<<
>>

Туберкулез



1. Формы прогрессирования первичного туберкулезного комплекса

а) бронхогенная

б) гематогенная

в) интраканаликулярная

г) периневральная

д) туберкулема

Правильный ответ: б

2.
Клинико-морфологическая форма гематогенного туберкулеза

а) казеозная пневмония

б) лимфожелезистое прогрессирование

в) генерализованный туберкулез

г) острый кавернозный

д) фиброзно-кавернозный

Правильный ответ: в

3. Корд-фактор микобактерий туберкулеза определяет повреждение

а) клеток иммунной системы

б) генетического аппарата клетки

в) плазматической мембраны

г) митохондрий

д) апоптоза

Правильный ответ: г

4. Экзотоксин микобактерий туберкулеза

а) обладает нейроматическим действием

б) блокирует дыхательную цепь

в) активирует пролиферацию клеток

г) обусловливает реакцию эффекторных клеток

д) не образуется

Правильный ответ: д

5. Иммунитет при туберкулезе

а) пожизненный

б) напряженный

в) не формируется

г) нестерильный

д) гуморальный

Правильный ответ: г

6. Казеозная пневмония является следствием

а) гиперергической реакции

б) патология гуморального иммунитета

в) снижение активности Т-лимфоцитов

г) гематогенного распростренения

д) лимфогенного прогрессирования

Правильный ответ: в

7.Поражение лимфатических узлов отмечается при туберкулезе

а) первичном

б) вторичном

в) гематогенном

г) цирротическом

д) очаговом

Правильный ответ: а

8..Путь распространения инфекции при вторичном туберкулезе

а) лимфогенный

б) гематогенный

в) интраканаликулярный

г) смешанный

д) с током ликвора

Правильный ответ: в

9. Изменения, отражающие состояние сенсибилизации организма к микобактерии туберкулеза

а) склероз

б) пролиферация тканевых элементов

в) экссудативное воспаление

г) некроз, петрификация

д) метаплазия

Правильный ответ: б

10. Процессы, ведущие к заживлению первичного легочного аффекта

а) рост и расплавление некротических масс

б) петрификация и инкапсуляция

в) перифокальное серозное воспаление

г) гематогенное прогрессирование

д) хроническое течение

Правильный ответ: б

11. Первичный, заживший аффект называется

а) очаг Ашофа-Пуля

б) очаг Симона

в) очаг Гона

г) туберкулема

д) очаг Абрикосова

Правильный ответ: в

12. Заживший очаг вторичного туберкулеза называется

а) очаг Асмана-Редекера

б) очаг Симона

в) очаг Гона

г) туберкулема

д) очаг Абрикосова

Правильный ответ: д

13. На фоне какой реактивности организма развивается первичный туберкулез

а) стойкий иммунитет

б) относительный иммунитет

в) сенсибилизация

г) аутоиммунизация

д) иммунологическая толерантность

Правильный ответ: в

14.
Характерные тканевые реакции при первичном туберкулезе

а) пролиферация

б) экссудация

в) колликвация

г) денутурация

д) инфильтрация

Правильный ответ: а

15. Для гематогенного туберкулеза характерна тканевая реакция

а) альтеративная

б) экссудативная

в) продуктивная

г) склероз

д) инкапсуляция

Правильный ответ: в

16. Возникновение при гематогенном туберкулезе милиарной или гематогенно-диссеминированной ее формы определяется

а) вирулентностью микобактерии

б) местом первичной локализации

в) длительностью персистирования инфекции

г) реактивностью организма

д) всем перичисленным

Правильный ответ: д

17. Клинико-морфологические формы органного туберкулеза

а) милиарный

б) очаговый

в) цирротический

г) туберкулема

д) деструктивный

Правильный ответ: д

18. Туберкулез половых органов характерен для туберкулеза

а) гематогенного

б) вторичного

в) кавернозного

г) казеозного

д) первичного с лимфогенным прогрессированием

Правильный ответ: а

19. Туберкулез часто возникает

а) у ВИЧ-инфицированных

б) больных силикозом

в) при вторичном иммунодефиците

г) лейкозах

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

20. Для Mycobacterium bovis харктерно первичное инфицирование

а) кишечника

б) легких

в) кожи

г) одинаково вероятно поражение всех органов

д)данный возбудитель не патогенен для человека

Правильный ответ: а

21. Какая из данных микобактерий не патогенна для человека

а) M. tuberculosis

б) M. leprae

в) M. avium

г) M. bovis

д) M. africanum

Правильный ответ: в

22. Положительная проба Манту связана с реакцией

а) гуморального иммунитета

б) клеточного иммунитета

в) цитотоксических реакций

г) реакций иммунных комплексов

д) аутоиммунитета

Правильный ответ: б

23. Экссудативная тканевая реакция харктерна для формы туберкулеза

а) фиброзно-кавернозной

б) милиарной

в) очаговой

г) инфильтративной

д) цирротической

Правильный ответ: г

24. Для туберкулезной гранулемы характерно

а) оствутствие коллагеновых волокон

б) наличие плазматических клеток

в) наличие эластических волокон

г) наличие сосудов

д) положительная ШИК-реакция

Правильный ответ: в

25. Гаиболее частая причина смерти при туберкулезе легких

а) кахексия

б) легочно-сердечная недостаточность

в) амилоидоз почки

г) кровотечение

д) сепсис

Правильный ответ: б

26. Причиной летального исхода чаще всего является форма туберкулеза

а) фиброзно-кавернозная

б) цирротическая

в) милиарный туберкулез

г) гематогенно-дисеминированный туберкулез

д) цирротическая

Правильный ответ: а

27. Из перечисленных форм туберкулеза наиболее тяжелой является

а) фиброзно-кавернозный

б) туберкулема

в) милиарный

г) полисегментарная казеозная пневмония

д) инфильтративный

Правильный ответ: г

28 Возможна ли экссудативная тканевая реакция при туберкулезе

а) не возможна

б) возможна

Правильный ответ: б

29. За счет какой формы деструктивного туберкулеза в настоящее время отмечается наибольший рост заболевемости и смертности

а) казеозной пневмонии

б) первичного туберкулеза с ростом аффекта

в) цирротической

г) фиброзно-кавернозной

д) острой кавернозной

Правильный ответ: г

30. Деформация ткани легкого с перестройкой гистоархитектоники характерна для туберкулеза

а) первичного

б) милиарного

в) гематогенно-диссеминированного

г) фиброзно-кавернозного

д) цирротического

Правильный ответ: д





<< | >>
Источник: Методическое пособие. Тесты по патанатомии для лечебного и педиатрического факультетов. 2011

Еще по теме Туберкулез:

  1. Туберкулез
  2. Туберкулез
  3. Туберкулез
  4. ЗАНЯТИЕ 15 ТЕМА. ТУБЕРКУЛЁЗ
  5. ТУБЕРКУЛЕЗ
  6. ТУБЕРКУЛЕЗ
  7. ТУБЕРКУЛЕЗ
  8. Туберкулез у детей
  9. ТУБЕРКУЛЕЗ
  10. ТУБЕРКУЛЁЗ
  11. Туберкулёз
  12. Туберкулёз.
  13. Гематогенный туберкулез
  14. Туберкулез
  15. Инструкция по применению клинической классификации туберкулеза
  16. Туберкулез
  17. Туберкулез