<<
>>

Смешанные дистрофии



1. Какие пигменты образуются при физиологическом распаде эритроцитов?

а) гематин

б) гематоидин

в) гемосидерин

г) липофусцин

д) меланин

Правильный ответ: в

2.
Какой пигмент обеспечивает бронзовый цвет кожи при аддисоновой болезни?

а) биллирубин

б) липохром

в) цероид

г) меланин

д) билливердин

Правильный ответ: г

3. Что характерно для бурой атрофии?

а) увеличение сердца

б) скопление жира в эпикарде

в) наличие гемосидерина в кардиомиоцитах

г) расширение полостей сердца

д) скопление липофусцина в кардиомиоцитах

Правильный ответ: д

4. Назовите липидогенный пигмент:

а) адренохром

б) пигмент энтерохромаффинных клеток

в) биллирубин

г) порфирин

д) липофусцин

Правильный ответ: д

5. Виды гемосидероза:

а) общий

б) паренхиматозный

в) мезенхимальный

г) смешанный

д) внутрисосудистый

Правильный ответ: а

6. Определение смешанных дистрофий:

а) нарушение обмена веществ в паренхиме органа

б) нарушение обмена веществ в строме органа

в) нарушение обмена белков и углеводов

г) нарушение обмена сложных белков и минералов в паренхиме и строме органа

д) нарушение обмена липидов и белков

Правильный ответ: г

7. В каких клетках синтезируется меланин?

а) меланоциты

б) меланофоры

в) меланофаги

г) миелоциты

д) миелобласты

Правильный ответ: а

8. Какой процесс ведет к развитию общего гемосидероза?

а) внесосудистый гемолиз

б) образование гематомы

в) некроз сосуда

г) внутрисосудистый гемолиз

д) кровоизлияние

Правильный ответ: г

9. Что характерно для бурой индурации легкого?

а) гемосидероз

б) липофусциноз

в) меланоз

г) гемомеланоз

д) образование гематина

Правильный ответ: а

10. Назовите болезни и патологические процессы, при которых развивается распространенный меланоз:

а) альбинизм

б) аддисонова болезнь

в) меланома

г) невус

д) витилиго

Правильный ответ: б

11. Виды желтухи:

а) печеночно-почечная

б) надпеченочная

в) распространенная

г) местная

д) дистрофическая

Правильный ответ: б

12. Назовите гемоглобиногенные пигменты:

а) меланин

б) адренохром

в) липохром

г) цероид

д) ферритин

Правильный ответ: д

13. Назовите вид гемосидероза:

а) местный

б) органный

в) очаговый

г) внутрисосудистый

д) внесосудистый

Правильный ответ: а

14. Где находится липофусцин в печени?

а) гепатоцитах

б) строме

в) в просвете синусоидов

г) в стенке сосудов

д) в желчных капиллярах

Правильный ответ: а

15.
Поражение какого органа приводит к аддисоновой болезни?

а) головного мозга

б) яичников

в) надпочечников

г) желудка

д) печени

Правильный ответ: в

16. Каким пигментом обусловлен цвет легких при бурой индурации?

а) биллирубин

б) гематоидин

в) липофусцин

г) гемосидерин

д) меланин

Правильный ответ: г

17. Какой пигмент образуется в центре кровоизлияния?

а) биллирубин

б) гематоидин

в) гемосидерин

г) гематин

д) порфирин

Правильный ответ: б

18. Какой пигмент образуется на периферии кровоизлияния?

а) порфирин

б) гематоидин

в) гематин

г) гемосидерин

д) биллирубин

Правильный ответ: в

19. Из какого вещества образуется меланин?

а) триптофан

б) холестерин

в) тирозин

г) цероид

д) миелин

Правильный ответ: в

20. Назовите липидогенные пигменты:

а) адренохром

б) пигмент энтерохромафинных клеток

в) биллирубин

г) порфирин

д) липофусцин

Правильный ответ: д

21. Укажите заболевания, при которых развивается надпеченочная желтуха:

а) коллагеновые болезни

б) лейкозы

в) гипертоническая болезнь

г) кахексия

д) сифилис

Правильный ответ: б

22. Укажите протеиногенные пигменты:

а) липофусцин, липохром

б) цероид

в) меланин, адренохром

г) биллирубин, ферритин

д) гемомеланин

Правильный ответ: в

23. В каких гемоглобиногенных пигментах содержится железо?

а) биллирубин

б) билливердин

в) гемосидерин

г) гематоидин

д) порфирин

Правильный ответ: в



24. Механизм развития подпеченочной желтухи:

а) внесосудистый гемолиз

б) внутрисосудистый гемолиз

в) нарушение оттока желчи

г) нарушение конъюгации биллирубина

д) нарушение захвата биллирубина гепатоцитами

Правильный ответ: в

25. Где расположен гемосидерин при бурой индурации легких?

а) в просвете сосудов и стенке бронхов

б) в просвете альвеол и бронхов

в) в эпителии бронхов

г) в плевре

д) в просвете сосудов и альвеол

Правильный ответ: б

26. Какой пигмент образуется в дне эрозий слизистой оболочки желудка?

а) гемосидерин

б) биллирубин

в) солянокислый гематин

г) малярийный пигмент

д) ферритин

Правильный ответ: в

27. Укажите местный меланоз:

а) лейкодерма

б) альбинизм

в) невус

г) витилиго

д) меланоз кожи при аддисоновой болезни

Правильный ответ: в

28. В каких метаболических реакциях участвует липофусцин?

а) секреция

б) окислительно-восстановительные

в) синтез белка

г) фагоцитоз

д) синтез фосфолипидов

Правильный ответ: б

29. Назовите геоглобиногенные пигменты, не содержащие железа:

а) гемоглобин

б) гемосидерин

в) порфирин

г) гематин

д) ферритин

Правильный ответ: в

30. Пример местного меланоза:

а) аддисонова болезнь

б) альбинизм

в) меланома

г) бурая атрофия сердца

д) бурая индурация легких

Правильный ответ: в

31. Какой пигмент накапливается в клетках при бурой атрофии органа?

а) цероид

б) гемосидерин

в) меланин

г) липофусцин

д) липохром

Правильный ответ: г

32. Какие процессы ведут к развитию общего гемосидероза?

а) внесосудистый гемолиз

б) некроз стенки сосуда

в) внутрисосудистый гемолиз

г) образование гематомы

д) диапедезные кровоизлияния

Правильный ответ: в

33. При каком заболевании развивается распространенная меланодермия?

а) гемолитическая анемия

б) аддисоновая болезнь

в) малярия

г) сыпной тиф

д) лейкоз

Правильный ответ: б

34. Какой пигмент накапливается в клетках при бурой атрофии органа?

а) гемосидерин

б) цероид

в) липофусцин

г) меланин

д) биллирубин

Правильный ответ: в

35. Укажите гемоглобиногенный пигмент, содержащий железо:

а) гематоидин

б) биллирубин

в) гемосидерин

г) билливердин

д) порфирин

Правильный ответ: в



36. Какие процессы ведут к развитию общего гемосидероза?

а) внесосудистый гемолиз

б) некроз стенки сосуда

в) внутрисосудистый гемолиз

г) образование гематомы

д) диапедезные кровоизлияния

Правильный ответ: в

37. Назовите липидогенные пигменты:

а) адренохром

б) пигмент энтерохромаффинных клеток

в) биллирубин

г) порфирин

д) липофусцин

Правильный ответ: д

38. Характеристика бурой атрофии сердца:

а) сердце уменьшено, миокард глинистого цвета

б) сердце уменьшено, миокард бурого цвета

в) сердце увеличено, миокард бурого цвета

г) в кардиомиоцитах накапливается гемосидерин

д) в кардиомиоцитах накапливается меланин

Правильный ответ: б

39. Какаие пигменты накапливаются в легких при бурой индурации?

а) гемосидерин, ферритин

б) меланин, ферритин

в) меланин, гемосидерин

г) липофусцин, гемомеланин

д) биллирубин, гематоидин

Правильный ответ: а

40. Какаие процессы ведут к развитию общего гемосидероза?

а) внесосудистый гемолиз

б) некроз стенки сосуда

в) внутрисосудистый гемолиз

г) образование гематомы

д) диапедезные кровоизлияния

Правильный ответ: в

41. Обмен какого пигмента нарушается при аддисоновой болезни?

а) гемосидерина

б) меланина

в) липофусцина

г) биллирубина

д) липохрома

Правильный ответ: б

42. Укажите гемоглобиногенный пигмент на содержащий железо:

а) гемосидерин

б) ферритин

в) биллирубин

г) липофусцин

д) меланин

Правильный ответ: в

43. Какаие пигменты образуются при гемолитической анемии?

а) гемосидерин, меланин

б) гематоидин, гемомеланин

в) липофусцин, цероид

г) гемосидерин, биллирубин

д) ферритин, солянокислый гематин

Правильный ответ: г

44. Каким пигментом обусловлена окраска при желтухе?

а) гемосидерин

б) ферритин

в) порфирин

г) биллирубин

д) гематоидин

Правильный ответ: г

45. Характеристика бурой атрофии печени:

а) размеры уменьшены, в гепатоцитах скопления липофусцина

б) размеры увеличены, в гепатоцитах скопления гемосидерина

в) размеры увеличены, в желчных капиллярах скопления желчи

г) размеры увеличены, в гепатоцитах капли жира

д) размеры уменьшены, выражено разрастание соединительной ткани

Правильный ответ: а

46. Механизм развития местного гемосидероза:

а) внутрисосудистый гемолиз эритроцитов

б) внесосудистый гемолиз эритроцитов

в) избыточное поступление в организм железа

г) нарушение метаболизма экзогенного железа

д) увеличение содержания кальция в крови

Правильный ответ: б.

47. В каких структурах печени находится гемосидерин при общем гемосидерозе?

а) в звездчатых эндотелиоцитах и гепатоцитах

б) в стенках желчных протоков

в) в портальных трактах

г) в эпителии желчных протоков

д) в строме печени и просвете синусоидов

Правильный ответ: а



48. Укажите заболевания, при которых развивается надпеченочная желтуха:

а) коллагеновые болезни

б) аддисоновая болезнь

в) гипертоническая болезнь

г) малярия

д) туберкулез

Правильный ответ: г

49. Укажите протеиногенные пигменты:

а) липофусцин

б) цероид

в) меланин

г) биллирубин

д) гемосидерин

Правильный ответ: в



50. Какие процессы ведут к развитию общего гемосидероза?

а) внесосудистый гемолиз

б) некроз стенки сосудов

в) внутрисосудистый гемолиз

г) образование гематомы

д) диапедезное кровоизлияние

Правильный ответ: в



<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Смешанные дистрофии:

  1. Смешанные дистрофии
  2. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ
  3. Смешанные дистрофии: нарушение обмена хромопротеидов
  4. Смешанные дистрофии
  5. Смешанные дистрофии: нарушение обмена нуклеопротеидов и минералов
  6. Паренхиматозные дистрофии
  7. Паренхиматозные дистрофии
  8. Паренхиматозные дистрофии
  9. Паренхиматозные дистрофии
  10. Мышечные дистрофии
  11. Стромально-сосудистые дистрофии
  12. Мезенхимальные дистрофии
  13. Понятие о нормотрофии и дистрофии
  14. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ И СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ
  15. Мезенхимальные дистрофии