<<
>>

Компенсаторно-приспособительные процессы



1. Определение гипертрофии:

а) некроз тканей

б) восстановление тканей

в) уменьшение объема клеток

г) замещение соединительной тканью

д) увеличение объема клеток и тканей

Правильный ответ: д

2.
Вид патологической регенерации:

а) гиперплазия

б) гипертрофия

в) замедление темпов регенерации

г) амилоидоз

д) организация

Правильный ответ: в

3. Что характерно для гипертрофии миокарда:

а) уменьшение размеров сердца

б) увеличение жира под эпикардом

в) увеличение размеров сердца

г) резкое полнокровие сосудов

д) извитой ход сосудов

Правильный ответ: в

4. Изменение печени при бурой атрофии:

а) венозное полнокровие

б) липофусцин в гепатоцитах

в) увеличение гепатоцитов

г) отложение извести

д) жировая дистрофия

Правильный ответ: б

5. Вид заживления ран:

а) посредством первичного натяжения

б) аутогенное новообразование

в) гипертрофия

г) воспаление

д) склероз

Правильный ответ: а

6. Разновидность атрофии (местной):

а) амилоидоз

б) от перенапряжения

в) общая

г) от давления

д) от перестройки

Правильный ответ: г

7. Фаза развития компенсаторно-приспособительных процессов:

а) полнокровия

б) нормализация

в) затихания

г) истощения

д) организация

Правильный ответ: г

8. Что характерно для процесса регенерации в сердце при инфаркте:

а) образование рубца в области инфаркта

б) резкое увеличение размеров сердца

в) сужение полостей

г) увеличение жира в эпикарде

д) формирование порока сердца

Правильный ответ: а

9. Процесс организации:

а) амилоидоз

б) дистрофия

в) инкапсуляция

г) гиалиноз

д) метаплазия

Правильный ответ: в

10. Что происходит при истинной гипертрофии органа:

а) разрастание жировой ткани

б) разрастание соединительной ткани

в) увеличение массы паренхимы

г) склероз капсулы

д) амилоидоз

Правильный ответ: в

11. Определение приспособления:

а) переход одного вида ткани в другой

б) склероз

в) процессы жизнедеятельности, направленные на сохранение вида

г) уменьшение массы органа

д) ложная гипертрофия

Правильный ответ: в

12. Синоним общей атрофии:

а) малокровие

б) кахексия

в) ожирение

г) некроз

д) дистрофия

Правильный ответ: б

13. Признак эксцентрической гипертрофии миокарда:

а) полости сердца обычных размеров

б) полости сердца расширены

в) уменьшение жира в эпикарде

г) извитой ход сосудов

д) уплотнение органа

Правильный ответ: б

14. Морфологический субстрат декомпенсации сердца:

а) бурая атрофия миокарда

б) жировая дистрофия миокарда

в) ожирение сердца

г) пигментация

д) метастатическое обезывествление

Правильный ответ: б

15.
Разновидность репаративной регенерации:

а) физиологическая

б) полная

в) метаплазия

г) компенсаторная

д) регенерационная гипертрофия

Правильный ответ: б

16. Стадия компенсаторно-приспособительных процессов:

а) ишемическая

б) полнокровие

в) аварийная

г) гиперплазия

д) атрофия

Правильный ответ: в

17. Определение регенерации:

а) переход одного вида ткани в другой

б) увеличение объема клеток, ткани, органов

в) замещение соединительной тканью очага некроза

г) восстановление структурных элементов ткани в замен погибщих

д) уменьшение объема клеток

Правильный ответ: г

18. Вид гиперплазии и гипертрофии:

а) нейро-гуморальная

б) простая

в) смешанная

г) первичная

д) полная

Правильный ответ: а

19. Микроскопические признаки гипертрофии миокарда:

а) увеличение мышечных клеток

б) появление в клетках липофусцина

в) жировая дистрофия

г) ожирение сердца

д) полнокровие

Правильный ответ: а

20. Разновидность репаративной регенариции:

а) метаплазия

б) регенерационная гипертрофия

в) атрофия

г) амилоидоз

д) простая

Правильный ответ: б

21. В каких клетках происходит только внутриклеточная регенерация:

а) печеночная

б) почечный эпителий

в) мышечные клетки миокарда

г) эпидермис

д) эндотелий

Правильный ответ: в

22. Как называется атрофический процесс в головном мозге, возникающий при затруднении оттока цереброспинальной жидкости:

а) менингит

б) энцефалит

в) гидроцефалия

г) отек

д) набухание

Правильный ответ: в

23. Что характерно для рубца в миокарде:

а) желтый цвет

б) дряблая консистенция

в) белесоватый вид

г) участок кровоизлияния

д) наличие кисты

Правильный ответ: в

24. Определение атрофии:

а) уменьшение жира

б) возмещение ткани взамен утраченной

в) склероз

г) прижизненное уменьшение размеров клеток, ткани, органов

д) переход одного вида ткани в другой

Правильный ответ: г

25. Назовите стадию компенсаторно-приспособительных процессов:

а) перестройка

б) становления

в) дистрофия

г) нарушения кровообращения

д) атрофия

Правильный ответ: б

26. В какую ткань может превращаться соединительная ткань:

а) печеночная

б) почечная

в) хрящевая

г) нервная

д) эпидермис

Правильный ответ: в

27. Путь осуществления регенерационной гипертрофии:

а) склероз

б) полнокровие

в) атрофия

г) дистрофия

д) гиперплазия ултьраструктур клеток

Правильный ответ: д

28. Формы регенерации:

а) клеточная

б) викарная

в) физиологическая

г) сложная

д) простая

Правильный ответ: а

29. Вид патологической регенерации:

а) физиологическая

б) репаративная

в) атрофия

г) метаплазия

д) перестройка

Правильный ответ: г

30. В каких клетках происходит только внутриклеточная регенерация:

а) печеночные

б) почечные

в) костные

г) эпидермис

д) ганглиозные клетки спинного и головного мозга

Правильный ответ: д

31. Определение атрофии:

а) увеличение объема клеток

б) переход одной ткани в другую

в) склероз

г) прижизненное уменьшение размеров клеток, тканей, органов

д) врожденное уменьшение клеток, тканей, органов

Правильный ответ: г

32. Вид атрофии в зависимости от распространенности:

а) общая

б) полная

в) частичная

г) сложная

д) смешанная

Правильный ответ: а

33. Что характерно для эксцентрической гипертрофии миокарда:

а) бурая атрофия

б) порок сердца

в) расширение полостей сердца

г) разрастание жира под эпикардом

д) известковые метастазы

Правильный ответ: в

34. Вид регенерации:

а) местная

б) гиперпластическая

в) общая

г) репаративная

д) смешанная

Правильный ответ: г

35. На фоне какого процесса в бронхах появляется метаплазия эпителия:

а) хроническое воспаление

б) опухоли

в) травмы

г) атрофия

д) амилоидоз

Правильный ответ: а

36. Какой орган подвергается компенсаторной гипертрофии при гипертонической болезни:

а) мозг

б) печень

в) сердце

г) аорта

д) почки

Правильный ответ: в

37. Что происходит в органе при истинной гипертрофии:

а) разрастание жира

б) склероз

в) увеличение массы паренхимы

г) кровоизлияния

д) накопление пигмента

Правильный ответ: в

38. Определение компенсации:

а) восстановление ткани взамен утраченной

б) процессы направленные на сохранение вида

в) увеличение массы ткани

г) индивидуальные реакции, направленные на восстановление нарушенной функции

д) метаплазия

Правильный ответ: г

39. Вид местной атрофии:

а) полная

б) алиментарная

в) от недостаточности кровообращения

г) частичная

д) минимальная

Правильный ответ: в

40. Что относится к патологической регенерации:

а) компенсаторная гипертрофия

б) метаплазия

в) атрофия

г) полнокровие

д) травма

Правильный ответ: б

41. Признаки эксцентрической гипертрофии миокарда:

а) жировая дистрофия

б) извитой ход сосудов

в) расширение полостей сердца

г) изменение эпикарда

д) уменьшение жира в эпикарде

Правильный ответ: в

42. В каких органах возможно развитие викарной гипертрофии:

а) печень

б) легкие

в) селезенка

г) кишечник

д) конечность

Правильный ответ: б

43. Разновидность репаративной регенерации:

а) компенсаторная

б) местная

в) регенерационная гипертрофия

г) физиологическая

д) смешанная

Правильный ответ: в

44. При каких патологических процессах в бронхах появляется метаплазия эпителия:

а) хроническое воспаление

б) опухоли

в) пороки развития

г) полнокровие

д) порок сердца

Правильный ответ: а

45. Что характерно для бурой атрофии печени:

а) уменьшение размеров

б) жировая дистрофия

в) гемосидерин в гепатоцитах

г) резкое полнокровие

д) воспаление

Правильный ответ: а

46. Что характерно для экоцентрической гипертрофии миокарда:

а) извитой ход сосудов

б) ожирение сердца

в) расширение полостей

г) бурая атрофия

д) гемосидероз

Правильный ответ: в

47. Вид гипертрофии в зависимости от механизма возникновения:

а) от давления

б) викарная

в) репаративная

г) алиментарная

д) полная

Правильный ответ: б

48. Фаза развития компенсаторных процессов:

а) склероз

б) становление

в) некроз

г) смешанная

д) ускоренная

Правильный ответ: б

49. Разновидность местной атрофии:

а) частичная

б) дисфункциональная

в) полная

г) от полнокровия

д) от кровоизлияния

Правильный ответ: б

50. Вид регенерации:

а) компенсаторная

б) репаративная

в) рабочая

г) полная

д) викарная

Правильный ответ: б

51. Разновидность местной атрофии:

а) общая

б) от перестройки

в) от давления

г) от дистрофии

д) полнокровия

Правильный ответ: в

52. В каких органах возможно развитие викарной гипертрофии:

а) печень

б) гипофиз

в) селезенка

г) почки

д) сердце

Правильный ответ: г

53. Путь осуществления регенерационной гипертрофии:

а) фагоцитоз

б) гиперплазия ультраструктур

в) склероз

г) воспаление

д) метаплазия

Правильный ответ: б

54. На фоне каких процессов в бронхах возникает метаплазия эпителия:

а) опухоль

б) порок развития

в) хроническое воспаление

г) травма

д) дистрофия

Правильный ответ: в

55. Назовите стадию компенсаторно-приспособительных процессов:

а) перестройка

б) истощение

в) дистрофия

г) склероз

д) нарушение кровообращения

Правильный ответ: б

56. Стадия компенсаторно-приспособительных процессов:

а) дистрофия

б) ишемия

в) некроз

г) становления

д) перестройка

Правильный ответ: г

57. Признаки бурой атрофии миокарда:

а) расширение полостей

б) скопление липофусцина в клетках

в) жировая дистрофия

г) метастатическое обызвествление

д) миомаляция

Правильный ответ: б

58. Как называется атрофический процесс в почках, возникающий при затруднении оттока мочи:

а) гидроцефалия

б) сморщенная почка

в) гидронефроз

г) инфаркт

д) дистрофия

Правильный ответ: в

59. Формы регенерации:

а) внутриклеточная

б) физиологическая

в) викарная

г) патологическая

д) репаративная

Правильный ответ: а

60. Разновидность местной атрофии:

а) амилоидоз

б) от перенапряжения

в) общая

г) от давления

д) от перестройки

Правильный ответ: г

61. Вид заживления ран:

а) гипертрофия

б) метастатическое обызвествление

в) посредством вторичного натяжения

г) аутогенное новообразование

д) метаплазия

Правильный ответ: в





<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Компенсаторно-приспособительные процессы:

  1. Компенсаторно-приспособительные процессы
  2. КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  3. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  4. Компенсаторно-приспособительные механизмы
  5. Компенсаторно-приспособительные реакции
  6. КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
  7. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии
  8. Изменения в организме при острой кpoвoпoтepe и компенсаторно-приспособительные механизмы
  9. Защитно-компенсаторные процессы
  10. Регулирующие и компенсаторные процессы
  11. Компенсаторные механизмы
  12. Компенсаторные механизмы
  13. КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОЗГА
  14. Синдром приспособительной гипернатриемии
  15. Синдром приспособительной артериальной гипертензии