<<
>>

Некроз



1. Определение понятия «некроз»:

а) малокровие органа

б) дистрофия

в) полнокровие органа

г) смерть организма

д) омертвение тканей в живом организме

Правильный ответ: д

2.
Назовите вид непрямого некроза:

а) токсический

б) инфекционный

в) травматический

г) влажный

д) трофоневротический

Правильный ответ: д

3. Микроскопические признаки некроза клетки:

а) жировая дистрофия

б) кариопикноз

в) кариокинез

г) дегрануляция

д) белковая дистрофия

Правильный ответ: б

4. Благоприятный исход сухого некроза:

а) организация

б) септический аутолиз

в) регенерация

г) киста

д) образование секвестра

Правильный ответ: а

5. Виды гангрены:

а) плотная

б) сухая

в) частичная

г) токсическая

д) сосудистая

Правильный ответ: б

6. Определение понятия «некробиоз»:

а) спазм сосудов

б) малокровие органов

в) необратимые дистрофические процессы

г) аутолиз

д) патобиоз

Правильный ответ: в

7. Микроскопические признаки некроза клетки:

а) плазморрагия

б) плазматизация

в) кариорексис

г) кариокинез

д) скопление белковых зерен в цитоплазме

Правильный ответ: в

8. Характерный исход влажного некроза:

а) инкапсуляция

б) петрификация

в) мумификация

г) оссификация

д) киста

Правильный ответ: д

9. В каких органах возможно развитие гангрены:

а) головной мозг

б) селезенка

в) кишечник

г) сердце

д) почка

Правильный ответ: в

10. Назовите стадии некротического процесса:

а) плазмолиз

б) плазморексис

в) некробиоз

г) кариолизис

д) кариорексис

Правильный ответ: в

11. Ферменты, принимающие участие в аутолизе ядер клетки:

а) кислая фосфотаза

б) ДНК-аза

в) щелочная фосфотаза

г) цитохромоксидаза

д) трансфераза

Правильный ответ: б

12. Этиологические виды некроза:

а) инфаркт

б) сухой

в) секвестр

г) трофонейротический

д) влажный

Правильный ответ: г

13. Характеристика тканей при сухой гангрене:

а) отек

б) мумификация

в) малокровие

г) полнокровие

д) дряблая косистенция

Правильный ответ: б

14. Характеристика инфаркта:

а) травматический некроз

б) прямой некроз

в) сосудистый некроз

г) трофонейротический некроз

д) казеозный некроз

Правильный ответ: в

15. Ультраструктуры клеток, обусловливающие аутолитические ферментативные процессы в клетке:

а) аппарат Гольджи

б) митохондрии

в) лизосомы

г) эндоплазматический ретикулум

д) микросомы

Правильный ответ: в

16.
Причины прямого некроза:

а) повреждение нерва

б) прекращение кровотока

в) спазм сосудов

г) действие кислот

д) длительный спазм

Правильный ответ: г

17. Частая локализация сухой гангрены:

а) конечности

б) кишечник

в) сердце

г) печень

д) почки

Правильный ответ: а

18. Характеристика сосудистого некроза:

а) прямой

б) травматический

в) непрямой

г) трофонейротический

д) аллергический

Правильный ответ: в

19. Характеристика пролежня:

а) травматический некроз

б) разновидность гангрены

в) токсический некроз

г) инфаркт

д) аллергический некроз

Правильный ответ: б

20. Что образуется в результате некроза клеток и внеклеточного вещества:

а) пигменты

б) полисахариды

в) гемоглобин

г) тканевой детрит

д) соединительная ткань

Правильный ответ: г

21. Какой некроз развился при действии химических и физических факторов:

а) механический

б) сосудистый

в) трофонейротический

г) травматический

д) аллергический

Правильный ответ: г

22. Частая локализация влажной гангрены:

а) кишечник

б) спинной мозг

в) пупочный канатик

г) селезенка

д) печень

Правильный ответ: а

23. Что такое инфаркт:

а) токсический некроз

б) аллергический некроз

в) прямой некроз

г) сосудистый некроз

д) спазм сосудов

Правильный ответ: г

24. Что развивается вокруг очага некроза в живых тканях:

а) аутолиз

б) малокровие ткани

в) демаркационное воспаление

г) некробиоз

д) обызвествление

Правильный ответ: в



25. Причины сосудистого некроза:

а) артериальное полнокровие

б) анемия

в) тромбоз сосуда

г) кровоизлияние

д) коллатеральное кровообращение

Правильный ответ: в

26. Процессы, составляющие сущность некроза:

а) хроническое венозное полнокровие ткани

б) малокровие ткани

в) коагуляция белка

г) склероз

д) накопление в ткани полисахаридов

Правильный ответ: в



27. Вещество, обусловливающее цвет гангренозных тканей:

а) гемомеланин

б) липофусцин

в) солянокислый гематин

г) меланин

д) сернистое железо

Правильный ответ: д

28. Что такое некроз:

а) смерть организма

б) омертвение органов и тканей в живом организме

в) обызвествление тканей

г) остановка дыхания

д) остановка работы сердца

Правильный ответ: б

29. Неблагоприятные исходы некроза:

а) гнойное расплавление

б) оссификация

в) организация

г) инкапсуляция

д) петрификация

Правильный ответ: а

30. Частая локализация колликвационного некроза:

а) печень

б) головной мозг

в) миокард

г) почки

д) гладкая мускулатура

Правильный ответ: б

31. Классификация некроза по механизму действия этиологического фактора:

а) прямой

б) гангрена

в) секвестр

г) инфаркт

д) пролежень

Правильный ответ: а

32. Какой некроз развивается при преобладании процессов колликвации:

а) коагуляционный

б) сухой

в) влажный

г) творожистый

д) восковидный

Правильный ответ: в

33. Болезни, при которых часто развивается фибриноидный некроз:

а) кишечные инфекции

б) ревматические болезни

в) грипп

г) лейкоз

д) детские инфекции

Правильный ответ: б

34. Синоним сосудистого некроза:

а) инфаркт

б) дистонический

в) аллергический

г) атонический

д) дистрофический

Правильный ответ: а

35. Клинико-морфологические формы некроза:

а) прямой

б) непрямой

в) инфаркт

г) сосудистый

д) травматический

Правильный ответ: в

36. Какой некроз развивается в сенсибилизированном организме:

а) трофонейротический

б) токсический

в) аллергический

г) травматический

д) инфаркт

Правильный ответ: в

37. Характеристика демаркационной зоны:

а) зона ишемии

б) скопление лейкоцитов и полнокровие сосудов

в) скопление эритроцитов

г) скопление иммунокомпетентных клеток

д) спазм сосудов

Правильный ответ: б

38. Заболевание, сопровождающееся развитием казеозного некроза:

а) кишечные инфекции

б) атеросклероз

в) туберкулез

г) ревматизм

д) гипертоническая болезнь

Правильный ответ: в

39. Благоприятный исход некроза:

а) сепсис

б) септическое расплавление

в) инкапсуляция

г) мумификация

д) секвестрация

Правильный ответ: в

40. Какой некроз развивается от воздействия низких и высоких температур:

а) прямой

б) непрямой

в) токсический

г) трофонейротический

д) сосудистый

Правильный ответ: а

41. Разновидность коагуляционного некроза:

а) секвестр

б) казеозный

в) колликвационный

г) инфаркт

д) пролежень

Правильный ответ: б

42. Какой этиологический вид некроза развивается при феномене Артюса:

а) сосудистый

б) токсический

в) травматический

г) аллергический

д) трофонейротический

Правильный ответ: г

43. Типичная локализация влажного некроза:

а) миокард

б) головной мозг

в) гладкая мускулатура

г) поперечно-полосатая мускулатура

д) костная ткань

Правильный ответ: б

44. Изменения стромы органа при некрозе:

а) ишемия

б) гиалиноз

в) амилоидоз

г) фибриноидный некроз

д) гемосидероз

Правильный ответ: г

45. Синоним фокального колликвационного некроза клетки:

а) жировая дистрофия

б) зернистая дистрофия

в) баллонная дистрофия

г) гиалиново-капельная дистрофия

д) мукоидное набухание

Правильный ответ: в

46. Частая локализация инфаркта:

а) нижние конечности

б) сердце

в) печень

г) желудок

д) желчный пузырь

Правильный ответ: б

47. При каких заболеваниях часто встречается сосудистый некроз:

а) туберкулез

б) атеросклероз

в) грипп

г) анемия

д) проказа

Правильный ответ: б

48. Что такое секвестр:

а) разновидность гангрены

б) этиологический вид некроза

в) разновидность обызвествления

г) участок некроза, не подвергшийся аутолизу

д) разновидность инфаркта

Правильный ответ: г

49. Частая локализация фибриноидного некроза:

а) мышцы

б) нервная ткань

в) костная ткань

г) стенка сосуда

д) жировая ткань

Правильный ответ: г

50. Типичная локализация колликвационного некроза:

а) костная ткань

б) соединительная ткань

в) головной мозг

г) миокард

д) селезенка

Правильный ответ: в



51. Какой некроз развивается при туберкулезе и сифилисе:

а) восковидный

б) творожистый

в) колликвационный

г) сосудистый

д) травматический

Правильный ответ: б



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011 {original}

Еще по теме Некроз:

  1. Некроз
  2. Некроз
  3. Некроз
  4. НЕКРОЗ
  5. Исходы некроза
  6. Некроз
  7. Некроз
  8. Этиологические факторы, вызывающие некроз
  9. Патогенез некроза
  10. НЕКРОЗ. АПОПТОЗ
  11. Некроз. Общая смерть
  12. Роль некроза в развитии болезней