<<
>>

Кишечные инфекции



1. Вид воспаления в толстой кишке при дизентерии:

а) а) продуктивное

б) гнойное

в) фибринозное

г) геморрагическое

д) гранулематозное

Правильный ответ: в

2.
Возбудитель брюшного тифа:

а) кокки

б) шигелла

в) палочка Эберта

г) риккетсии

д) вирус

Правильный ответ: в

3. Изменения брыжеечных лимфоузлов при брюшном тифе на первой стадии болезни:

а) некроз

б) нет изменений

в) малокровие

г) атрофия

д) образование брюшнотифозных гранулем

Правильный ответ: д

4. Что характерно для алгидного периода холеры:

а) венозное полнокровие

б) анемия

в) анасарка

г) обезвоживание

д) артериальная гиперемия

Правильный ответ: г

5. Специфическое осложнение холеры:

а) алгид

б) анемия

в) уремия

г) кахексия

д) полнокровие

Правильный ответ: в

6. Изменения групповых фолликулов тонкой кишки в 1-ю стадию брюшного тифа:

а) мозговидное набухание

б) гнойное расплавление

в) анемия

г) атрофия

д) липоидоз

Правильный ответ: а

7. Осложнение брюшного тифа:

а) кишечное кровотечение

б) дивертикул кишки

в) печеночная недостаточность

г) бурая атрофия

д) асфиксия

Правильный ответ: а

8. Морфологический тип колита при дизентерии в 1-ю стадию:

а) фолликулярный

б) фибринозный

в) гнойный

г) катаральный

д) язвенный

Правильный ответ: г

9. Возбудитель дизентерии:

а) палочка Коха

б) вибрион Коха

в) шигелла

г) вирус

д) микобактерия

Правильный ответ: в

10. Изменения селезенки при холерном тифоиде:

а) гиперплазия пульпы

б) сальный вид на разрезе

в) консистенция очень плотная

г) множество инфарктов

д) гиалиноз капсулы

Правильный ответ: а

11. Макроскопическая характеристика селезенки при брюшном тифе:

а) саговая

б) капсула гиалинизирована

в) консистенция плотная

г) на разрезе порфировая

д) увеличена, обильный соскоб

Правильный ответ: д

12. Назовите наиболее частое осложнение брюшного тифа:

а) гепатит

б) менингит

в) кишечное кровотечение

г) отит

д) истощение

Правильный ответ: в

13. Назовите кишечное осложнение дизентерии:

а) амилоидоз

б) перфорация

в) рак

г) анемия

д) ожирение

Правильный ответ: б

14. Возбудитель холеры:

а) вирус

б) вибрион Эль-Тор

в) шигелла

г) риккетсии

д) палочка Эберта

Правильный ответ: б

15. Стадии холеры:

а) холерный энтерит

б) холерный тифоид

в) паралитическая

г) ранняя

д) поздняя

Правильный ответ: а

16.
Специфическое осложнение холеры:

а) пневмония

б) холерная лихорадка

в) холерная анемия

г) холерный тифоид

д) алгид

Правильный ответ: г

17. Путь заражения при холере:

а) воздушно-капельный

б) контактный

в) фекально- оральный

г) смешанный

д) парентеральный

Правильный ответ: в

18. Характерные общие изменения при брюшном тифе:

а) отек головного мозга

б) сыпь, гиперплазия селезенки

в) мозговое набухание групповых фолликулов

г) изъявление групповых фолликулов

д) межуточный миокардит, гнойный артрит

Правильный ответ: б

19. Поражение каких отделов и образований характерно для брюшного тифа:

а) сигмовидная кишка

б) лимфоидные фолликулы аппендикулярного отростка

в) слепая кишка

г) прямая кишка

д) групповые фолликулы тонкой кишки

Правильный ответ: д

20. Характерный вид колита при дизентерии у взрослых:

а) фолликулярный

б) фибринозный

в) продуктивный

г) смешанный

д) серозный

Правильный ответ: б

21. Путь заражения при дизентерии:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) контактный

г) смешанный

д) через поврежденную кожу

Правильный ответ: б

22. Наиболее частый исход дизентерийных язв:

а) полная регенерация

б) образование рубцов

в) малигнизация

г) разрастание эпителия

д) петрификация

Правильный ответ: б

23. Возбудитель холеры:

а) бледная спирохета

б) вибрион Эль-Тор

в) вирус

г) микобактерия

д) шигелла

Правильный ответ: б

24. Изменения тонкой кишки, характерные для 3-ей недели брюшного тифа:

а) венозное полнокровие

б) мозговидного набухания

в) грязные язвы

г) гангрена

д) рубцевание

Правильный ответ: в

25. Наиболее характерное общее изменение при брюшном тифе:

а) гнойный артриты

б) гломерулонефрит

в) анемия

г) кахексия

д) сыпь

Правильный ответ: д

26. Изменение тонкого кишечника в алгидном периоде холеры:

а) атрофия слизистой

б) энтерит

в) полипы

г) некроз

д) пигментация

Правильный ответ: б

27. Возбудитель брюшного тифа:

а) вирус

б) палочки Эберта

в) палочка Коха

г) риккетсии

д) шигелла

Правильный ответ: б

28. Изменение в лимфоузлах и селезенке при брюшном тифе:

а) амилоидоз

б) атрофия

в) полнокровие

г) образование гранулемы

д) гемосидероз

Правильный ответ: г

29. Вид дизентерийного колита у взрослых:

а) фолликулярный

б) серозный

в) продуктивный

г) язвенный

д) атрофический

Правильный ответ: г

30. Кишечное осложнение дизентерии:

а) амилоидоз

б) кахексия

в) полнокровие

г) рак

д) перфорация язвы

Правильный ответ: д

31. Где развиваются наиболее характерные изменения при брюшном тифе:

а) желудок

б) 12-перстная кишка

в) прямая кишка

г) групповые фолликулы подвздошной кишки

д) сигмовидная кишка

Правильный ответ: г

32. Что характерно для алгидного периода холеры:

а) обезвоживание

б) фибринозное воспаление тонкого кишечника

в) гломерулонефрит

г) гнойный колит

д) гиперемия

Правильный ответ: а

33. Назовите специфическое осложнение холеры:

а) тифоид

б) пневмония

в) анемия

г) менингит

д) кровотечение

Правильный ответ: а

34. Назовите кишечное осложнение дизентерии:

а) амилоидоз

б) кровотечение

в) истощение

г) опухоль

д) анемия

Правильный ответ: б

35. Возбудитель дизентерии:

а) шигеллы

б) сальмонеллы

в) палочка Эберта

г) пневмококки

д) вибрион Коха

Правильный ответ: а

36. Название изменений групповых фолликулов на 1 неделе брюшного тифа:

а) некроз

б) мозговидного набухания

в) чистые язвы

г) перфорация

д) изъязвления

Правильный ответ: б

37. Изменения в легких при брюшном тифе:

а) бронхит

б) эмфизема

в) очаговая пневмония

г) абсцесс

д) крупозная пневмония

Правильный ответ: в

38. Какие отделы желудочно-кишечного тракта поражаются при дизентерии:

а) толстая кишка

б) тонкая кишка

в) 12-перстная кишка

г) аппендикулярный отросток

д) желудок

Правильный ответ: а

39. Изменение селезенки при холере:

а) размеры увеличены, дряблая

б) капсула гладкая

в) консистенция плотная

г) соскоб обильный

д) размеры уменьшены, дряблая

Правильный ответ: д

40. Назовите возбудителя холеры:

а) палочка Эберта

б) палочка Фридлендера

в) пневмококки

г) шигеллы

д) вибрион Эль-Тор

Правильный ответ: д

41. Локлизация изменений при холерном тифоиде:

а) тонкая кишка

б) толстая кишка

в) 12-перстная кишка

г) желудок

д) легкие

Правильный ответ: б

42. Характер воспаления в тонкой кишке при холере:

а) продуктивное

б) фибринозное

в) гнойное

г) серозно-геморрагическое

д) катаральное

Правильный ответ: г

43. Как называется 4-я стадия изменений в групповых фолликулах при брюшном тифе:

а) грязные язвы

б) чистые язвы

в) мозговидного набухания

г) изъязвления

д) рубцевания

Правильный ответ: б

44. Общие изменения при брюшном тифе:

а) анемия, тромбоцитопения

б) гиперплазия селезенки, сыпь

в) межуточный миокардит

г) отек и набухание головного мозга

д) энантема

Правильный ответ: б

45. Внекишечное осложнение при хроническом течении дизентерии:

а) амилоидоз

б) перфорация стенки кишки

в) кровотечение

г) выпадение прямой кишки

д) стритура кишки

Правильный ответ: а

46. Характерный морфологический тип колита у взрослых при дизентерии:

а) фолликулярный

б) фибринозный

в) продуктивный

г) смешанный

д) серозный

Правильный ответ: б

47. Назовите изменение в групповых фолликулах в 3-ю стадию брюшного тифа:

а) склероз

б) мозговидного набухания

в) некроз

г) полнокровие

д) образование язв

Правильный ответ: д

48. Назовите возможный вид пневмонии при брюшном тифе:

а) крупозная

б) очаговая

в) казеозная

г) аспирационная

д) гипостатическая

Правильный ответ: б

49. Путь заражения при холере:

а) воздушно-капельный

б) контактный

в) фекально-оральный

г) смешанный

д) парентеральный

Правильный ответ: в

50. Специфическое осложнение холеры:

а) пневмония

б) холерная уремия

в) холерная анемия

г) холерный алгид

д) холерный гастро-энтерит

Правильный ответ: б

51. Что характерно для 2 стадии холеры:

а) гастроэнтерит

б) гнойное воспаление почек

в) обезвоживание

г) анасарка

д) фибринозный колит

Правильный ответ: а

52. Что характерно для алгидного периода холеры:

а) гастроэнтерит

б) колит

в) анасарка

г) обезвоживание

д) отек легких

Правильный ответ: г

53. Вид дизентерийного колита у детей:

а) серозный

б) гнилостный

в) геморрагический

г) фолликулярно-язвенный

д) гранулематозный

Правильный ответ: г

54. Возбудитель дизентерии:

а) риккетсии

б) вирус

в) вибрион

г) шигелла

д) кокки

Правильный ответ: г

55. Внекишечное осложнение при хроническом течении дизентерии:

а) амилоидоз

б) ожирение

в) туберкулез

г) выпадение прямой кишки

д) перитонит вследствие перфорации язвы

Правильный ответ: а

56. Назовите вид дизентерийного колита во 2-й стадии болезни:

а) гнойный

б) катаральный

в) геморрагический

г) язвенный

д) фибринозный

Правильный ответ: д

57. Общие изменения при брюшном тифе:

а) отек и набухание головного мозга

б) сыпь, гипереплазия селезенки

в) мозговидное набухание групповых фолликулов

г) перфорация язвы кишки

д) гнойный менингит

Правильный ответ: б

58. Какие отделы кишечника преимущественно поражаются при дизентерии:

а) подвздошная кишка

б) тощая кишка

в) прямая кишка

г) слепая кишка

д) червеобразный отросток

Правильный ответ: в

59. Изменения селезенки в алгидном периоде холеры:

а) размеры увеличены, плотная

б) размеры увеличены, дряблая

в) с сальным блеском

г) размеры уменьшены, дряблая

д) гиалиноз капсулы

Правильный ответ: г

60. Возбудитель дизентерии:

а) палочка Коха

б) пневмококки

в) риккетсии

г) бледная спирохета

д) шигеллы

Правильный ответ: д

61. Какой отдел толстой кишки наиболее поражаются при дизентерии:

а) восходящая кишки

б) слепая кишка

в) поперечноободочная

г) прямая кишка

д) все отделы

Правильный ответ: г

62. Назовите кишечные осложнения при дизентерии:

а) перфорация язвы

б) абсцесс печени

в) тромбоэмболия легочной артерии

г) анемия

д) амилоидоз

Правильный ответ: а

63. Назовите наиболее характерное осложнение брюшного тифа:

а) перфорация кишки

б) амилоидоз

в) тромбоэмболия легочной артерии

г) анемия

д) кахексия

Правильный ответ: а

64. Назовите наиболее характерные общие изменения при брюшном тифе:

а) гломерулонефрит

б) анемия

в) кахексия, меланоз

г) сыпь, гиперплазия селезенки

д) сердечно-сосудистая недостаточность

Правильный ответ: г

65. Возбудитель холеры:

а) шигеллы

б) вирус

в) вибрион Коха

г) палочка Эберта

д) пневмококк

Правильный ответ: в

66. Специфическое осложнение холеры:

а) амилоидоз

б) тифоид

в) холерная лихорадка

г) холерная анемия

д) холерный алгид

Правильный ответ: б

67. Назовите внекишечное осложнение хронической дизентерии:

а) амилоидоз

б) стриктура кишки

в) перфорация язвы

г) анемия

д) ожирение

Правильный ответ: а

68. Назовите изменения мезентериальных лимфоузлов на 1-ой неделе брюшного брюшного тифа:

а) гемосидероз

б) некроз

в) атрофия

г) полнокровие

д) образование брюшнотифозных гранулем

Правильный ответ: д

69. Неспецифическое осложнение холеры:

а) анемия

б) венозное полнокровие

в) тифоид

г) сепсис

д) алгид

Правильный ответ: г

<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Кишечные инфекции:

  1. Реферат. Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы, 2011
  2. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  3. Острые кишечные инфекции
  4. Кишечные инфекции
  5. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  6. Кишечные инфекции
  7. ЗАНЯТИЕ 12 ТЕМА. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  8. Кишечные антропонозные инфекции и их профилактика
  9. Острые кишечные инфекции
  10. Острые кишечные инфекции
  11. Бактериальные кишечные инфекции
  12. ИНФЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  13. Сальмонеллез и другие острые кишечные диарейные инфекции
  14. Острые кишечные инфекции (шифры А 02, А 05, А 09)