<<
>>

Сепсис



1. Проявление общих изменений при сепсисе:

а) наличие септического очага

б) дистрофия и межуточное воспаление паренхиматозных органов

в) общее венозное полнокровие

г) анемия

д) гнойный тромбофлебит

Правильный ответ: б

2.
Форма сепсиса в зависимости от входных ворот:

а) септицемия

б) септикопиемия

в) синегнойный сепсис

г) тонзилогенный сепсис

д) затяжной септический эндокардит

Правильный ответ: г

3. В чем выражаются изменения в селезенке и лимфоузлах при сепсисе:

а) гиалиноз артериол

б) гиперплазия лимфаденоидной и ретикулярной ткани

в) венозное полнокровие

г) дистрофия

д) интерстициальное воспаление

Правильный ответ: б

4. Внесердечное осложнение полипозно-язвенного эндокардита при сепсисе:

а) тромбоэмболия легочной артерии

б) инфаркты почек, головного мозга

в) инфаркт миокарда

г) цирроз печени

д) амилоидоз почек

Правильный ответ: б

5. Морфология септического очага:

а) очаг некроза

б) очаг гнойного воспаления

в) очаг кровоизлияния с разрушением ткани

г) рубцующийся инфаркт

д) очаг влажного некроза

Правильный ответ: б

6. В каких органах общие изменения при сепсисе проявляются в виде дистрофических процессов:

а) кости, мышцы

б) сердце, печнь, почки

в) костный мозг, селезенка

г) кожа

д) легкие

Правильный ответ: б

7. Изменения в сердце при затяжном септическом эндокардите в исходе длительного лечения:

а) обострение процесса

б) развитие крупноочагового кардиосклероза

в) формирование порока

г) развитие инфаркта миокарда

д) атрофия миокарда

Правильный ответ: в

8. Клинико-морфологическая форма сепсиса:

а) маточный

б) хрониосепсис

в) терапевтический

г) брюшнотифозный

д) пупочный

Правильный ответ: б

9. Локализация септического очага при затяжном септическом эндокардите:

а) кожа

б) клапаны сердца

в) легкие

г) миндалины

д) матка

Правильный ответ: б

10. Вид диспротеиноза, осложняющий течение хрониосепсиса:

а) гиалиноз

б) амилоидоз

в) фибриноидный некроз

г) мукоидное набухание

д) кахексия

Правильный ответ: б

11. В чем проявляется лекарственный патоморфоз затяжного септического эндокардита:

а) развитие крупноочагового кардиосклероза

б) формирование порока сердца

в) осложняется развитием амилоидоза

г) осложняется гнойным расплавлением инфарктов в органах

д) усиление геморрагического синдрома

Правильный ответ: б

12. Какие изменения развиваются в слезенке и лимфоузлах при сепсисе:

а) гиалиноз артериол

б) гиперплазия лимфаденоидной и ретикулярной ткани

в) цианотическая индурация

г) гемосидероз

д) дистрофия

Правильный ответ: б

13.
Назовите клинико-морфологическую форму сепсиса:

а) брюшнотифозный

б) одонтогенный

в) коллибацилярный

г) затяжной септический эндокардит

д) хирургический сепсис

Правильный ответ: г

14. Органы, в которых часто развивается межуточное воспаление при сепсисе:

а) селезенка

б) костный мозг

в) почки, сердце

г) надпочечник, щитовидная железа

д) лимфатические узлы

Правильный ответ: в

15. Внесердечное осложнение полипозно-язвенного эндокардита при затяжном септическом эндокардите:

а) тромбоэмболия легочной артерии

б) инфаркты почек, селезенки

в) гангрена легкого

г) цирроз печени

д) инфаркт миокарда

Правильный ответ: б

16. Что такое пятна Лукина-Либмана:

а) петехии на коже при септицемии

б) петехии на коже при септикопиемии

в) петехии на конъюнктиве при септицемии

г) петехии на конъюнктиве при септикопиемии

д) петехии на конъюнктиве при бактериальном эндокардите

Правильный ответ: д

17. Что характерно для полипозно-язвенного эндокардита при затяжном септическом эндокардите:

а) массивные тромботические наложения на эндокарде

б) склероз эндокарда

в) мелкие тромботические наложения на эндокарде

г) лейкоцитарная инфильтрация эндокарда

д) эозинофильная инфильтрация эндокарда

Правильный ответ: а

18. Вид сепсиса в зависимости от этиологии:

а) септицемия

б) терапевтический

в) брюшнотифозный

г) тонзилогенный

д) септикопиемия

Правильный ответ: в

19. Органы, в которых наиболее часто появляются метастатические абсцессы при септикопиемии:

а) сердце

б) головной мозг, костный мозг

в) легкие, почки

г) кожа, селезенка

д) лимфатические узлы

Правильный ответ: в

20. Характеристика эмболического гнойного нефрита:

а) развивается при септицемии

б) развивается при септикопиемии

в) при хрониосепсисе

г) является следствием тромбоэмболии

д) является следствием гломерулонефрита

Правильный ответ: б

21. При каком виде сепсиса возможно проявление эмболического гнойного нефрита:

а) при затяжном септическом эндокардите (бактериальной)

б) при септикопиемии

в) при септицемии

г) при хрониосепсисе

д) при раневом истощении

Правильный ответ: б

22. Форма сепсиса в зависимости от входных ворот:

а) септицемия

б) септикопиемия

в) маточный

г) синегнойный

д) грибковый

Правильный ответ: в

23. Что характерно для септической селезенки:

а) увеличена, пульпа дает соскоб

б) плотная, синюшная

в) порфировая

г) плотная, бурого цвета

д) наличие очагов некроза

Правильный ответ: а

24. Клинико-анатомическая форма сепсиса:

а) хрониосепсис

б) пупочный

в) раневой

г) гнойно-резорбтивная лихорадка

д) раневое истощение

Правильный ответ: а

25. Морфологические компоненты септического очага:

а) гнойный тромбофлебит и лимфангит

б) инфаркт с гнойным расплавлением

в) очаг фибринозного воспаления

г) очаг кровоизлияния с разрушением ткани

д) участок изъязвления

Правильный ответ: а

26. Изменения в органах при септикопиемии, являющиеся следствием бактериальной эмболии:

а) кровоизлияние

б) гангрена

в) инфаркт с гнойным расплавлением

г) очаг продуктивного воспаления

д) формирование гранулемы

Правильный ответ: в

27. В каких случаях очаг гнойного воспаления приобретает характер септического очага:

а) при изменении иммунологического состояния организма

б) при наличии смешанной инфекции

в) при сердечно-сосудистой недостаточности

г) при анемии

д) в послеоперационном периоде

Правильный ответ: а

28. Дайте характеристику бактериального (затяжного септического) эндокардита:

а) наиболее частые ворота инфекции – кожа

б) наиболее частые ворота инфекции – миндалины

в) локализация септического очага – селезенка

г) процесс в клапанах аорты – возвратно-бородавчатый эндокардит

д) процесс на клапанах аорты – острый бородавчатый эндокардит

Правильный ответ: б

29. Классификация сепсиса по входным воротам:

а) стафилококковый

б) стрептококковый

в) одонтогенный

г) септицемия

д) септикопиемия

Правильный ответ: в

30. Изменения селезенки при септицемии:

а) гипоплазия

б) гиперплазия

в) инфаркты

г) рубцы

д) гемосидероз

Правильный ответ: б

31. Отличие сепсиса от других инфекционных болезней:

а) заразен

б) цикличность течения отсутствует

в) оставляет стойкий иммунитет

г) возбудитель строго специфичен

д) имеет определенные сроки течения

Правильный ответ: б

32. Клинико-морфологическая форма сепсиса:

а) затяжной септический эндокардит

б) возвратно-бородавчатый эндокардит

в) септический эндметрит

г) брюшнотифозный сепсис

д) одонтогенный сепсис

Правильный ответ: а

33. Состояние септического очага при септикопиемии:

а) хорошо выражен

б) не выражен

в) локализуется всегда в ране

г) расположен чаще вдали от входных ворот

д) локализуется всегда в миндалине

Правильный ответ: а

34. Изменение паренхиматозных органов при сепсисе:

а) дистрофия паренхимы

б) инфаркты

в) метастатические гнойники

г) гиалиноз стромы

д) амилоидоз

Правильный ответ: в

35. Возможное поражение клапанов сердца при септикопиемии:

а) полипозно-язвенный эндокардит

б) острый бородавчатый эндокардит

в) возвратно-бородавчатый эндокардит

г) острый септический полипозно-язвенный тромбоэндокардит

д) фибропластический эндокардит

Правильный ответ: г

36. Изменение кожи при сепсисе:

а) желтуха, кровоизлияние

б) цианоз

в) меланоз

г) появление витилиго

д) наличие пустул и папул

Правильный ответ: а

37. При какой клинико-морфологической форме сепсиса развивается острый полипозно-язвенный септический эндокардит:

а) урогенный

б) криптогенный

в) септикопиемия

г) хрониосепсис

д) одонтогенный

Правильный ответ: в

38. Локализация септического очага по отношению к входным воротам при септикопиемии:

а) во входных воротах

б) вдали от входных ворот

в) не связан с входными воротами

г) локализуется всегда в сердце

д) локализуется всегда в матке

Правильный ответ: а

39. Характер клеточного инфильтрата в основании клапана при остром полипозно-язвенном септическом эндокардите:

а) гистио (лимфоидные) элементы

б) нейтрофильные лейкоциты

в) плазматические клетки

г) макрофаги

д) эритроциты

Правильный ответ: б

40. Морфологический субстрат болезни Черногубова:

а) полипозно-язвенный эндокардит неповрежденных клапанов

б) полипозно-язвенный эндокардит склерозированных клапанов

в) острый язвенный эндокардит склерозированных клапанов

г) острый язвенный эндокардит неповрежденных клапанов

д) острый бородавчатый эндокардит

Правильный ответ: а

41. Клинико-морфологическая форма сепсиса:

а) гнойно-резорбтивная лихорадка

б) синегнойный сепсис

в) септикопиемия

г) одонтогенный сепсис

д) терапевтический сепсис

Правильный ответ: в

42. Что характерно для септической селезенки:

а) плотная, синюшная

б) «порфировая»

в) сальная

г) саговая

д) обильный соскоб пульпы, дряблая

Правильный ответ: д

43. Изменения створок клапана сердца при затяжном септическом эндокардите:

а) изъязвлении, тромбоз

б) мукоидное набухание

в) фибриноидное набухание

г) инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами

д) клапан не изменен

Правильный ответ: а

44. Характер инфильтрата в основании клапана при остром полипозно-язвенном септическом эндокардите:

а) лейкоцитарный

б) макрофагальный

в) гистиолимфоцитарный

г) плазмоклеточный

д) эозинофильный

Правильный ответ: в

45. При каком виде сепсиса часто развивается эмболический гнойный нефрит:

а) затяжном септическом эндокардите

б) при септикопиемии

в) при септицемии

г) гнойной резорбтивной лихорадке

д) при хрониосепсисе

Правильный ответ: б

46. Морфология септического очага:

а) очаг гнойного воспаления

б) очаг гангренизированных тканей

в) очаг фибринозного воспаления

г) очаг влажного некроза

д) очаг кровоизлияния

Правильный ответ: а

47. При какой форме сепсиса развивается острый септический полипозно-язвенный эндокардит:

а) затяжной септический эндокардит

б) септицемия

в) септикопиемия

г) хрониосепсис

д) гнойная резорбтивная лихорадка

Правильный ответ: в

48. Особенности криптогенного сепсиса:

а) входные ворота в криптах миндалин

б) септический очаг у входных ворот

в) септический очаг вдали от ворот

г) отсутствие септического очага

д) септический очаг – кариозные зубы

Правильный ответ: г

49. В каких органах и тканях при сепсисе отмечаются гиперпластические процессы:

а) кожа

б) селезенка, лимфоузлы

в) печень

г) почки

д) ЦНС

Правильный ответ: б

50. Характер поражения кровеносных сосудов в области септического очага:

а) гнойное воспаление, тромбоз вен

б) склероз стенок сосудов

в) гиалиноз артериол

г) варикозное расширение вен

д) продуктивный васкулит

Правильный ответ: а

51. Теории патогенеза сепсиса:

а) полиэтиологическая

б) микробная

в) смешанная

г) вирусная

д) реактологическая

Правильный ответ: а

52. Возможное изменение периферической крови при сепсисе:

а) анемия

б) лейкемоидная реакция

в) лейкопения

г) гиперглобиноемия

д) гиперазотемия

Правильный ответ: б

53. Компонент септического очага:

а) гнойный флебит, тромбофлебит

б) тромбоз аретрий

в) участок изъязвления

г) эмболический абсцесс

д) очаг геморрагического воспаления

Правильный ответ: а

54. В чем проявляются общие изменения при сепсисе:

а) наличие септического очага

б) хроническое венозное полнокровие

в) развитие амилоидоза

г) гиалиноз сосудов

д) гиперпластичесие процессы в кроветворной и лимфатической ткани

Правильный ответ: д

55. Местные проявления сепсиса:

а) септический очаг

б) первичный инфекционный комплекс

в) первичный аффект

г) дистрофия паренхимы органов

д) межуточное воспаление в органах

Правильный ответ: а

56. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:

а) не заразен

б) имеет определенные сроки течения

в) цикличность течения

г) строго специфичен возбудитель

д) заразен

Правильный ответ: а

57. Наиболее частая локализация септического очага при хрониосепсие:

а) кожа

б) кариозные зубы

в) легкие

г) полость среднего уха

д) матка

Правильный ответ: б

58. Клинико-морфологическая форма сепсиса:

а) пупочный

б) маточный

в) терапевтический

г) септицемия

д) криптогенный

Правильный ответ: г

59. На фоне какого заболевания возникает чаще всего затяжной септический эндокардит:

а) инфаркт миокарда

б) гипертоническая болезнь

в) атеросклерлоз

г) ревматизм

д) врожденный порок сердца

Правильный ответ: г

60. Наиболее частый возбудитель сепсиса в настоящее время:

а) брюшнотифозная палочка

б) менингококк

в) пневмококк

г) вирус

д) синегнойная палочка

Правильный ответ: д

<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Сепсис:

  1. Сепсис, тяжелый сепсис и септический шок
  2. Сепсис
  3. Классификация сепсиса
  4. СЕПСИС
  5. ЗАНЯТИЕ 14 ТЕМА. СЕПСИС
  6. Сепсис
  7. Сепсис
  8. Сепсис
  9. Сепсис
  10. Сепсис
  11. СЕПСИС (SEPSIS)
  12. СЕПСИС
  13. Сепсис
  14. Сепсис и септический шок
  15. Сепсис