<<
>>

Мезенхимальные дистрофии



1. Отметьте мезенхимальный диспротеиноз:

а) зернистая дистрофия

б) слизистая дистрофия

в) жировая дистрофия

г) роговая дистрофия

д) мукоидное набухание

Правильный ответ: д

2.
В чем проявляется нарушение обмена жира жировой клетчатки при кахексии:

а) увеличение общего количества

б) появление жира в строме органов

в) разрастание жировой клетчатки при атрофии органа или ткани

г) уменьшение общего количества жира

Правильный ответ: д

3. Что лежит в основе фибриноидного набухания:

а) набухание волокнистых структур

б) атрофия клеток

в) распад волокон соединительной ткани

г) увеличение количества клеток

д) отек

Правильный ответ: в

4. Какой из мезенхимальных диспротеинозов обратим:

а) амилоидоз

б) гиалиноз

в) мукоидное набухание

г) фибриноидное набухание

д) фибриноидный некроз

Правильный ответ: в

5. В исходе какого процесса развивается гиалиноз клапана сердца при ревматизме:

а) амилоидоз

б) фибриноидные изменения

в) отек

г) обызвествление

д) атрофия

Правильный ответ: б

6. Возможная причина смерти при ожирении сердца:

а) фибрилляция желудочков

б) нарушение ритма

в) нарушение кровообращения в сердце

г) разрыв правого желудочка

д) инфаркт

Правильный ответ: г



7. Биохимическая природа амилоидоза:

а) сложный жир

б) белково-полисахаридный комплекс

в) жиро-белковый комплекс

г) полисахарид

д) белок

Правильный ответ: б

8. Что характерно для мукоидного набухания:

а) распад коллагеновых волокон

б) склероз эластических волокон

в) накопление жира

г) перераспределение и накопление гликозаминогликанов

д) накопление солей

Правильный ответ: г

9. Изменение ткани клапана сердца при его гиалинозе:

а) разрыхление

б) изъязвление

в) полнокровие

г) истончение

д) уплотнение

Правильный ответ: д

10. При каких заболеваниях фибриноидное набухание имеет системный характер:

а) инфекционные болезни

б) ревматические болезни

в) опухоли

г) тучность

д) кахексия

Правильный ответ: б

11. В каком органе развивается мукоидное набухание при ревматизме:

а) селезенка

б) мозг

в) сердце

г) печень

д) мышцы

Правильный ответ: в

12. Назовите мезенхимальный диспротеиноз:

а) гиалиноз

б) жировая дистрофия

в) мутное набухание

г) ожирение

д) ослизнение

Правильный ответ: а

13. В исходе какого процесса может развиться гиалиноз:

а) опухолевый рост

б) плазматическое пропитывание

в) роговая дистрофия

г) жировая дистрофия

д) амилоидоз

Правильный ответ: б

14.
Определение мезенхимальных дистрофий:

а) нарушение обмена веществ в паренхиматозных элементах органов

б) нарушение обмена веществ в строме органов и стенках сосудов

в) нарушение обмена веществ в паренхиме и строме органов

г) нарушение обмена веществ в клетках стромы органов

д) прекращение жизнедеятельности органов

Правильный ответ: б

15. В чем проявляется нарушение обмена жира в жировой клетчатке:

а) увеличение общего количества

б) изменение состава

в) уменьшение общего количества

г) появление жира в строме органов

д) разрастание жировой клетчатки при атрофии тканей или органов

Правильный ответ: в

16. Механизм появления холестерина в стенке аорты при атеросклерозе:

а) денатурация

б) фагоцитоз

в) извращенный синтез

г) инфильтрация

д) трансформация

Правильный ответ: г

17. Отметьте пример местного гиалиноза как исход фибриноидного некроза:

а) саговая селезенка

б) сальная селезенка

в) в стенках сосудов при гипертонической болезни

г) в дне хронической язвы

д) в жировой ткани

Правильный ответ: г

18. Локализация амилоида в саговой селезенке:

а) в красной пульпе

б) в белой пульпе

в) в красной и белой пульпе

г) в клетках фолликулов

д) в клетках красной пульпы

Правильный ответ: б

19. С помощью какой окраски можно выявить амилоид:

а) конго-красный

б) судан III

в) пикрофуксин

г) толуидиновый-синий

д) РА-реакция

Правильный ответ: а

20. Макроскопическая характеристика интимы аорты при атеросклерозе:

а) гладкая

б) красная

в) вид шагреневой кожи

г) видны бляшки разной величины и формы

д) истончена

Правильный ответ: г

21. В чем проявляется нарушение обмена жира при тучности:

а) общее уменьшение количества жира

б) обильное отложение жира в жировых депо

в) изменение состава

г) отек жировой ткани

д) склероз жировой ткани

Правильный ответ: б



22. Какая мезенхимальная дистрофия может развиться в исходе плазматического пропитывания:

а) мукоидное набухание

б) амилоидоз

в) фибриноидное набухание

г) гиалиноз

д) атеросклероз

Правильный ответ: г

23. Образное название селезенки при амилоидозе:

а) глазурная

б) пестрая

в) саговая

г) порфировая

д) гусиная

Правильный ответ: в

24. Какой вид мезенхимального диспротеиноза обратим:

а) гиалиноз

б) фибриноидное набухание

в) амилоидоз

г) мукоидное набухание

д) фибриноидный некроз

Правильный ответ: г



25. Характерный признак фибриноидного набухания:

а) набухание волокнистых структур соединительной ткани

б) атрофия клеток

в) распад коллагеновых волокон

г) увеличение количества клеток

д) отек

Правильный ответ: в



26. К каким изменениям в почках приводит распространенный гиалиноз артериол:

а) увеличение органа

б) полнокровие

в) сморщивание и деформация органа

г) инфаркт

д) разрыв капсулы

Правильный ответ: в

27. Основной морфогенетический механизм мукоидного набухания:

а) извращенный синтез

б) инфильтрация

в) декомпозиция

г) трансформация

д) резорбция

Правильный ответ: б



28. При каком заболевании в стенках крупных сосудов наблюдается нарушение обмена холестерина:

а) ревматизм

б) анемия

в) туберкулез

г) атеросклероз

д) грипп

Правильный ответ: г

29. В каких структурах органов и тканей откладывается амилоид:

а) в клетках стромы

б) в эпителии

в) в стенках сосудов

г) в просветах протоков

д) по ходу эластических волокон

Правильный ответ: в

30. Какое заболевание может осложниться развитием амилоидоза:

а) атеросклероз

б) грипп

в) полиомиелит

г) миеломная болезнь

д) гипертоническая болезнь

Правильный ответ: г

31. С помощью какой окраски можно выявить ксантомные клетки:

а) гематоксилин-эозин

б) РА-реакция

в) конго-рот

г) Судан III

д) пикрофуксин

Правильный ответ: г

32. Характерные изменения соединительной ткани при мукоидном набухании:

а) снижение проницаемости

б) расщепление эластических волокон

в) перераспределение и накопление гликозаминогликанов

г) уплотнение коллагеновых волокон

д) накопление жиров

Правильный ответ: в

33. Исход фибриноидного набухания:

а) полное восстановление тканей

б) переход в мукоидное набухание

в) переход а амилоидоз

г) развитие опухоли

д) переход в гиалиноз

Правильный ответ: д

34. Характерный вид органов на разрезе при амилоидозе:

а) тусклые

б) желтые

в) темно-красные

г) дряблые

д) сальные

Правильный ответ: д

35. Характерное проявление фибриноидного набухания:

а) отек

б) деструкция волокон соединительной ткани

в) перераспределение гликозаминогликанов

г) полнокровие

д) снижение проницаемости

Правильный ответ: б

36. Механизмы появления холестерина в стенке аорты:

а) фагоцитоз

б) инфильтрация

в) трансформация

г) денатурация

д) извращенный синтез

Правильный ответ: б

37. В каких структурах органов и тканей часто развивается мукоидное набухание:

а) паренхиматозные клетки

б) стенки сосудов

в) капсула органов

г) жировая клетчатка

д) железа

Правильный ответ: б

38. С помощью какой окраски выявляют мукоидное набухание:

а) конго-красный

б) пикрофуксин

в) толуидиновый синий

г) РА-реакция

д) судан III

Правильный ответ: в

39. В каких структурах органов и тканей откладывается амилоид:

а) в эндотелии

б) в стенке сосудов

в) в просвете сосудов

г) в клетках стромы

д) по ходу эластических волокон

Правильный ответ: б

40. С помощью какой гистологической реакции выявляется мукоидное набухание:

а) толуидиновый синий

б) реакция перлса

в) Судан III

г) Конго-рот

д) Судан IV

Правильный ответ: а

41. Какие изменения соединительной ткани лежат в основе фибриноидного набухания:

а) отек

б) накопление жиров

в) распад волокон соединительной ткани

г) уплотнение основного вещества

д) склероз

Правильный ответ: в

42. При каком заболевании развивается распространенный гиалиноз стенок сосудов:

а) атеросклероз

б) гипертоническая болезнь

в) первичный амилоидоз

г) грипп

д) пневмония

Правильный ответ: б

43. Макроскопическая характеристика интимы аорты при атеросклерозе:

а) темно-красного цвета

б) гладкая

в) блестящая

г) однородного бледно-желтого цвета

д) видны бляшки различной величины и формы

Правильный ответ: д

44. В чем проявляется нарушение обмена жира при тучности:

а) увеличение количества

б) изменение состава

в) склероз жировой ткани

г) уменьшение количества

д) отек жировой ткани

Правильный ответ: а

45. Исход плазматического пропитывания:

а) переход в амилоидоз

б) рассасывание

в) переход в фибриноидное набухание

г) переход в гиалиноз

д) переход в мукоидное набухание

Правильный ответ: г

46. Характерное проявление фибриноидного некроза:

а) отек коллагеновых волокон

б) распад соединительной ткани

в) кровоизлияние

г) снижение проницаемости

д) отек межуточной ткани

Правильный ответ: б



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Мезенхимальные дистрофии:

  1. Мезенхимальные дистрофии
  2. Мезенхимальные опухоли
  3. Мезенхимальные опухоли
  4. Мезенхимальные новообразования
  5. Мезенхимальные опухоли
  6. Стромально-сосудистые дистрофии
  7. Паренхиматозные дистрофии
  8. Паренхиматозные дистрофии
  9. Паренхиматозные дистрофии
  10. Паренхиматозные дистрофии
  11. Мышечные дистрофии