<<
>>

Острые пневмонии



1. Назовите синоним крупозной пневмонии:

а) бронхопневмония

б) очаговая

в) очаговая сливная

г) сегментарная

д) лобарная

Правильный ответ: д

2.
Назовите стадию течения крупозной пневмонии:

а) карнификация

б) абсцедирование

в) красное опеченение

г) мукоидное набухание

д) фибриноидное набухание

Правильный ответ: в

3. Состав экссудата в 3 стадии крупозной пневмонии:

а) фибрин, эритроциты

б) фибрин, лейкоциты

в) сердечный экссудат

г) слизистый экссудат

д) лейкоциты, макрофаги

Правильный ответ: б

4. Назовите осложнение очаговой пневмонии:

а) абсцедирование

б) бурая индурация

в) петрификация

г) оссификация

д) инкапсуляция

Правильный ответ: а

5. Назовите разновидность очаговой пневмонии в зависимости от этиологии:

а) аллергическая

б) пневмококковая

в) гипостатическая

г) аспирационная

д) обструктивная

Правильный ответ: б

6. Назовите синоним крупозной пневмонии:

а) фибринозная

б) гнойная

в) геморрагическая

г) казеозная

д) абсцедирующая

Правильный ответ: а

7. Назовите стадию крупозной пневмонии:

а) обострения

б) ремиссия

в) карнификация

г) серого опеченения

д) абсцедирования

Правильный ответ: г

8. Назовите легочное осложнение крупозной пневмонии:

а) медиастенит

б) перикардит

в) карнификация

г) гнойный менингит

д) абсцесс мозга

Правильный ответ: в

9. Характерная морфологическая особенность очаговой пневмонии:

а) поражение доли легкого

б) вовлечение в процесс плевры

в) наличие острого бронхита

г) наличие в альвеолах фибринозного экссудата

д) казеозный некроз экссудата

Правильный ответ: в

10. Особенности изменений в легких при стафилококковой пневмонии:

а) геморрагический экссудат

б) фибринозно-гемморагический экссудат

в) очаги нагноения и некроза

г) очаги казеозного некроза

д) очаги инфарцирования

Правильный ответ: в

11. Как называется 1 стадия крупозной пневмонии:

а) красного опеченения

б) серого опеченения

в) прилива

г) разрешения

д) карнификация

Правильный ответ: в

12. Назовите синоним очаговой пневмонии:

а) лобарная

б) плевропневмония

в) каринозная

г) бронхопневмония

д) геморрагическая

Правильный ответ: г

13. Особенности крупозной пневмонии в зависимости от патогенеза:

а) воспаление с аллергическим компонентом

б) воспаление на фоне застойных явлений

в) воспаление вследствие ателектаза легких

г) воспаление вследствие эмфиземы легких

д) воспаление вследствие поражения бронхов

Правильный ответ: а

14.
Что такое карнификация легкого:

а) воспаление и расплавление легочной ткани

б) некроз легочной ткани

в) образование фибринозного экссудата

г) организация внутриальвеолярных масс фибрина

д) организация фибриновых наложений на плевре

Правильный ответ: г

15. Вид очаговой пневмонии в зависимости от особенностей патогенеза:

а) вирусная

б) грибковая

в) серозная

г) аспирационная

д) хроническая

Правильный ответ: г

16. Назовите 1 стадию крупозной пневмонии:

а) серого опеченения

б) красного опеченения

в) прилива

г) разрешения

д) обострения

Правильный ответ: в

17. Характеристика стадии прилива при крупозной пневмонии:

а) диапедез эритроцитов, наличие фибрина

б) наличие фибрина и полинуклеарных лейкоцитов

в) гиперемия и микробный отек

г) рассасывание фибринозного экссудата

д) организация фибринозного экссудата

Правильный ответ: в

18. Внелегочное осложнение крупозной пневмонии:

а) абсцедирование

б) карнификация

в) гангрена легкого

г) гнойный менингит

д) бронхопневмония

Правильный ответ: г

19. Вид очаговой пневмонии в зависимости от этиологии:

а) гипостатическая

б) послеоперационная

в) стафилококковая

г) острая

д) гнойная

Правильный ответ: в

20. В каком случае можно очаговую пневмонию рассматривать как самостоятельное заболевание:

а) при наличии аллергизации организма

б) при экзогенном попадании инфекции

в) у новорожденных и пожилых людей

г) у людей, страдающих инфекцией

д) в послеоперационном периоде

Правильный ответ: в

21. Возбудитель крупозной пневмонии:

а) менингококк

б) гемолитический стрептококк

в) пневмококк

г) стафилококк

д) кишечная палочка

Правильный ответ: в

22. Составные части экссудата во 2 стадии крупозной пневмонии:

а) фибрин, полинуклеарные лейкоциты

б) макрофаги, лейкоциты

в) эритроциты, фибрин, полинуклеарные лейкоциты

г) слизь, клетки альвеолярного эпителия

д) серозный экссудат

Правильный ответ: в

23. Особенности расположения экссудата при очаговой пневмонии:

а) равномерно заполняет альвеолы

б) заполняет только бронхи

в) заполняет бронхи и группы альвеол

г) скапливается в межальвеолярных перегородках

д) расположен на плевре

Правильный ответ: в

24. Осложнения очаговой пневмонии:

а) карнификация, абсцедирование

б) бурая индурация

в) казеозный некроз, образование каверны

г) петрификация, оссификация

д) инкапсуляция

Правильный ответ: а

25. Причина смерти при крупозной пневмонии:

а) почечная недостаточность

б) асфиксия

в) абсцесс мозга

г) порок сердца

д) кахексия

Правильный ответ: в

26. Назовите синоним крупозной пневмонии:

а) абсцедирующая

б) очаговая

в) плевропневмония

г) геморрагическая

д) бронхопневмония

Правильный ответ: в

27. Назовите стадию течения крупозной пневмонии:

а) карнификация

б) очаговая

в) разрешения

г) обострения

д) ремиссии

Правильный ответ: в

28. Назовите легочное осложнение крупозной пневмонии:

а) острый полипозно-язвенный эндокардит

б) перитонит

в) гангрена легкого

г) медиастенит

д) гнойный менингит

Правильный ответ: в

29. Характерная морфологическая осбенность очаговой пневмонии:

а) наличие острого бронхита

б) плевропневмония

в) поражение боли легкого

г) фибринозная пневмония

д) наличие инфарктов в легком

Правильный ответ: а

30. Характер экссудата при очаговой пневмонии:

а) фибрин, эритроциты

б) фибрин, лейкоциты

в) фибрин, слизь, лейкоциты, мекрофаги, эритроциты

г) эритроциты, макрофаги

д) серозный экссудат, лейкоциты, макрофаги, эритроциты

Правильный ответ: д

31. Макроскопическая характеристика легкого в 3 стадии крупозной пневмонии:

а) доля легкого уплотнена, серого цвета

б) большое пестрое легкое

в) плотное легкое бурого цвета

г) доля легкого уплотнена, красного цвета

д) в доле легкого много сероватых очагов воспаления

Правильный ответ: а

32. Характер экссудата при крупозной пневмонии, вызванной диплобациллой Фридлендера:

а) серозный экссудат

б) фибрин, эритроциты

в) полинуклеарные лейкоциты, фибрин, слизь

г) полинуклеарные лейкоциты

д) слизь, клетки альвеолярного эпителия

Правильный ответ: в

33. Назовите разновидность очаговой пневмонии в зависимости от особенностей патогенеза:

а) вирусная

б) пневмококковая

в) послеоперационная

г) аллергическая

д) обструктивная

Правильный ответ: в

34. Осложнения крупозной пневмонии, развивающиеся вследствие гематогенного распространения инфекции:

а) медиастенит

б) абсцесс легкого

в) острый полипозно-язвенный эндокардит

г) гангрена легкого

д) перикардит

Правильный ответ: в

35. Как называется 2 стадия крупозной пневмонии:

а) прилив

б) красного опеченения

в) серого опеченения

г) разрешения

д) обострения

Правильный ответ: б

36. Назовите синоним бронхопневмонии:

а) лобарная

б) фибринозная

в) долевая

г) очаговая

д) плевропневмония

Правильный ответ: г

37. Особенности крупозной пневмонии в зависимости от патогенеза:

а) воспаление на фоне венозного застоя

б) воспаление с аллергическими компонентами

в) воспаление вследствие гиповентиляции легких

г) воспаление вследствие запыления легких

д) воспаление легочной ткани вследствие поражения бронхов

Правильный ответ: б

38. Вид очаговой пневмонии в зависимости от размеров очагов воспаления:

а) дольковая

б) лобарная

в) абсцедирующая

г) гипостатическая

д) аспирационная

Правильный ответ: а

39. Осложнение очаговой пневмонии:

а) перитонит

б) острый язвенный эндокардит

в) абсцесс легкого

г) инфаркт легкого

д) гнойный артрит

Правильный ответ: в

40. Возбудитель крупозной пневмонии:

а) диплобацилла Фридлендера

б) палочка Леффлера

в) стафилококк

г) стрептококк

д) кишечная палочка

Правильный ответ: а

41. Характеристика стадии разрешения крупозной пневмонии:

а) альвеолы заполнены фибрином и эритроцитами

б) гиперемия и микробный отек легкого

в) альвеолы заполнены фибрином и лейкоцитами

г) расплавление и рассасывание фибринозного экссудата в легком

д) организация фибринозного экссудата в альвеолах

Правильный ответ: г

42. Вид очаговой пневмонии в зависимости от этиологии:

а) аспирационная

б) грибковая

в) сливная дольковая

г) бронхопневмония

д) гипостатическая

Правильный ответ: б

43. Характеристика стадии серого опеченения:

а) диапедез эритроцитов, наличие фибрина

б) гипермия, микробный отек

в) расплавление и рассасывание фибрина

г) наличие в альвеолах фибрина и полинуклеарных лейкоцитов

д) организация фибрина

Правильный ответ: г

44. Внелегочное осложнение крупозной пневмонии:

а) карнификация

б) бронхопневмония

в) абсцесс головного мозга

г) абсцесс легкого

д) гангрена легкого

Правильный ответ: в

45. Вид очаговой пневмонии в зависимости от этиологии:

а) пневмококковая

б) послеоперационная

в) аспирационная

г) дольковая

д) сегментарная

Правильный ответ: а

46. Возбудитель крупозной пневмонии:

а) бледная спирохета

б) сальмонеллы

в) грибки

г) вирус

д) пневмококк

Правильный ответ: д

47. Характеристика стадии красного опеченения:

а) диапедез эритроцитов, наличие фибрина

б) гиперемия, микробный отек

в) наличие фибрина и полинуклеарных лейкоцитов

г) расплавление и рассасывание фибрина

д) организация фибрина

Правильный ответ: а

48. Особенности расположения экссудата при очаговой пневмонии:

а) заполняет только просвет бронхов

б) равномерно заполняет альвеолы

в) заполняет бронхи и группы альвеол

г) скапливается в межуточной ткани

д) расположен на плевре

Правильный ответ: в

49. Причина смерти при крупозной пневмонии:

а) порок сердца

б) асфиксия

в) легочно-сердечная недостаточность

г) кахексия

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: в

50. Назовите легочное осложнение крупозной пневмонии:

а) перитонит

б) острый язвенный эндокардит

в) абсцесс легкого

г) медиастенит

д) перикардит

Правильный ответ: в

51. Назовите стадию течения крупозной пневмонии:

а) разрешения

б) абсцедирование

в) карнификация

г) обострения

д) ремиссия

Правильный ответ: а

52. Назовите синоним крупозной пневмонии:

а) геморрагическая

б) фибринозная

в) гнойная

г) очаговая

д) бронхопневмония

Правильный ответ: б

53. Характер экссудата при очаговой пневмонии:

а) фибринозный

б) геморрагический

в) серозный экссудат с примесью лейкоцитов, макрофагов, эритроцитов

г) фибринозный экссудат с примесью слизи

д) слизистый экссудат

Правильный ответ: в

54. Морфологическая особенность очаговой пневмонии:

а) поражение плевры

б) наличие острого бронхита

в) поражение доли легкого

г) фибринозная пневмония

д) геморрагическая пневмония

Правильный ответ: б

55. Характер экссудата при крупозной пневмонии, вызванной диплобациллой Фридлендера:

а) серозный

б) фибринозно-геморрагический

в) гнойный

г) фибрин, лейкоциты, слизь

д) серозный с примесью лейкоцитов, макрофагов

Правильный ответ: г

56. Осложнение очаговой пневмонии:

а) бурая индурация

б) абсцедирование

в) казеозный некроз

г) геморрагическое инфарцирование

д) инкапсуляция очагов воспаления

Правильный ответ: б

57. Назовите разновидность очаговой пневмонии в зависимости от условий развития:

а) вирусная

б) пневмококковая

в) аспирационная

г) дольковая

д) дольковая сливная

Правильный ответ: в

58. Осложнение крупозной пневмонии при гематогеном распространении инфекции:

а) медиастенит

б) плеврит

в) гнойный артрит

г) абсцесс легкого

д) гангрена легкого

Правильный ответ: в



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Острые пневмонии:

  1. Острые пневмонии.
  2. ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ
  3. Острые пневмонии
  4. Острые осложненные пневмонии
  5. ОСТРЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ (ПНЕВМОНИИ)
  6. Острые воспалительные заболевания легких (пневмонии)
  7. ВТОРИЧНЫЕ ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ
  8. Острые пневмонии у детей раннего возраста
  9. Острые пневмонии у детей старшего возраста
  10. Острые воспалительные заболевания легких (пневмонии)
  11. ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ
  12. Пневмонит, вызванный пищей и рвотными массами. Аспирационная пневмония
  13. Острые психотические состояния (острые психозы)
  14. Криптогенная организующаяся пневмония, или организующаяся пневмония (БООП)
  15. Пневмонии Острая пневмония.