Клиническая смерть. Сердечно-легочная реанимации



1. Различают следующие периоды процесса умирания:

1) Клиническая смерть

2) Социальная смерть

3) Декортикация

4) Децеребрация

5) Биологическая смерть

Ответ: а) 1, 5, 6; б) 1, 2, 4; в) 3,4, 5

2.
Успех реанимационных мероприятий обусловлен следующими факторами:

1) Ранней диагностикой клинической смерти

2) Своевременным вызовом реаниматолога

3) Своевременным началом реанимационных мероприятий

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) все правильно

3. Наиболее ранними признаками клинической смерти являются:

1) Исчезновение рефлексов

2) Потеря сознания

3) Расширение зрачков

4) Изменение цвета кожных покровов

5) Отсутствие пульса на сонных артериях

6) Отсутствие дыхания

Ответ: а) 1,2,4,6; б) 2,3,5,6; в) 3,4,5,6; г) 1,3,4,5; д) 1,2,3,5.

4. Основной комплекс реанимационных мероприятий включает:

1) Правильную укладку больного

2) ИВЛ

3) Закрытый массаж сердца

4) Дефибрилляцию

5) Медикаментозную терапию

Ответ: а) 2,3,5; б) 1,2,4; в) 3,4,5; г) 1,2,3; д) все правильно

5. При отсутствии ЭКГ-контроля электрическую дефибрилляцию:

1) Не проводят

2) Проводят

3) Проводят после введения адреналина

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3

6. К экстракардиальным причинам остановки кровообращения относят:

1) Острую дыхательную недостаточность

2) Шок любой этиологии

3) Передозировку лекарственных препаратов

4) Поражение электрическим током

5) Экзогенное отравление

6) Электролитные нарушения

Ответ: а) 1,2,3; б) 2,3,4; в) 3,4,5; г) 4,5,6; д) все правильно

7. При проведении сердечно-легочной реанимации возможны осложнения:

1) Пневмоторакс

2) Перелом ребер

3) Жировая эмболия

4) Повреждение печени

5) Воздушная эмболия

6) Переломы грудины

Ответ: а) 1,2,3; б) 2,3,4; в) 3,4,5; г) 4,5,6; д) все правильно

8. Признаки эффективности реанимационных мероприятий:

1) Сужение зрачков

2) Появление пульса на магистральных артериях

3) Изменение цвета кожных покровов

4) Восстановление спонтанного дыхания

5) Восстановление сознания

Ответ а) 1,2,3; б) 1,4,5; в) 2,3,4; г) все правильно

9.
Показаниями для проведения открытого массажа сердца являются:

1) Неадекватность реанимационных мероприятий более 5 мин

2) Множественный перелом ребер

3) Наличие гидроперикарда с признаками тампонады сердца

4) Остановка сердца при операциях на органах грудной клетки

5) Деформация позвоночника

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5; е) все правильно

10. Наличие фибрилляции желудочков можно диагносцировать на основании:

1) Показателей гемодинамики

2) Аускультативной картины

3) Данных ЭКГ

4) При вскрытии плевральной полости

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

11. Дефибрилляцию желудочков различают:

1) Электрическую

2) Механическую

3) Химическую

4) Рефлекторную

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

12. При успешной реанимации возможно развитие следующих синдромов:

1) Невосстановления кровотока

2) Реперфузионного повреждения

3) Кислородной задолженности

4) Метаболических нарушений

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

13. Основные причины фибрилляции желудочков:

1) Органические поражения миокарда и клапанов

2) Воздействие факторов внешней среды

3) Нарушение водно-электролитного баланса

4) Гипоксии любого генеза

5) Тяжелая термотравма

Ответ: правильно все, кроме: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5; е) все правильно

14. Клиническими признаками фибрилляции желудочков являются:

1) Нитевидный пульс

2) Снижение артериального давления

3) Глухие сердечные тоны

4) Отсутствие пульсации на магистральных артериях

5) Резкое снижение вольтажа зубцов по ЭКГ

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5; е) все правильно

15. Электрокардиостимуляция показана в следующих случаях

1) Тяжелая форма брадикардии

2) Полная блокада сердца

3) Брадиаритмия с нарушениями желудочкового ритма

4) Тахисистолическая форма мерцательной аритмии

Ответ: правильно все, кроме а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) все правильно

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Под ред. Григорьева Е.В.. Реаниматология и интенсивная терапия: Сборник тестов и ситуационных задач. 2006

Еще по теме Клиническая смерть. Сердечно-легочная реанимации:

  1. Сердечно-легочная реанимация — CЛP (первичная реанимация при клинической смерти)
  2. Клиническая смерть. Сердечно-легочная реанимация
  3. Сердечно-легочная реанимация
  4. Первичная сердечно-легочная реанимация удетей
  5. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
  6. Сердечно-легочная реанимация
  7. Сердечно-легочная реанимация
  8. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
  9. Сердечно-легочная реанимация
  10. Стадии сердечно-легочной реанимации.
  11. Комплекс сердечно-легочной реанимации
  12. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
  13. ПЕРВИЧНАЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
  14. Глава 23. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
  15. Сердечно-легочная реанимация у детей старше 14 лет
  16. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ (СЛР)