакций. Иммунопатогенез. Нозологические формы заболеваний
  4. 5-й тип иммунопатологических повреждений ткани. Иммунопатогенез болезни Грейвса, миастении гравис
  5. Болезни, обусловленные иммунными комплексами (3-й тип иммунопатологических реакций). Характеристика иммунокомплексного воспаления. Нозологические формы заболеваний.
  6. Аутоиммунные процессы
  7. Процессы адаптации
  8. Основные процессы мышления
  9. Инфекционный процесс
  10. Процесс оплодотворения
  11. Вопрос 28 Эпидемический процесс
  12. КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  13. Эпидемиологический процесс