<<
>>

Сифилис



1. Выделяют ли врожденную форму сифилиса:

а) да

б) нет

Правильный ответ: а

2. Характерна ли экссудативно-тканевая реакция для вторичного периода сифилиса:

а) да

б) нет

Правильный ответ: а

3.
Укажите составные элементы гуммы:

а) склероз

б) лимфоидные клетки

в) гистиоциты

г) лепрозные шары

Правильный ответ: б

4. Назовите виды тканевых реакций при приобретенном сифилисе:

а) продуктивно-атрофическая

б) продуктивно-некротическая

в) экссудативно-продуктивная

г) экссудативно-некротическая

д) некротическая

Правильный ответ: б

5. Выберите морфологические проявления третичного периода сифилиса:

а) твердый шанкр

б) хроническое интестициальное воспаление

в) гумма

г) сифилиды

д) милиарные гуммы

Правильный ответ: в

6. Выберите благоприятные исходы гумм:

а) образование свищей

б) рубцевание

в) некроз

г) язвы

Правильный ответ: б

7. Какие изменения не характерны для раннего врожденного сифилиса:

а) интерстициальная сифилитическая пневмония

б) милиарные гуммы легкого

в) диффузный интерстициальный гепатит (кремневая печень)

г) остеохондрит

д) деформация зубов

Правильный ответ: д

8. Какие изменения характерны для позднего врожденного сифилиса:

а) интерстициальная сифилитическая пневмония

б) милиарные гуммы легкого

в) диффузный интерстициальный гепатит (кремневая печень)

г) остеохондрит

д) деформация зубов

Правильный ответ: д

9. Характерна ли продуктивно-некротическая реакция для вторичного периода сифилиса:

а) да

б) нет

Правильный ответ: б

10. Характерна ли нормергическая реакция организма для первичного периода сифилиса:

а) да

б) нет

Правильный ответ: а

11. Укажите, какие органы поражаются при раннем врожденном сифилисе:

а) легкие

б) кости

в) ЦНС

г) печень

д) все перечисленные

Правильный ответ: б

12. Выберите главные составные элементы хронического диффузного интерстициального воспаления при третичном периоде сифилиса:

а) лимфоидные клетки

б) плазматические клетки

в) васкулиты

г) фибробласты

д) все перчисленное

Правильный ответ: д

13. Для нейросифилиса характерны все формы, кроме:

а) гуммозная

б) гнойный лептоменингит

в) простая форма

г) прогрессирующий паралич

д) спинная сухотка

Правильный ответ: б

14. Для приобретенного сифилиса характерны все тканевые реакции кроме:

а) экссудативно-некротическая

б) экссудативная

в) продуктивно-некротическая

г) продуктивно-инфильтративная

Правильный ответ: а

15. Какие тканевые реакции характерны для врожденого сифилиса:

а) экссудативно-некротическая

б) экссудативная

в) продуктивно-некротическая

г) продуктивно-инфильтративная

Правильный ответ: а

16. Какие морфологические проявления характерны для третичного сифилиса:

а) хроническое интерстициальное воспаление

б) сифилиды

в) гуммы

г) твердый шанкр

Правильный ответ: в

17. Какие морфологические проявления характерны для вторичного сифилиса:

а) хроническое интерстициальное воспаление

б) сифилиды

в) гуммы

г) твердый шанкр

Правильный ответ: б

18. Характерна ли экссудативно-тканевая реакция для третичного периода сифилиса:

а) да

б) нет

Правильный ответ: б

19. Может ли проникнуть возбудитель сифилиса через неповрежденный эпидермис или эпителий слизистой:

а) да

б) нет

Правильный ответ: б

20. Перечислите пути заражения сифилисом :

а) контактно-бытовой

б) трансплацентарный

в) раневые поверхности кожи и слизистых оболочек

г) половой

д) все правильно

Правильный ответ: д

21. Характерна ли гиперергическая реакция для вторичного периода сифилиса:

а) да

б) нет

Правильный ответ: а

22. Выберите главные составные элементы в твердом шанкре при первичном периоде сифилиса:

а) лимфоидные клетки

б) эпителиальные клетки

в) лейкоциты

г) плазматические клетки

д) все перечисленное

Правильный ответ:д

23. Какие морфологические проявления характерны при первичном периоде сифилиса:

а) хроническое интерстициальное воспаление

б) сифилиды

в) гуммы

г) твердый шанкр

Правильный ответ: г

24. Какие морфологические проявления характерны при вторичном периоде сифилиса:

а) хроническое интерстициальное воспаление

б) сифилиды

в) гуммы

г) твердый шанкр

Правильный ответ: б

25. Какие морфологические проявления характерны при третичном периоде сифилиса:

а) хроническое интерстициальное воспаление

б) сифилиды

в) гуммы

г) твердый шанкр

Правильный ответ: в



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Сифилис:

  1. ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СИФИЛИСА
  2. Врожденный сифилис. Сифилис плода
  3. СИФИЛИС. ПЕРВИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА
  4. Течение вторичного и третичного периодов сифилиса. Злокачественное течение сифилиса
  5. Третичный сифилис. Врожденный сифилис.
  6. Лечение больных сифилисом. Критерий излеченности. Диспансеризация больных сифилисом
  7. Классиф-я сифилиса
  8. А. Н. Родионов. Сифилис, 2000
  9. Реферат. Сифилис, 2010
  10. Сифилис
  11. Сифилис
  12. ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС
  13. КЛАССИФИКАЦИЯ СИФИЛИСА
  14. СИФИЛИС
  15. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  16. Сифилис (люэс)
  17. Сифилис нервной системы