<<
>>

Лейкозы



1. Что такое лейкозы:

а) региональное опухолевое заболевание кроветворной ткани

б) злокачественная опухоль на эпителии

в) системное опухолевое заболевание кроветворной ткани

г) злокачественная опухоль из мезенхимы

д) предопухолевое заболевание

Правильный ответ: в

2.
Назовите острый лейкоз:

а) лимфогранулематоз

б) лимфобластный

в) миеломная болезнь

г) лимфоцитарный

д) миелоцитарный

Правильный ответ: б

3. Назовите гисто (цито)-генетическую форму хронического лейкоза:

а) острый

б) хронический

в) лейкемический

г) миелоцитарный

д) лимфобластный

Правильный ответ: г

4. Один из принципов современной классификации лейкозов:

а) длительность течения

б) степень дифференцировки опухолевых клеток и характер течения

в) локализация лейкемических инфильтратов

г) особенности клинического течения

д) патологоанатомические особенности изменения органов

Правильный ответ: б

5. При патологоанатомическом вскрытии обнаружено увеличение лимфатических узлв, «порфировая селезенка». О каком заболевании следует думать:

а) миелоцитарный лейкоз

б) миеломная болезнь

в) лимфобластный лейкоз

г) лимфогранулематоз

д) лимфоцитарный лейкоз

Правильный ответ: г

6. Назовите парапротеинемический лейкоз:

а) лимфобластный

б) миеломная болезнь

в) миелоцитарный

г) лимфогранулематоз

д) миелобластный

Правильный ответ: б

10. Назовите системное опухолевое заболевание кроветворной ткани:

а) лимфогранулематоз

б) лимфосаркома

в) ретикулосаркома

г) миелоидный лейкоз

д) грибовидный микоз

Правильный ответ: г

11. Назовите острый лейкоз:

а) миелоцитарный

б) лимфоцитарный

в) миеломная болезнь

г) мегакариобластный

д) лимфогранулематоз

Правильный ответ: г

12. Один из принципов современной классификации лейкозов:

а) увеличение в крови количества лейкоцитов

б) длительность течения

в) локализация лейкемических инфильтратов

г) особенности клинических симптомов

д) особенности морфологических изменений в органах

Правильный ответ: а

13. Частая причина смерти при остром лейкозе:

а) хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

б) инфаркт миокарда

в) острая почечная недостаточность

г) кровоизлияния в мозг

д) гангрена

Правильный ответ: г

14. Какие клетки преимущественно входят в состав лейкемических инфильтратов при хроническом миелоидном лейкозе:

а) миелобласты

б) миелоцитарные опухолевые клетки

в) миеломные клетки

г) лимфоциты

д) лимфобласты

Правильный ответ: б

15. Какие клетки появляются в крови в терминальной стадии хронического миелоидного лейкоза:

а) миелоциты

б) ретикулярные

в) миелобласты

г) Березовского-Штернберга

д) миеломные

Правильный ответ: в

16.
Изменение красного ростка крови при лейкозе:

а) вытеснение

б) диффузная гиперплазия

в) очаговая гиперплазия

г) опухолевая трансформация

д) мегалобластическая трансформация

Правильный ответ: а

17. Назовите хронический лейкоз в зависимости от цитогенеза лейкозных клеток:

а) монобластный

б) лимфогранулематоз

в) лимфоцитарный

г) миелобластный

д) ретикулосаркома

Правильный ответ: в

18. Для какого лейкоза характерно наличие парапротеинемии и остеопороза:

а) миелобластный

б) миелоцитарный

в) миеломная болезнь

г) лимфоцитарный

д) мегакариобластный

Правильный ответ: в

19. Назовите хронический лейкоз:

а) миеломная болезнь

б) эритромиелобластный

в) лимфобластный

г) миелобластный

д) лимфогранулематоз

Правильный ответ: а

20. Какие клетки преимущественно входят в состав лейкемических инфильтратов при остром лимфолейкозе:

а) лимфоциты

б) лимфобласты

в) миелобласты

г) плазмобласты

д) ретикулярные клетки

Правильный ответ: б

21. Характерное проявление острого лейкоза:

а) некротическая ангина

б) кахексия

в) хроническая сердечная недостаточность

г) острая почечная недостаточность

д) синдром портальной гипертензии

Правильный ответ: а

22. Назовите стадию (вариант) лимфогранулематоза:

а) моноклоновая стадия

б) ранняя стадия

в) поликлоновая стадия

г) стадия с преобладанием лимфоидной ткани

д) стадия рубцевания

Правильный ответ: г

23. Что лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические:

а) длительность течения

б) степень дифференцировки опухолевых клеток и характер течения

в) гисто (цито)-генез лейкозных клеток

г) количество лейкоцитов в периферической крови

д) локализация лейкемических инфильтратов

Правильный ответ: б

24. Назовите острый лейкоз:

а) недифференцированный

б) миеломная болезнь

в) миелоцитарный

г) лимфоцитарный

д) лимфогранулематоз

Правильный ответ: а

25. Какие клетки разрастаются в лимфатических узлах при лимфогранулематозе:

а) лимфобласты

б) атипические клетки лимфоцитарного происхождения

в) миеломные клетки

г) миелоциты

д) плазмобласты

Правильный ответ: б

26. Характерные изменения органов при хроническом лейкозе:

а) бурая атрофия печени

б) гепатомегалия, спленомегалия

в) гипертрофия сердца

г) атеросклероз аорты

д) вторично сморщенная почка

Правильный ответ: б

27. Характерные проявления миеломной болезни:

а) легочно-сердечная недостаточность

б) остеопороз, парапротеинемия

в) почечно-печеночная недостаточность

г) ожирение

д) увеличение количества лейкоцитов в крови

Правильный ответ: б

28. Назовите гисто (цито)-генетическую форму хронического лейкоза:

а) лейкемический

б) миелоцитарный

в) миелобластный

г) лимфогранулематоз

д) лейкопенический

Правильный ответ: б

29. Признак, характерный для обострения лейкоза:

а) желтуха

б) бластный криз

в) острая сердечная недостаточность

г) острая почечная недостаточность

д) асцит

Правильный ответ: б

30. Частое осложнение острого лейкоза:

а) кахексия

б) ожирение

в) некротическая ангина

г) амилоидоз

д) желтуха

Правильный ответ: в

31. Назовите хронический лейкоз:

а) лимфогранулематоз

б) лимфоцитарный

в) лимфобластный

г) лимфосаркома

д) миелобластный

Правильный ответ: б

32. Какой белок продуцирует миеломные клетки:

а) альфа-глобулин

б) альбумин

в) гормон

г) парапротеин

д) серотонин

Правильный ответ: г

33. Сущность злокачественных лимфом:

а) развивается только из гемопоэтических элементов

б) развивается из гемопоэтических и стомальных элементов и лимфатической ткани

в) развивается из эпителия

г) развивается из элементов сосудистой стенки

д) развивется из нервных клеток

Правильный ответ: б

34. Назовите виды лейкоза в зависимости от количества лейкоцитов в периферической крови:

а) миелоцитарный

б) миелобластный

в) сублейкемический

г) острый

д) хронический

Правильный ответ: в

35. Изменения в лимфатических узлах при лимфогранулематозе:

а) гиалиноз

б) амилоидоз

в) разрастание атипичных клеток лимфоцитарного происхождения

г) миелоз

д) разрастание миеломных клеток

Правильный ответ: в

36. Что обнаруживается в органах кроветворения при остром лейкозе:

а) лейкозные инфильтраты из зрелых («цитарных») элементов

б) склероз

в) атрофия

г) лейкоз инфильтраты из бластных клеток

д) метаплазия

Правильный ответ: г

37. Назовите хронический лейкоз в зависимости от гисто (цито)-генетической характеристики лейкозных клеток:

а) лимфоцитарный

б) лимфобластный

в) миелобластный

г) лифосаркома

д) лимфогранулематоз

Правильный ответ: а

38. Один из принципов классификации лейкозов:

а) длительность течения

б) гисто (цито)-генез лейкозных клеток

в) локализация лейкемических инфильтратов

г) степень выраженности лейкемической инфильтрации

д) особенности клинической симптоматики

Правильный ответ: а

39. Характеристика смертельного осложнения острого лейкоза:

а) острая сердечная недостаточность

б) острая почечная недостаточность

в) кровоизлияние в головной мозг

г) инфаркт миокарда

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: в

40. Назовите хронический лейкоз:

а) лимфогранулематоз

б) лимфобластный лейкоз

в) лимфоцитарный лейкоз

г) лимфосаркома

д) недифференцированный лейкоз

Правильный ответ: в

41. Изменение костного мозга при хроническом миелолейкозе:

а) склероз

б) пиоидный вид

в) гиперплазия кроветворной ткани

г) атрофия

д) некроз

Правильный ответ: б

42. Назовите острый лейкоз:

а) лимфобластный

б) эритремия

в) миеломная болезнь

г) миелоцитарный

д) лимфогранулематоз

Правильный ответ: а

43. Назовите лейкоз лимфоцитарного происхождения:

а) лимфогранулематоз

б) лимфосаркома

в) миеломная болезнь

г) миелоидный лейкоз

д) эритромиелоз

Правильный ответ: в

44. Изменения в кроветворных органах при остром лейкозе:

а) лейкозные инфильтраты из бластных клеток

б) лейкозные инфильтраты из цитарных клеток

в) очаги экстрамедуллярного кроветворения

г) амилоидоз

д) гиалиноз

Правильный ответ: а



Частная патологическая анатомия

<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Лейкозы:

  1. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз/пролимфоцитарный лейкоз/лимфома из мелких лимфоцитов.
  2. Лейкозы
  3. ЛЕЙКОЗЫ
  4. ЛЕЙКОЗЫ.
  5. Лейкозы
  6. Лейкоз
  7. Классификация лейкозов
  8. Лейкозы
  9. Классификация (острых лейкозов)
  10. Лейкоз птиці
  11. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ