<<
>>

Мезенхимальные опухоли



1. Характер роста, который преобладает в злокачественных опухолях:

а) инфильтрующий

б) экспансивный

в) рецидивирующий

г) медленный

д) смешанный

Правильный ответ: а

2.
Образование, из которого развивается меланома:

а) невус

б) фиброма

в) полип

г) десмоид

д) саркома

Правильный ответ: а

3. Назовите гистологический вид фибросаркомы:

а) лейомиосаркома

б) волокнисто-клеточная

в) фиброзная

г) лимфоидно-клеточная

д) смешанная

Правильный ответ: б

4. Характеристика астроцитомы:

а) доброкачественная нейроэктодермальная опухоль

б) злокачественная нейроэктодермальная опухоль

в) доброкачественная менингососудистая опухоль

г) характер роста – инфильтрирующий

д) дает метастазы

Правильный ответ: а

5. Назовите доброкачественную опухоль из хрящевой ткани:

а) остеобластома

б) хондрома

в) остеома

г) хондросаркома

д) липосаркома

Правильный ответ: б

6. Характеристика фибромы:

а) доброкачественная опухоль из мышечной ткани

б) злокачественная опухоль из соединительной ткани

в) доброкачественная опухоль из нервной ткани

г) злокачественная опухоль из меланинобразующей ткани

д) доброкачественная опухоль из соединительной ткани

Правильный ответ: д

7. Характеристика фибросаркомы:

а) злокачественная опухоль из мышечной ткани

б) доброкачественная опухоль из нервной ткани

в) злокачественная опухоль из эпителия

г) злокачественная опухоль из соединительной ткани

д) доброкачественная опухоль из эпителия

Правильный ответ: г

8. Дайте характеристику кавернозной гемангиомы:

а) доброкачественная сосудистая опухоль

б) степень дифференцировки низкая

в) развивается из лимфатических сосудов

г) характер роста – инфильтрирующий

д) злокачественная сосудистая опухоль

Правильный ответ: а

9. Назовите доброкачественные нейроэктодермальные опухоли:

а) медуллобластома, олигодендроглиома

б) астроцитома, олигодендроглиома

в) фибросаркома, рак

г) менингиома, фиброма

Правильный ответ: б

10. Принципы морфологической классификации опухолей:

а) смешанный

б) органной специфичности

в) полиэтиологический

г) ультраструктурный

д) гистологический

Правильный ответ: б

11. Дайте характеристику гемангиомы:

а) развивается из кровеносных сосудов

б) характеристика в зависимости от степени дифференцировки – злокачественна

в) характер роста – инфильтрирующий

г) атипизм – тканевой и клеточный

д) дает первые метастазы в печень

Правильный ответ: а

12. Виды анаплазии:

а) химическая

б) физическая

в) морфологическая

г) эмбриональная

д) полиэтиологическая

Правильный ответ: в

13.
Назовите доброкачественную опухоль из поперечно-полосатой мускулатуры:

а) аденома

б) фиброма

в) лейомиома

г) рабдомиома

д) рабдомиомасаркома

Правильный ответ: г

14. Назовите преимущественный путь метастазирования меланомы:

а) имплантационный

б) гематогенный

в) контактный

г) смешанный

д) периневральный

Правильный ответ: б

15. Предопухолевый процесс:

а) гиалиноз

б) дистрофия

в) некроз

г) амилоидоз

д) патологическая регенерация (дисплазия)

Правильный ответ: д

16. Назовите виды анаплазии:

а) биохимическая

б) сложная

в) ультраструктурная

г) тканевая

д) физико-химическая

Правильный ответ: а

17. Принципы морфологической классификации опухолей:

а) смешанный

б) структурный

в) морфологический

г) гистогенетический

д) ультраструктурный

Правильный ответ: г

18. Характеристика недифференцированной фибросаркомы:

а) паренхима преобладает над стромой

б) не дает метастазов

в) преимущественный путь метастазирования – лимфогенный

г) развивается из костной ткани

Правильный ответ: а

19. Локализация первых метастазов саркомы конечностей:

а) мозг

б) селезенка

в) печень

г) легкие

д) сердце

Правильный ответ: г

20. Характеристика липомы:

а) высокодифференцированная опухоль из жировой ткани

б) низкодифференцированная опухоль из жировой ткани

в) характер роста – инфибьтрирующий

г) дает первые метастазы в легких

д) клеточный атипизм

Правильный ответ: а

21. Дайте характеристику меланомы:

а) развивается из меланоцитов

б) доброкачественная

в) растет в капсуле

г) наиболее частая локализация в печени

д) развивается из базальных клеток эпидермиса

Правильный ответ: а

22. Принципы морфологической классификации опухоли:

а) степень зрелости

б) структурный

в) морфологический

г) смешанный

д) ультраструктурный

Правильный ответ: а

23. Преимущественный путь метастазирования саркомы:

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) смешанный

г) периневральный

д) имплантационный

Правильный ответ: б

24. Вторичные изменения в опухолях:

а) некроз

б) хронические воспаления

в) регенерация

г) метастазирование

д) малигнизация

Правильный ответ: а

25. Назовите злокачественную нейроэктодермальную опухоль:

а) астроцитома

б) хондрома

в) остеобластома

г) одигодендроглиома

д) медуллобластома

Правильный ответ: д

26. Характерные особенности злокачественных соединительнотканных опухолей:

а) степень дифференцировки низкая

б) растут медленно

в) атипизм тканевой и клеточный

г) метастазируют преимущественно лимфогенно

д) не рецидивируют

Правильный ответ: в

27. Характер роста доброкачественной опухоли:

а) инфильтрирующий

б) смешанный

в) простой

г) экспансивный

д) быстрый

Правильный ответ: г

28. Вторичные изменения в опухолях:

а) инкапсуляция

б) метастазирование

в) малигнизация

г) кровоизлияния

д) метаплазия

Правильный ответ: г

29. Назовите доброкачественные опухоли из гладкомышечной ткани:

а) рабдомиосаркома

б) леймиома

в) ангиома

г) остеома

д) лейомиосаркома

Правильный ответ: б

30. Дайте характеристику мультиморфной глиобластомы:

а) доброкачественная нейроэктодермальная опухоль

б) характер роста – экспансивный

в) злокачественная менингососудистая опухоль

г) злокачественная нейроэктодермальная опухоль

Правильный ответ: г

31. Предопухолевый процесс:

а) амилоидоз

б) патологическая регенерация

в) дистрофия

г) некроз

д) кахексия

Правильный ответ: б

32. Вида анаплазии:

а) тканевая

б) ультраструктурная

в) биохимическая

г) сложная

д) физико-химическая

Правильный ответ: в

33. Назовите гистологические варианты фибросаркомы:

а) смешанная

б) простая

в) клеточная

г) десмоид

д) зернисто-клеточная

Правильный ответ: в

34. Дайте характеристику мультиморфной глиобластомы:

а) доброкачественная нейроэктодермальная опухоль

б) растет в капсуле

в) атипизм клеточный и тканевой

г) развивается из сосудистой ткани

д) злокачественная менингососудистая опухоль

Правильный ответ: в

35. Куда метастазируют опухоли центральной нервной системы:

а) печень

б) легкие

в) головной мозг

г) почки

д) конечности

Правильный ответ: в

36. Теории опухолевого роста:

а) аутоиммунная

б) полиэтиологическая

в) дисгормональная

г) клеточного локального генеза

д) простая

Правильный ответ: б

37. Дайте характеристику лейомиомы:

а) развивается из гладких мышц

б) степень дифференцировки низкая

в) характер роста – инфильтрирующий

г) атипизм отсутствует

д) при локализации в кишке дает первые метастазы в печень

Правильный ответ: а

38. Назовите опухоли из мышечной ткани при хорошо развитой строме:

а) фиброма

б) саркома

в) остеобластома

г) фибромиома

д) рабдомиома

Правильный ответ: г

39. Принципы морфологической классификации опухолей:

а) гистогенетический

б) иммунологический

в) полиэтиологический

г) ультраструктурный

д) физико-химический

Правильный ответ: а

40. Куда в первую очередь метастазирует саркома кишечника:

а) мозг

б) легкие

в) печень

г) почки

д) селезенка

Правильный ответ: в

41. Дайте характеристику медуллобластомы:

а) развивается из нервной ткани

б) локализация в спинном мозге

в) растет в капсуле

г) атипизма нет

д) метастазирует во внутренние органы

Правильный ответ: а

42. Характеристика опухолевого процесса:

а) переход одного вида ткани в другую

б) усиленное размножение клеток с последующей их дифференцировкой

в) размножение клеток для возмещения дефекта ткани

г) размножение клеток, сопровождающееся усилением функции органа:

д) безудержное размножение клеток с потерей их способности к дифференцировке

Правильный ответ: д

43. Назовите гистологический вид дифференцировки фибросаркомы:

а) лейомиосаркома

б) волокнисто-клеточная

в) фиброзная

г) лимфоидно-клеточная

д) смешанная

Правильный ответ: б

44. Дайте характеристику остеосаркомы:

а) развивается из мышечной ткани

б) степень дифференцировки низкая

в) характер роста экспансивный

г) атипизм тканевой

д) дает метастазы в регионарные лимфатические сосуды

Правильный ответ: б

45. Какой характер роста преобладает в злокачественных опухолях:

а) инфильтрирующий

б) в капсуле

в) экзофитный

г) медленный

д) смешанный

Правильный ответ: а

46. Назовите преимущественный путь метастазирования меланомы:

а) имплантационный

б) гематогенный

в) контактный

г) смешанный

д) периневральный

Правильный ответ: б

47. Предопухолевые процессы:

а) атрофия

б) дистрофия

в) некроз

г) амилоидоз

д) патологическая регенерация

Правильный ответ: д

48. Определение анаплазии опухоли:

а) нарушение обмена веществ в опухоли

б) некроз опухоли

в) вторичные изменения в опухоли

г) «возврат» ткани опухоли к более примитивному строению и обмену

д) инфильтрирующий рост

Правильный ответ: г

49. Назовите доброкачественную опухоль из поперечно-полосатой мускулатуры:

а) аденома

б) фиброма

в) леймиома

г) рабдомиома

д) липома

Правильный ответ: г

50. Дайте характеристику гемангиомы:

а) развивается из сосудов

б) характеристика в зависимости от степени дифференцировки – злокачественный

в) характер роста – инфильтрирующий

г) атипизм тканевой и клеточный

д) дает метастазы

Правильный ответ: а

51. Назовите наиболее злокачественную нейроэктодермальную опухоль у взрослых:

а) астроцитома

б) хондроиа

в) глиобластома

г) олигодендроглиома

д) медуллобластома

Правильный ответ: в

52. Характеристика доброкачественных опухолей:

а) степень дифференцировки высокая

б) характер роста – инфильтрирующий

в) атипизм клеточный и тканевой

г) дает метастазы

д) часты вторичные изменения

Правильный ответ: а

53. Разновидность фибромы:

а) ксантома

б) лейомиома

в) десмоид

г) фибросаркома

д) рабдомиома

Правильный ответ: в

54. Дайте характеристику рабдомиомы:

а) развивается из гладких мышц

б) степень дифференцировки – низкая

в) характер роста – инфильтрирующий

г) атипизма нет

д) развивается из поперечно-полосатой мускулатуры

Правильный ответ: д

55. Теории опухолевого роста:

а) простая

б) генетическая

в) клеточного локального генеза

г) аутоиммунная

д) полиэтиологическая

Правильный ответ: д

56. Назовите предопухолевые процессы:

а) амилоидоз

б) кахексия

в) ожирение

г) дистрофия

д) патологическая регенерация

Правильный ответ: д

57. Вторичные изменения в опухолях:

а) кровоилияния

б) метастазирование

в) озлокачествление

г) хроническое воспаление

д) метаплазия

Правильный ответ: а

58. Дайте характеристику лейомиомы:

а) развивается из гладкой мускулатуры

б) степень дифференцировки низкая

в) растет инфильтрируя ткани

г) вид атипизма клеточный и тканевой

д) развивается из поперечно-полосатой мускулатуры

Правильный ответ: а

59. Назовите виды анаплазии:

а) морфологическая

б) смешанная

в) полная

г) неполная

д) генетическая

Правильный ответ: а

60. Где развивается меланома:

а) печень

б) сердце

в) селезенка

г) кожа

д) легкие

Правильный ответ: г

61. На какие группы делятся опухоли центральной нервной системы:

а) нейроэктодермальные

б) эпителиальные

в) соединительно-тканные

г) мягкотканые

д) смешанный

Правильный ответ: а

62. Дайте характеристику миомы:

а) развивается из мышечной ткани

б) степень дифференцировки низкая

в) характер роста инфильтрирующий

г) вид атипизма тканевой и клеточный

д) дает метастазы

Правильный ответ: а



Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011 {original}

Еще по теме Мезенхимальные опухоли:

  1. Общее об опухоли. Мезенхимальные опухоли, опухоли нервной и меланинобразующей ткани
  2. МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ОПУХОЛИ МЕЛАНИНОБРАЗУЮЩЕЙ I ТКАНИ. ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ОБОЛОЧЕК МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
  3. Мезенхимальные опухоли. Опухоли меланинообразующеи ткани
  4. Мезенхимальные опухоли
  5. Мезенхимальные опухоли
  6. Опухоли мезенхимальной ткани Опухоли жировой ткани
  7. ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ. ПРОГРЕССИЯ ОПУХОЛЕЙ. МОРФОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ. ИНВАЗИЯ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ. БИОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ ОПУХОЛЕЙ. ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЙ ИММУНИТЕТ. ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОПУХОЛЕЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПУХОЛЕЙ ИЗ ЭПИТЕЛИЯ И ОПУХОЛЕЙ ИЗ ТКАНЕЙ - ПРОИЗВОДНЫХ МЕЗЕНХИМЫ
  8. Мезенхимальные дистрофии
  9. Мезенхимальные новообразования
  10. Мезенхимальные дистрофии
  11. Опухоли: определение, номенклатура, классификация. Опухолевый рост и молекулярные основы канцерогенеза. Опухоли из эпителия.
  12. ГЛАВА 6. ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕИ И КОЖИ ЛИЦА. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. ОПУХОЛИ КАРОТИДНОГО ТЕЛЬЦА. КИСТОЗНАЯ ЛИМФАНГИОМА (ГИГРОМА). БАЗАЛИОМА. ТЕРАТОМЫ ШЕИ