<<
>>

Ишемическая болезнь сердца



1. Что такое ишемическая болезнь сердца:

а) заболевание миокарда вследствие экзогенных интоксикаций

б) заболевание миокарда вследствие эндогенных интоксикаций

в) заболевание миокарда вследствие воздействия инфекций

г) заболевание миокарда вследствие абсолютной или относительной недостаточности коронарного кровообращения

д) заболевание миокарда вследствие метаболических нарушений

Правильный ответ: г

2.
Укажите вид инфаркта в зависимости от сроков развития с момента первых признаков ишемии:

а) острый

б) некротический

в) метаболический

г) хронический

д) дистрофический

Правильный ответ: а

3. Укажите причину смерти при хронической ишемической болезни сердца:

а) кома

б) кардиогенный шок

в) острая сосудистая недостаточность

г) хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

д) хроническая легочная недостаточность

Правильный ответ: г

4. Какое смертельное осложнение может развиваться при тромбозе хронической аневризмы сердца:

а) гангрена легких

б) инфаркт головного мозга

в) хроническая почечная недостаточность

г) почечная недостаточность

д) недостаточность надпочечников

Правильный ответ: б

5. Укажите причину инфаркта миокарда:

а) сдавление опухолью коронарных вен

б) тромбоз коронарных артерий

в) воспаление коронарных артерий

г) воспаление коронарных вен

д) жировая дистрофия миокарда

Правильный ответ: б

6. Какое изменение миокарда лежит в основе острой ишемической болезни сердца:

а) метаболическое повреждение миокарда

б) жировая дистрофия миокарда

в) инфаркт миокарда

г) продуктивный миокардит

д) межуточный миокардит

Правильный ответ: в

7. Назовите морфологическое выражение хронической ишемической болезни сердца:

а) инфаркт миокарда

б) хроническая аневризма сердца

в) порок сердца

г) ожирение сердца

д) жировая дистрофия миокарда

Правильный ответ: д

8. Причина смерти при острой ишемической болезни сердца:

а) кардиогенный шок

б) хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

в) кома

г) острая легочная недостаточность

д) асфиксия

Правильный ответ: а

9. На фоне каких заболеваний развивается ишемическая болезнь сердца:

а) ревматизм, ревматоидный артрит

б) сахарный диабет, аддисонова болезнь

в) атеросклероз, гипертоническая болезнь

г) язвенная болезнь желудка, гастрит

д) гломерулонефрит, пиелонефрит

Правильный ответ: в

10. Назовите стадию инфаркта миокарда:

а) некротическая

б) метаболическая

в) компенсаторная

г) ранняя

д) поздняя

Правильный ответ: а

11. Назовите морфологическое выражение хронической ишемической болезни сердца:

а) жировая дистрофия миокарда

б) диффузный мелкоочаговый кардиосклероз

в) гипертрофия миокарда

г) порок сердца

д) ожирение сердца

Правильный ответ: б

12.
Назовите морфологическое выражение острой ишемической болезни сердца:

а) постинфарктный кардиосклероз

б) хроническая аневризма

в) инфаркт миокарда

г) порок сердца

д) мелкоочаговый кардиосклероз

Правильный ответ: в

13. Какое смертельное осложнение может развиться у больного хронической аневризмой сердца с пристеночным тромбозом в результате развития тромбоэмболий:

а) инфаркт легкого

б) гангрена кишечника

в) инфаркт селезенки

г) тромбоэмболия легочной артерии

д) жировая дистрофия миокарда

Правильный ответ: б

14. Благоприятный исход инфаркта миокарда:

а) рубцевание

б) гнойное расплавление

в) миомаляция

г) разрыв сердца

д) разрыв кисты

Правильный ответ: а

15. Изменения в мышечных клетках в ишемической стадии инфаркта миокарда:

а) лизис ядер

б) исчезновение гликогена

в) лизис цитоплазмы

г) повышенное количество гликогена

д) коагуляция цитоплазмы

Правильный ответ: б

16 Какое осложнение может развиться у больного с острой аневризмой сердца:

а) разрыв сердца

б) инфаркт миокарда

в) порок сердца

г) кардиосклероз

д) гипертрофия сердца

Правильный ответ: а

17. Наиболее частая причина смерти при хронической ИБС:

а) гемоперикард

б) кардиогенный шок

в) асистолия

г) хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

д) острая сердечная недостаточность

Правильный ответ: г

18. Что характерно для крупноочагового кардиосклероза:

а) рубец в миокарде, регенерационная гипертрофия кардиомиоцитов

б) ожирение сердца

в) вокруг рубца атрофия кардиомиоцитов

г) фибринозный перикардит

д) порок сердца

Правильный ответ: а

19. Морфологическое изменение со стороны перикарда при острой аневризме сердца:

а) тромботические наложения

б) фибринозный перикардит

в) гемоперикардит

г) спайки между листками перикарда

д) «панцирное» сердце

Правильный ответ: б

20. Что характерно для острой аневризмы сердца:

а) стенка аневризмы представлена рубцовой тканью

б) атрофия миокарда

в) «волосатое» сердце

г) стенка аневризмы представлена некротизированной мышечной тканью

д) стенка аневризмы обызвествлена

Правильный ответ: г

21. Укажите вид инфаркта в зависимости от сроков развития с момента первых признаков ишемии:

а) хронический

б) некротический

в) метаболический

г) дистрофический

д) повторный

Правильный ответ: д

22. Что характерно для крупноочагового кардиосклероза:

а) крупные рубцы в миокарде

б) атрофия миокарда

в) множественные мелкие рубцы в миокарде

г) очаги некроза в миокарде

д) наличие острой аневризмы сердца

Правильный ответ: а

23. Характерное изменение при хронической ишемической болезни сердца:

а) очаг некроза в миокарде

б) очаг ишемии в миокарде

в) ожирение сердца

г) порок сердца

д) крупный рубец в миокарде

Правильный ответ: д

24. Разновидность инфаркта в зависимости от сроков развития с момента первых признаков ишемии:

а) повторный

б) некротический

в) ишемический

г) геморрагический

д) подострый

Правильный ответ: а

25. Осложнение инфаркта миокарда:

а) рубцевание

б) острая аневризма

в) тромбоз коронарных артерий

г) гипертрофия миокарда

д) атрофия миокарда

Правильный ответ: б

26. Морфологическое выражение острой ишемической болезни сердца:

а) хроническая аневризма

б) крупноочаговый кардиосклероз

в) атрофия сердца

г) гипертрофия сердца

д) инфаркт миокарда

Правильный ответ: д

27. На фоне какого заболевания часто развивается ишемическая болезнь сердца:

а) сахарный диабет

б) порок сердца

в) пневмония

г) ревматизм

д) гипертоническая болезнь

Правильный ответ: д

28. Макроскопическое изменение сердца при остром инфаркте миокарда:

а) в миокарде очаг некроза неправильной формы

б) в миокарде очаг некроза треугольной формы

в) в миокарде очаг склероза

г) тигровое сердце

д) в миокарде множество мелких очагов склероза

Правильный ответ: а

29. Назовите 3 стадию инфаркта миокарда:

а) ишемическая

б) некротическая

в) некробиотическая

г) организация инфаркта

д) дистрофическая

Правильный ответ: г

30. Назовите вид инфаркта миокарда в зависимости от локализации очага некроза:

а) трансмуральный

б) хронический

в) подострый

г) геморрагический

д) тромботический

Правильный ответ: а

31. Причина инфаркта миокарда:

а) тромбоз коронарных артерий

б) воспаление коронарных артерий

в) метаболические нарушения в миокарде

г) воспаление коронарных вен

д) сдавление коронарных вен опухолью

Правильный ответ: а

32. Что характерно для 2 стадии инфаркта миокарда:

а) очаг ишемии в миокарде

б) очаг некроза в миокарде

в) крупный рубец в миокарде

г) хроническая аневризма в сердце

д) мелкие очаги склероза в миокарде

Правильный ответ: б

33. Назовите патогенетический фактор ишемической болезни сердца:

а) гиперглобулинемия

б) гиперлипидемия

в) гипербиллирубинемия

г) анемия

д) гипоальбуминемия

Правильный ответ: б

34. Смертельное осложнение при острой ишемической болезни сердца:

а) разрыв сердца

б) инфаркт почки

в) инфаркт легкого

г) разрыв аорты

д) хроническая сердечная недостаточность

Правильный ответ: а

35. Морфологическое проявление хронической ишемической болезни сердца:

а) инфаркт миокарда

б) мелкоочаговый диффузный кардиосклероз

в) ожирение сердца

г) острая аневризма сердца

д) разрыв сердца

Правильный ответ: б

36. Неблагоприятный исход инфаркта миокарда:

а) кардиосклероз

б) ожирение сердца

в) порок сердца

г) разрыв сердца

д) атрофия сердца

Правильный ответ: г

37. Назовите осложнение инфаркта миокарда:

а) острая аневризма

б) кардиосклероз

в) спазм коронарных артерий

г) порок сердца

д) гипертрофия сердца

Правильный ответ: а

38. Какое осложнение может развиться у больного с острой аневризмой:

а) разрыв стенки аневризмы

б) кардиосклероз

в) инфаркт миокарда

г) гипертрофия сердца

д) атрофия сердца

Правильный ответ: а

39. Осложнение хронической аневризмы сердца в связи с тромбозом ее полости:

а) инфаркт головного мозга

б) фибринозный перикардит

в) кровоизлияние в головной мозг

г) инфаркт легкого

д) гипертрофия миокарда

Правильный ответ: а

40. На фоне каких заболеваний развивается хроническая ишемическая болезнь сердца:

а) атеросклероз, гипертоническая болезнь

б) ревматизм

в) идиопатический миокардит

г) тиретоксикоз, сахарный диабет

д) гломерулонефрит, пиелонефрит

Правильный ответ: а

41. Укажите стадию инфаркта миокарда:

а) атрофическая

б) метаболическая

в) тромботическая

г) смешанная

д) ишемическая

Правильный ответ: д

42. Морфологическое проявление хронической ишемической болезни сердца:

а) очаг некроза в миокарде

б) очаг ишемии в миокарде

в) гипертрофия сердца

г) хроническая аневризма сердца

д) порок сердца

Правильный ответ: г

43. Формы ишемической болезни сердца:

а) острая, хроническая

б) острая, рецидивирующая

в) повторная, хроническая

г) подострая, смешанная

д) некротическая, склеротическая

Правильный ответ: а

44. Причина инфаркта миокарда:

а) воспаление коронарных артерий

б) сдавление коронарных артерий опухолью

в) функциональное перенапряжение миокарда в условиях недостаточного кровообращения

г) застой в коронарных венах

д) порок сердца

Правильный ответ: в

45. Исход острой ишемической болезни сердца:

а) крупноочаговый кардиосклероз

б) мелкоочаговый кардиосклероз

в) порок сердца

г) гипертрофия сердца

д) бурая атрофия сердца

Правильный ответ: а

46. Какое изменение может развиваться в головном мозге у больного с хронической аневризмой сердца:

а) кровоизлияние

б) абсцесс

в) инфаркт

г) менингит

д) атрофия мозга

Правильный ответ: в

47. Смертельное осложнение острой ишемической болезни сердца:

а) порок сердца

б) разрыв сердца

в) кардиосклероз

г) развитие хронической аневризмы сердца

д) гангрена легких

Правильный ответ: б

48. Благоприятный исход острого инфаркта миокарда:

а) гнойное расплавление

б) рубцевание

в) миомаляция

г) разрыв сердца

д) формирование острой аневризмы сердца

Правильный ответ: б

49. Наиболее частая причина смерти при острой ишемической болезни сердца:

а) кардиогенный шок

б) хроническая сердечная недостаточность

в) хроническая легочная недостаточность

г) почечная недостаточность

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ: а



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Ишемическая болезнь сердца:

  1. Болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Реперфузионный синдром. Гипертензивная болезнь сердца. Острое и хроническое легочное сердце.
  2. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. ГИПЕРТЕНЗИВНАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА. ОСТРОЕ И ХРОНИЧЕСКОЕ ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ
  3. Ишемическая болезнь сердца. Классификация ишемической болезни сердца
  4. Ишемическая болезнь сердца
  5. Ишемические болезни сердца
  6. Ишемическая болезнь сердца
  7. ТЕМА: «ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНЫЕ БОЛЕЗНИ»
  8. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  9. Ишемическая болезнь сердца
  10. Ишемическая болезнь сердца
  11. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА