<<
>>

Ревматические болезни



1. Какое заболевание относится к группе ревматических:

а) атеросклероз

б) системная красная волчанка

в) артроз

г) анемия

д) гипертоническая болезнь

Правильный ответ: б

2.
Изменение соединительной ткани при ревматизме:

а) амилоидоз, склероз

б) фибриноидное набухание, гиалиноз

в) атеросклероз, гиалиноз

г) атрофия, липоидоз

д) мукоидное набухание, ослизнение

Правильный ответ: б

3. Назовите морфологическое проявление декомпенсированного порока сердца:

а) мускатная печень

б) амилоидоз почек

в) гиалиноз капсулы селезенки

г) бурая атрофия печени

д) кровоизлияние в головной мозг

Правильный ответ: а

4. Характер ревматического миокардита в детском возрасте:

а) очаговый продуктивный

б) диффузный продуктивный

в) диффузный экссудативный

г) некротический

д) дистрофический

Правильный ответ: в

5. Вид ревматического эндокардита:

а) полипозно-язвенный

б) острый язвенный

в) эозинофильный фибропластический

г) острый бородавчатый

Правильный ответ: г

6. Характерный признак ревматических болезней:

а) известковые метастазы

б) прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани

в) венозный застой в органах

г) гипертензионный синдром

д) порок сердца

Правильный ответ: б

7. Назовите наиболее частую клинико-анатомическую форму ревматизма:

а) полиартрическая

б) церебральная

в) нодозная

г) кардиоваскулярная

д) смешанная

Правильный ответ: г

8. Какой вид ревматического миокардита обычно развивается у взрослых:

а) экссудативный

б) диффузный продуктивный

в) очаговый продуктивный

г) некротический

д) гнойный

Правильный ответ: в

9. Изменение соединительной ткани при ревматизме, свидетельствующее об обострении процесса:

а) гиалиноз, атрофия

б) склероз, амилоидоз

в) кровоизлияние, отек

г) мукоидное набухание, фибриноидное набухание

д) кальциноз

Правильный ответ: г

10. Какой вид перикардита характерен для ревматизма:

а) геморрагический

б) фибринозный

в) гнойный

г) дифтеритический

д) катаральный

Правильный ответ: б

11. Изменение клапанов сердца при ревматическом остром бородавчатом эндокардите:

а) тромботические наложения на тонких створках клапана

б) склероз створок клапана

в) гиалиноз створок клапана

г) тромботические наложения на склерозированных клапанах

д) изъязвление створок клапана

Правильный ответ: а

12. Какие микроскопические изменения типичны для волчаночного нефрита:

а) полнокровие клубочков

б) фибриноидный некроз капиллярных петель клубочка

в) склероз стромы почек

г) отек интерстиция

д) амилоидоз

Правильный ответ: б

13.
Как называется воспаление всех оболочек сердца при ревматизме:

а) перикардит

б) фибропластический эндокардит

в) панкардит

г) эндомиокардит

д) кардиосклероз

Правильный ответ: в

14. Исход ревматического эндокардита:

а) порок сердца

б) амилоидоз створок клапана

в) перфорация створок клапана

г) отрыв створки клапана

д) мукоидное набухание

Правильный ответ: а

15. Какой клапан сердца наиболее часто поражается при ревматизме:

а) аортальный

б) митральный

в) трикуспидальный

г) клапан легочной артерии

д) все четыре клапана

Правильный ответ: б

16. Изменение створок клапана при ревматическом возвратно-бородавчатом эндокардите:

а) изъязвление

б) тромботические наложения на тонких створках

в) тромботические наложение на склерозированных створках

г) склероз клапана без пристеночных тромбов

д) кальциноз

Правильный ответ: в

17. Какое заболевание относится к группе ревматических:

а) лимфогранулематоз

б) туберкулез

в) склеродермия

г) атеросклероз

д) ишемическая болезнь сердца

Правильный ответ: в

18. Вид эндокардита при ревматизме:

а) полипозно-язвенный

б) диффузный вальвулит

в) кальцифицирующий

г) острый язвенный

д) дистрофический

Правильный ответ: б

19. Осложнение острого бородавчатого эндокардита:

а) тромбоэмболия легочной артерии

б) инфаркты органов большого круга кровообращения

в) инфаркты легкого

г) амилоидоз

д) обызвествление клапанов

Правильный ответ: б

20. Осложнение возвратно-бородавчотого эндокардита:

а) инфаркты в органах большого круга кровообращения

б) кахексия

в) абсцессы мозга

г) перикардит

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: а

21. Вид ревматического перикардита:

а) гнойный

б) дифтеритический

в) фибринозный

г) геморрагический

д) катаральный

Правильный ответ: в

22. Какое заболевание относится к группе ревматических:

а) атеросклероз

б) дерматомиозит

в) инфаркт миокарда

г) амилоидоз

д) тучность

Правильный ответ: б

23. Осложнение возвратно-бородачатого эндокардита при ревматизме:

а) тромбоэмболия легочной артерии

б) сепсис

в) инфаркты в органах большого круга кровообращения

г) абсцессы мозга

д) инфаркт легкого

Правильный ответ: в

24. Осложнение ревматического возвратно-бородавчатого эндокардита:

а) гнойный менингит

б) медиастения

в) инфаркт селезенки

г) тромбоз вен

д) инфаркт легкого

Правильный ответ: в

25. Характерный признак ревматических болезней:

а) иммунные нарушения

б) ожирение

в) кахексия

г) тромбоэмболический синдром

д) вирусная этиология

Правильный ответ: а

26. Как называется церебральная форма ревматизма:

а) панкардит

б) порок сердца

в) хорея

г) ревматический перикардит

д) артрит

Правильный ответ: в

27. Какое заболевание не относится к группе ревматических болезней:

а) гипертоническая болезнь

б) ревматизм

в) дерматомиозит

г) склеродермия

д) узелковый периартрит

Правильный ответ: а

28. Болезнь, относящаяся к группе ревматических:

а) склеродермия

б) туберкулез

в) амилоидоз

г) артроз

д) атеросклероз

Правильный ответ: а

29. Внесуставное осложнение ревматоидного артрита:

а) гиалиноз

б) амилоидоз

в) туберкулез

г) кахексия

д) миокардит

Правильный ответ: б

30. Морфологические проявления декомпенсированного порока сердца:

а) жировая дистрофия печени

б) бурая атрофия печени

в) мускатная печень

г) кахексия

д) малокровие внутренних органов

Правильный ответ: в

31. Вид ревматического эндокардита:

а) полипозно-язвенный

б) острый язвенный

в) экссудативный

г) фибринозный

д) возвратно-бородавчатый

Правильный ответ: д

32. Исход ревматического эндокардита:

а) кардиосклероз

б) инфаркт миокарда

в) порок сердца

г) панцирное сердце

д) тигровое сердце

Правильный ответ: в

33. Характерный микроскопический признак волчаночного нефрита:

а) мукоидный

б) кариорексис

в) пролиферация мезенхимальных клеток

г) склероз стромы почек

д) пролиферация эпителия канальцев

Правильный ответ: б

34. Что такое панкардит:

а) воспаление перикардита

б) воспаление всех трех оболочек сердца

в) воспаление эндокарда

г) воспаление эндокарда и перикарда

д) панцирное сердце

Правильный ответ: б

35. Вид эндокардита при ревматизме:

а) гнойный

б) полипозно-язвенный

в) острый язвенный

г) возвратно-бородавчатый

д) экссудативный

Правильный ответ: г

36. Исход ревматического эндокардита:

а) изъязвление клапанов

б) фибриноидный некроз створок

в) порок сердца

г) амилоидоз

д) кардиосклероз

Правильный ответ: в

37. Какое заболевание относится к группе ревматических:

а) атеросклероз

б) склеродермия

в) лейкоз

г) анемия

д) гипертоническая болезнь

Правильный ответ: б

38. Какое заболевание относится к группе ревматических:

а) артроз

б) системная красная волчанка

в) ишемическая болезнь сердца

г) атеросклероз

д) первичный амилоидоз

Правильный ответ: б

39. Образное название сердца при ревматическом перикардите:

а) легочное сердце

б) бычье сердце

в) тигровое сердце

г) волосатое сердце

д) панцирное сердце

Правильный ответ: г

40. Изменение в клапанах сердца, свидетельствующее об обострении:

а) мукоидное набухание

б) гиалиноз

в) склероз

г) кальциноз

д) деформация клапанов

Правильный ответ: а

41. Морфологическое изменение кардиомиоцитов при декомпенсированном пороке сердца:

а) атрофия

б) жировая дистрофия

в) обызвествление

г) гемосидерия

д) некроз

Правильный ответ: б

42. Осложнение острого бородавчатого эндокардита:

а) инфаркты легкого

б) тромбоэмболия легочной артерии

в) абсцесс мозга

г) миокардит

д) инфаркты в почках

Правильный ответ: д

43. Внесуставные осложнения ревматоидного артрита:

а) абсцесс мозга

б) тромбоэмболия

в) пиелонефрит

г) амилоидоз

д) менингит

Правильный ответ: г

44. Характеристика возвратно-бородавчатого эндокардита:

а) склероз створок клапанов, тромботические наложения

б) изъязвление клапана

в) перфорация створок клапана

г) склероз створок, изъязвление

д) кардиосклероз

Правильный ответ: а

45. При каком ревматическом заболевании в почках развивается феномен «проволочных петель»:

а) ревматизм

б) системная красная волчанка

в) атеросклероз

г) ревматоидный артрит

д) склеродермия

Правильный ответ: б

46. Исход эндокардита при ревматизме:

а) изъязвление клапанов

б) фибриноидный некроз

в) гиалиноз, мукоидное набухание

г) кардиосклероз

д) порок сердца

Правильный ответ: д

47. Исход ревматического эндокардита:

а) тигровое сердце

б) амилоидоз

в) панцирное сердце

г) порок сердца

д) кардиосклероз

Правильный ответ: г







<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Ревматические болезни:

  1. РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  2. Ревматические болезни
  3. Ревматическая болезнь сердца у детей
  4. Ревматические (коллагеновые) болезни
  5. Ревматические болезни
  6. Хронические ревматические болезни сердца
  7. ТЕМА: «РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ»
  8. ЗАНЯТИЕ 2 ТЕМА. РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  9. Болезни эндокарда, миокарда, перикарда, клапанов сердца. Кардиомиопатии. Ревматизм. Понятие о ревматических болезнях. Васкулиты. Опухоли сердца.
  10. РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ